0

"Королевская Битва": создатель PUBG, топовый стример и PewDiePie

Собственно, сабж. То есть ПАБЖ и новые страсти вокруг него.

"Королевская Битва": создатель PUBG, топовый стример и PewDiePie
Если создаёшь игру в популярном нынче жанре “Королевская Битва”, надо быть самому готовым к королевской битве, а Брендана Грина - того самого PlayerUnknown’а - явно застали врасплох. Ему даже пришлось извиняться перед своим обидчиком, подробно излагая причины своих поступков. Хотя, по идее, извинения должны были последовать от агрессора. Но обо всём по порядку.

Dr. DisRespect - это персонаж, которого отыгрывает бывший сотрудник Activision Blizzard по имени Гай Бим. Он является одним из самых популярных Twitch-стримеров в мире: 658 тыс. подписчиков, в среднем 20 тыс. зрителей в моменте. Как нетрудно догадаться по усам из боевиков 80-х, очкам крутого велосипедиста и буйной шевелюре, мистер Бим вжился в образ крайне наглого персонажа, который постоянно ругается и хвастается своими mad skillz, то есть отличными навыками в видеоиграх.

Twitch из места неформальных сборищ геймеров давно уже превратился в серьёзный бизнес: в 2014-м компанию приобрёл Amazon почти за $1 млрд. Фигуры масштаба Dr. DisRespect’а, разумеется, не работают на обычных должностях 5/2, а живут на донат и проценты от платных подписок в Twitch. Поэтому бан в самой популярной на данный момент новой игре - вопрос не только престижа, но и хлеба насущного.

Всё началось с того, что Dr. DisRespect убил своего тиммэйта при наличии живых врагов, что запрещается правилами игры. За это он и схватил бан от самого Брендана Грина, создателя PUBG (хвала западным СМИ за аббревиатуру ПАБЖ - как же сложно было раньше каждый раз называть эту игру целиком!).

Затем королевская битва переместилась в плоскость Твиттера: видимо, бойцов туда вытеснил токсичный газ. “Нарушаешь правила в PUBG? Кто бы ты ни был, тебя ждут плохие времена” - заявил Грин, намекая на то, что Биму не поможет даже статус знаменитости. На это Бим ответил в своей манере: “Я нарушаю правила всегда и везде - и при этом выгляжу шикарно”.

Это запросто можно назвать дружественным тоном, но им дело не ограничилось. Перепалка двух селебритиз мира гейминга быстро вышла из под контроля. “В моём доме ты либо соблюдаешь правила, либо у@&ываешь нах@р отсюда” - разгневался создатель PUBG. “Если б мог, заехал бы тебе в кадык с вертушки. Но нет - просто пну тебя в грудину” - это, как нетрудно догадаться, ответ Dr. DisRespect’а.

“Предлагать насилие в качестве наилучшего решения спорной ситуации абсолютно неправильно, даже если ты отыгрываешь эксцентричного персонажа” - сбавил тон Грин. Он предпочёл опустить тот факт, что сам несколько часов назад весьма грубо предлагал “у@&ываеть нах@р отсюда”, и принялся подробно излагать глубинную мотивацию своего поступка.

“Перед тем как начать, я должен заявить: мне нравится персонаж Dr. DisRespect. Чёрт, да я даже сам состою в Slick Daddy Club! (так называют себя последователи Доктора на Twitch и Reddit - прим. ред.) Мне многие говорили, что угрозы расправы от Дока нужно воспринимать исключительно как шутку. Поэтому теперь я попытаюсь объяснить, почему воспринял тот твит серьёзно, и сам ответил в таком резком ключе.”

“Много лет назад, когда я ещё учился в колледже, мы что-то не поделили с товарищем, с которым были вынуждены вместе снимать квартиру. Спор вышел из под контроля, он ударил меня ногой в грудь, и я головой пробил стеклянную дверь. Хорошо, что обошлось без особо серьёзных травм.”

“Смысл этой истории в том, что с угрозами насилия не стоит шутить. Учитывая мой негативный опыт в колледже и тот набор слов, который Док использовал, пускай и не намеренно (пнуть в грудну - прим. ред.), всё это вместе могло затриггерить плохие воспоминания и паническую атаку.”

В общем, сразу видно, что Брендан Грин попытался замять конфликт. Как нам кажется, по экономическим причинам. Ведь если Dr. DisRespect демонстративно объявит бойкот и уйдёт в какой-нибудь H1Z1, который ничем не отличается от PUBG, часть публики может последовать за ним.

Перепалку создателя самой популярной “Королевской Битвы” и топового стримера в своей обычной манере циничного шута прокомментировал сам великий PewDiePie. “Я весьма шокирован тем, что Dr. Disrespect решил использовать насилие в качестве угрозы. Наверное, он слишком много играл в жестокие видеоигры”. Сарказм и намёк непосредственно на PUBG в данном случае очевидны.

Скорее всего, конфликт угаснет сам собой и не повлияет на имидж PUBG - самой значительной истории успеха за последние несколько лет в игрострое. Начиная с марта было реализовано более 4-х млн копий, выручка от продаж превысила $100 млн. В любви к игре признаётся сам Тэрри Крюз, Фил Спенсер - глава Xbox - подписывается под полноценным консольным релизом, хотя раньше с сырыми “Королевскими Битвами” такого никогда не происходило.

Бешено растущая популярность этого жанра (100 человек спавнятся на огромной локации и убивают друг друга, пока не останется Кристофер Ламберт, то есть один из них) вызвала резонный вопрос у финансовых аналитиков: как отреагирует “Большая Тройка” издателей? И действительно, с экономической точки зрения вопрос оправдан: нельзя же оставлять весь рынок PUBG. Если в обозримой перспективе Activision, Electronic Arts или Ubisoft (или же все сразу) объявят о собственной “Королевской Битве”, у нас это удивления не вызовет.

Также по теме