Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Вся правда о фиджет спиннерах

Как американская безделушка принесла Поднебесной миллиарды.

Вся правда о фиджет спиннерах
Фиджет спиннеры, или просто-напросто спиннеры, как они известны в России - откуда они появились, как пришли к нам? И самое главное: сколько ещё проживёт это помешательство? Хейтеры уже рисуют надгробные эпитафии: “Фиджет Спиннер, покойся с миром. 2017 - 2017”. Возможно, спиннерам осталось всего несколько месяцев, или того меньше.

Но пока что они живы, прямо как Ильич. Мы уже не говорим о салонах связи и магазинах игрушек: подозрительные палатки, предназначенные исключительно для местных алкашей, вывешивают на своих железных дверях огромные объявления “СПИННЕРЫ!”, дородные женщины продают их в электричках вместе с мороженым, зонтами и носками, в ларьках “Печать” их запросто можно найти рядом с керамическими тарелочками с портретом президента. В общем, пока безумие продолжается, мы решили о нём написать.

Найти изобретателя оригинального спиннера не так-то просто. Жительница штата Флорида Кэтрин Хеттингер утверждает, что именно ей принадлежит эта честь. Госпожа Хеттингер признаёт, что её игрушка не похожа на современный спиннер, но всё же называет себя “пионером и философом теории кручения”. Очень смелое утверждение, ведь в таком случае любого российского Левшу, смастерившего юлу или волчок несколько веков назад, можно назвать праотцом фиджет спиннеров. Ну да ладно, продолжим.

Идея оформилась в голове Кэтрин в далёком 1993-м году. Тогда она страдала от ослабляющего мускулатуру аутоиммунного расстройства, носящего латинское название Myasthenia Gravis. Бедная женщина не могла даже играть в обычные игрушки со своей дочерью, поэтому ей пришлось сконструировать легковесный объект из газетной бумаги и изоленты. Эта штуковина напоминала НЛО или тарелку фрисби. И конечно главным принципом игры с ней было кручение.

Со временем Хеттингер поправилась, и научилась мастерить свои крутящиеся игрушки из более надёжных материалов. Безделушки даже пользовались популярностью: в конце 90-х женщина успешно продавала их на различных ярмарках во Флориде.

В 1997-м году это натолкнуло её на мысль: Хеттингер запатентовала своё изобретение и начала переговоры с Hasbro. По какой-то причине американский игрушечный гигант, в отличие от простых флоридцев, не заинтересовался предложением. В 2005-м срок патента истёк, но денег на его возобновление уже не было.

Любопытный факт: в 2017-м, когда началось массовое помешательство, Хеттингер запустила кампанию на Kickstarter по возрождению “Классического Спиннера”, но средства привлечь не удалось. Публике уже нужны были новые, те самые спиннеры.

Первым подлинным спиннером, максимально приближенным к неоклассическому пониманию данного научно-технического термина, стал Torqbar. Представьте уже ставшую привычной всем трёхсекционную конструкцию, только с двумя секциями - вот это и есть Torqbar. Изобрёл его IT-специалист по имени Скотт МакКоскери. Вот его-то, пожалуй, и можно считать праотцом спиннеров.

МакКоскери честно признаётся: многочисленные встречи и конференц-звонки, являющиеся неотъемлемой частью работы, его страшно утомляли. Приходилось постоянно кликать ручкой, открывать-закрывать перочинный ножик, клацать степлером и так далее. В 2014-м МакКоскери понял: с него достаточно. И изобрёл универсальный продолговатый объект для верчения.

Затем айтишника посетило второе откровение: должно быть, не он один, но и многие другие люди жутким образом скучают на работе. Изобретатель зарегистрировал фирму MD Engineering и стал посредством неё продавать свои девайсы как high end офисные игрушки. Цену МакКоскери заломил баснословную: $300 за штуку! Это вам не спиннеры за 200 рублей в палатке у дома. Тем не менее, спрос был. И весьма приличный, после того как сам журнал Forbes назвал Torqbar “маст-хэв гаджетом для офиса”.

Однако с регистрацией патента МакКоскери замешкался, и пришлось ему столкнуться с нешуточной конкуренцией в лице всемогущей Поднебесной. Кто добавил священной конструкции спиннера третье крыло - неясно. Но, скорее всего, это был какой-нибудь безымянный китайский инженер, который понял: объект с тремя центрами массы будет вращаться куда дольше и круче, чем с двумя.

Первыми сообразили что к чему китайские фабрики по производству мобильных телефонов: у них была и рабочая сила, и материалы. По подсчётам Vice, даже средних размеров завод на остаточных мощностях - не прекращая собирать смартфоны! - может отгружать по 10 000 спиннеров в день, при себестоимости каждого всего в $0,25. Кроме того, у оптовиков этих фабрик уже были налажены отличные деловые контакты с салонами связи по всей Северной Америке. В результате спиннеры сначала наводнили это государство - а затем и весь мир.

Вокруг спиннеров создано уже множество мифов и легенд, но самая, пожалуй, главная заключается в том, что они полезны. Крутящиеся штуковины, якобы, помогают в борьбе с ADHD, то есть с синдромом гиперактивности и дефицита внимания, развитым, в основном, у детей.

Доктор психологии Скотт Коллинз из Университета Дюка (не Нюкема, как ни странно) утверждает очевидную вещь: спиннеры “помогают” учащимся примерно так же, как автоматические шариковые ручки или смартфоны - то есть нещадным образом отвлекают их и в конечном итоге вредят.

Но мнение именитых психологов здесь, по сути, не имеет значения. Фиджет спиннеры - классическое летнее безумие, которое будет угасать само собой, словно Pokemon Go. Однако Gmbox уже может прогнозировать, что имеет все шансы прийти на смену новомодному волчку: куб.

Ещё в 2016-м году братья Марк и Мэтью МакЛахлены изобрели Fidget Cube - кубик с массой бессмысленных кнопочек и переключателей. Подумать только: его можно не только вертеть в руках, но и нажимать на все эти тумблеры! Просто сенсация. Братья запустили кампанию на Kickstarter, попросили у честного народа всего $15 000, а собрали… 6 миллионов.

Разумеется, безделушка в данный момент наводняет рынок США: самые прогрессивные тинейджеры уже пожертвовали свои спиннеры неимущим латиносам и перешли на кубы. К нам подобные тренды приходят с задержкой месяцев в 6, так что - вполне возможно - следующей весной отечественные подростки будут говорить: “Фиджет спиннер!? Пфффф, дедуля, ты из 2017-го? Сейчас уже в тренде фиджет кьюб”.

Также по теме