0

Топ-10 редких игр по цене от $500 до $500 000

Консервируйте диски для PS3 и Xbox 360 на чердаках: это надёжнее любого пенсионного плана!

Топ-10 редких игр по цене от $500 до $500 000
В мире современных видеоигр законы рынка работают по стандартной схеме: на выходе ААА-новинка стоит $60, но если вы попытаетесь перепродать диск месяцев через 9 - 12, в лучшем случае удастся выручить за него одну десятую часть первоначальной стоимости.

Как показывает практика, лучше запастись терпением, и подготовить чердак на даче, гараж и балкон - ну или где вы там храните всякий ненужный хлам. Ибо через достаточное количество времени почти любое пыльное старьё превращается в ценный антиквариат, за которым охотятся безумные - и надо признать, весьма обеспеченные - коллекционеры.

Конечно, на нашей памяти такого ещё не было. Самая старая массовая консоль в СНГ - это “Денди”. Жёлтые пиратские картриджи без коробочек и инструкций не имеют ровным счётом никакой коллекционной ценности. Однако нижеследующий прейскурант на раритеты для Atari 2600, NES и прочих платформ, скорее всего, натолкнёт вас на мысль: не избавляться от дисков для PS3 или Xbox 360. Вполне возможно, что лет через 25 они обеспечат вам достойную пенсию.

10. Final Fantasy VII (Black Label) - $280

Final Fantasy VII вышла в 1997-м году, и заняла 2-е место в топе продаж для оригинальной PlayStation. 97-й год был не так уж и давно - особенно по сравнению с 1986-м, да и копий FF VII было напечатано огромное количество. Однако коробка с чёрной полосой всё же считалась относительной редкостью, поэтому сейчас её стоимость достигает $280.

9. Super Mario Bros. - $450

“Самую популярную игру всех времён и народов” тем более не назовёшь экзотическим раритетом: Nintendo, штампуя картриджи с Марио на протяжении нескольких лет, позаботилась о том, чтобы они были буквально у каждого владельца NES. Однако информированные коллекционеры охотятся именно за оригиналами 1985-го года, которых в природе осталось не так уж и много. Средняя цена подобного картриджа в идеальном состоянии - $450.

8. Sonic The Hedgehog - $525

Кстати, Марио сегодня уже 30 с лишним лет (почти как в песне “Сектора Газа”), а вот Сонику - всего лишь 25 с небольшим. Можно сказать, что синий ёж всё ещё зелен и юн. Однако сам персонаж чуть менее знаковый - соответственно, копий игры было выпущено меньше, и в наши дни отыскать их ощутимо сложнее. Оригинал для Sega Megadrive стоит $525.

7. E.T. - $1535

E.T. - отличный пример того, что не только носитель должен быть раритетом, но и сама игра обязана представлять хоть какую-то ценность. А это не тот случай, ибо E.T. признана худшей видеоигрой за всю историю человечества. Atari даже пришлось зарыть это позорище в мексиканской пустыне, и как раз-таки картриджи из братской могилы более-менее котируются. Подняться ощутимо выше $1530 котировкам не даёт тот факт, что экскаваторщик Джо Левандовски, зарывавший груз десятки лет назад, недавно выкопал аж 297 картриджей в хорошем состоянии. И готов продать их в любой момент.

6. World of Warcraft Collector’s Edition - $2300

Удивительная всё-таки штука - время. Летит как незнамо что. Ещё вчера все мы с увлечением сами играли в WoW дни и ночи напролёт, забыв про покой, сон, сессии и отношения, а сегодня это уже раритет. Конечно, не каждая коробка на данный момент приобрела статус антиквариата: всё-таки в игре до сих пор что-то около 5,5 млн пользователей ежедневно, рано ей ещё на пыльную антресоль. Однако за оригинальную Collector’s Edition уже сейчас можно выручить $2300.

5. Ice Climber - $2561

Многие наверняка помнят этот шедевр на “Денди”: представитель народов крайнего севера, вооружённый киянкой, прыгает вверх по горе. Противодействуют ему падающие сосули, кондоры, моржи и прямоходящие белые медведи в солнечных очках и сёрферских шортах. Можно было играть в коопе. На самом деле, эта редкая игра стартовала ещё в 1985-м - вместе с самой NES. И на сегодняшний день картридж в заводском состоянии стоит более $2500.

4. Air Raid - $33 433

С жалкими сотнями и скромными тысячами долларов покончено - переходим к разряду астрономических сумм. В наши дни сохранилось только 14 копий этой хардкорной аркады для Atari 2600, причём лишь две из них - с коробочкой и инструкцией. Поэтому неудивительно, что последняя прошедшая по одному из двух раритетов сделка закрылась на уровне $33 433.

3. Stadium Events - $35 100

Stadium Events вышла в 1987-м году и стала одним из первых спортивных симуляторов для NES. Однако Bandai Namco пришлось практически сразу отозвать игру из-за проблем с управлением - патч на картридж при всём желании не накатишь. Немногочисленные копии, оставшиеся на рынке, сегодня стали священным Граалем для коллекционеров. Экземпляр в заводском состоянии пару лет назад ушёл за $35 100. Даже обшарпанный картридж без коробочки и книжечки, купленный за $2 одним дельцом у ничего не подозревающей мамаши на гаражной распродаже, удалось реализовать за $7 500.

2. The Legend of Zelda (прототип) - $55 000

Марио и Соника мы уже обсудили, но в этом же пантеоне японских легенд обитает ещё и Линк. Эльфийский принц стоит даже дороже своих коллег. Причём в десятки раз. Когда-то Nintendo выпустила небольшую серию тестовых копий The Legend of Zelda: всё-таки речь шла не о стандартной стрелялке или платформере, надо было посмотреть, как отреагирует фокус-группа на новый тип консольной игры. В наши дни эти прототипы - ультра-раритет: за один картридж можно выручить $55 000.

1. Gamma Attack - $500 000

Эпоха Atari 2600 - это заря игропрома. Нередки были случаи, когда инди-компаниям удавалось выпустить буквально 10 картриджей, но в массовое производство игру так и не запускали. Это как раз и произошло с Gamma Attack от Gammation. Считается, что в наши дни во всей Вселенной осталась ровно одна (одна!) копия с коробкой и мануалом - у широко известного в узких кругах коллекционера Энтони ДеНардо. Он готов расстаться с ней всего за каких-то 0,5 млн долларов. А что? Усманов запросто мог бы купить.

Также по теме