0

Что ждёт Xbox One X - провал или успех?

Настоящий фактор Х в истории игрового подразделения Microsoft.

Что ждёт Xbox One X - провал или успех?
Ответьте себе на один простой вопрос: чего ждать в ближайшие 6 месяцев? Не в философском плане, а во вполне конкретном - геймерском. Assassin’s Creed без кораблей? Destiny 2, которая пока что сильно смахивает на оригинальную Destiny? А может, дыма из-под покрышек новой Need for Speed?

Все интересные релизы, вроде RDR 2, Far Cry 5 и Anthem, появятся в 2018-м году, а то и позже. В таком случае, за неимением игр, вызывающих подлинный ажиотаж, будем ждать железо. А именно Xbox One X. Однако буква Х всегда символизировала тайну, и в этот раз загадка заключается в том, насколько успешной будет новая консоль от Microsoft, ведь на её пути к успеху встанет целый ряд проблем.

Вопрос цены. Если вы не Скрудж Макдак, $500 - приличная сумма. Именно такой ценник был заявлен на оригинальную PlayStation 3, и приставку осмеяли прямо на Е3. PS3 удалось незначительно обогнать Xbox 360 по мировым продажам только в 2013-м - через 7 лет после начала жизненного цикла. А в США японская консоль так и осталась в отстающих. Сама история свидетельствует о том, что $500 могут стать непреодолимой преградой.

Далее - вопрос брендинга. Вариаций Xbox текущего поколения уже выходило немало, и за исключением лимитированной Elite их названия отличались всего одной буквой. Далее - самое интересное. Сезон рождественских распродаж, ноябрь. Родители покупают своим любимым чадам новенькие приставки, причём в западных странах такое могут себе позволить и дедушки с бабушками. Вы думаете, старшее поколение будет разбираться, где X, а где S? “Написано ж Xbox - вот это он и просил”.

Ещё серьёзнее - проблема 4К. Как мы уже неоднократно сообщали, даже в США по итогам 2016-го года лишь порядка 10% домохозяйств смогли обзавестись UHD-телевизорами. По прогнозам экспертов, к 2019-му году доля вырастет до 33%. Но Microsoft надо продавать консоль уже через 3 с половиной месяца, а не через 3 года. Между тем, сколько пользователю не показывай, что Forza Motorsport 7 стала в разы круче благодаря 4К, если он сам смотрит это на экране 1080р, разница останется незамеченной.

Нет убийственного приложения - даже владельцам 4К-дисплеев этот факт не понравится. Оригинальная Xbox стартовала вместе с первой Halo. На Xbox 360 прямо на запуске были Call of Duty 2 и Perfect Dark Zero. К тому времени, как PlayStation 3 добралась до рынка, на Xbox 360 появилось самое что ни на есть убийственное приложение: Gears of War. Xbox One X - технически, новая система. Но её запуск не сопровождается столь же новыми играми.

И здесь мы вплотную подобрались к проблеме стареющих принципов геймплея, которая, впрочем, есть и у Sony. Заключается она в том, что все без исключения игры обязаны идти и на X (это “Икс”, если что), и на обычной Xbox One. То есть ничего революционно нового вроде принципиально иных типов AI или необъятных карт ждать не приходится - просто там и сям подбавят тумана и лучей. Ну и паки 4К-текстур по 60-80 гигабайт придётся качать.

Кроме того, случился некий конфуз с эксклюзивами. В ходе Е3 Microsoft заявила, что их будет аж 22 штуки. Но это именно эксклюзивы _компании_, а не системы. На PS4 они, конечно, не появятся, но на ПК с Windows 10 быть просто обязаны - такова политика Microsoft. Если вы хотите поиграть в Horizon: Zero Dawn или в Uncharted 4, выбора у вас никакого нет, что хорошо для продаж Sony. А вот по Forza или Gears of War 4 имеются опции, которые сама же Microsoft и предлагает.

Феномен рыночной инерции может повлиять на покупателей. Цикл жизни консолей текущего поколения длится уже достаточно долго, и давно можно с уверенностью сказать, что Microsoft не удалось добиться того же расклада сил, что наблюдался между Xbox 360 и PS3. Поэтому когда придёт время апгрейдиться, рядовой консольщик ещё 10 раз подумает, что выбрать: Xbox One X или всё-таки PS4 Pro.

Далее рассмотрим чисто философский вопрос относительности понятий успеха и провала. Сама Microsoft признаёт, что Xbox One X - нишевый продукт для относительно небольшой группы энтузиастов высоких технологий. Компания даже делает соответствующие прогнозы по продажам: если в грядущие рождественские праздники и каникулы удастся реализовать всего 500 тыс. штук, это уже будет считаться успехом.

Но всё же не стоит упускать из виду тот факт, что со временем Xbox One X будет становиться всё более и более интересным предложением. Приличный 4K UHD Blu-ray плеер стоит те же самые $500. Потребителям, купившим 4К-телевизор будет интереснее универсальный девайс, которые не только воспроизводит видео, но и позволяет играть в игры.

Обнадёживает и то, что ни один из топ-менеджеров Microsoft не хочет полностью исключать вероятность появления эксклюзивов для Xbox One X в будущем. Всё-таки Х обладает весьма мощным (по меркам консолей) железом, и никому в корпорации не хочется, чтобы это достижение пропадало даром.

В общем, Xbox One X всего лишь нужно пережить начальную волну скептицизма, а дальше у неё уже будут перспективы. У потребителей короткая память - мало кто сейчас помнит, что к PlayStation 3 изначально относились с таким же недоверием: дорогая, нет нормальных шутеров, полно странных JRPG. Но затем Sony сумела вырваться вперёд. Продажи Xbox One X стартуют 7-го ноября. Посмотрим, сможет ли очередной виток консольной гонки вооружений всколыхнуть “немного” (#сарказм) застоявшееся болото рынка ААА-видеоигр.

Также по теме