Все интересные релизы, вроде RDR 2, Far Cry 5 и Anthem, появятся в 2018-м году, а то и позже. В таком случае, за неимением игр, вызывающих подлинный ажиотаж, будем ждать железо. А именно Xbox One X. Однако буква Х всегда символизировала тайну, и в этот раз загадка заключается в том, насколько успешной будет новая консоль от Microsoft, ведь на её пути к успеху встанет целый ряд проблем.

Далее - вопрос брендинга. Вариаций Xbox текущего поколения уже выходило немало, и за исключением лимитированной Elite их названия отличались всего одной буквой. Далее - самое интересное. Сезон рождественских распродаж, ноябрь. Родители покупают своим любимым чадам новенькие приставки, причём в западных странах такое могут себе позволить и дедушки с бабушками. Вы думаете, старшее поколение будет разбираться, где X, а где S? “Написано ж Xbox - вот это он и просил”.
Ещё серьёзнее - проблема 4К. Как мы уже неоднократно сообщали, даже в США по итогам 2016-го года лишь порядка 10% домохозяйств смогли обзавестись UHD-телевизорами. По прогнозам экспертов, к 2019-му году доля вырастет до 33%. Но Microsoft надо продавать консоль уже через 3 с половиной месяца, а не через 3 года. Между тем, сколько пользователю не показывай, что Forza Motorsport 7 стала в разы круче благодаря 4К, если он сам смотрит это на экране 1080р, разница останется незамеченной.

И здесь мы вплотную подобрались к проблеме стареющих принципов геймплея, которая, впрочем, есть и у Sony. Заключается она в том, что все без исключения игры обязаны идти и на X (это “Икс”, если что), и на обычной Xbox One. То есть ничего революционно нового вроде принципиально иных типов AI или необъятных карт ждать не приходится - просто там и сям подбавят тумана и лучей. Ну и паки 4К-текстур по 60-80 гигабайт придётся качать.

Феномен рыночной инерции может повлиять на покупателей. Цикл жизни консолей текущего поколения длится уже достаточно долго, и давно можно с уверенностью сказать, что Microsoft не удалось добиться того же расклада сил, что наблюдался между Xbox 360 и PS3. Поэтому когда придёт время апгрейдиться, рядовой консольщик ещё 10 раз подумает, что выбрать: Xbox One X или всё-таки PS4 Pro.
Далее рассмотрим чисто философский вопрос относительности понятий успеха и провала. Сама Microsoft признаёт, что Xbox One X - нишевый продукт для относительно небольшой группы энтузиастов высоких технологий. Компания даже делает соответствующие прогнозы по продажам: если в грядущие рождественские праздники и каникулы удастся реализовать всего 500 тыс. штук, это уже будет считаться успехом.

Обнадёживает и то, что ни один из топ-менеджеров Microsoft не хочет полностью исключать вероятность появления эксклюзивов для Xbox One X в будущем. Всё-таки Х обладает весьма мощным (по меркам консолей) железом, и никому в корпорации не хочется, чтобы это достижение пропадало даром.
В общем, Xbox One X всего лишь нужно пережить начальную волну скептицизма, а дальше у неё уже будут перспективы. У потребителей короткая память - мало кто сейчас помнит, что к PlayStation 3 изначально относились с таким же недоверием: дорогая, нет нормальных шутеров, полно странных JRPG. Но затем Sony сумела вырваться вперёд. Продажи Xbox One X стартуют 7-го ноября. Посмотрим, сможет ли очередной виток консольной гонки вооружений всколыхнуть “немного” (#сарказм) застоявшееся болото рынка ААА-видеоигр.