3

Клондайк уже не торт: майнеры продают видеокарты

Товарищи геймеры, не упустите шанс взять хорошую б/у карточку.

Клондайк уже не торт: майнеры продают видеокарты
Ethereum, одну из самых популярных криптовалют, становится всё сложнее и сложнее добывать. Волатильность вступила в свои законные права, и теперь стоимость эфира составляет всего лишь порядка половины от того, что можно было видеть месяц назад. В результате этого прибыльность ощутимо снизилась, что заставило некоторых “шахтёров” с горьким сожалением выложить свои кирки, каски, динамит и видеокарты на продажу на таких сайтах, как eBay.

Когда дело касается криптовалют, сложно предсказывать хоть что либо, однако уже сейчас можно начинать испытывать осторожный оптимизм: по всей видимости, ценообразование на рынке видеокарт в ближайшее время должно начать возвращаться к норме. Разумеется, любой чих божеств криптовалют может изменить эту ситуацию, но пока что у старателей стало куда меньше мотивации закупаться по полной программе карточками и отправляться в горы - за эфиром.

А ведь ещё месяц назад Ethereum установил сразу два исторических рекорда: $300 за монету, потом сразу же $400. Всё больше и больше шахтёров запрыгивало на поезд хайпа криптовалют, надеясь раздобыть немного денег “на стороне”, и в тайне лелея мечты даже о подлинном богатстве, как это было у легендарных пионеров Bitcoin.

Однако экспресс превратился в безумные американские горки. Ethereum с тех пор упал до локального минимума в $133, затем отыграл часть потерь и теперь торгуется в широком диапазоне 200 - 220 долларов. Представьте себе, что было бы, если б такое происходило с нефтью: вчера $40, сегодня $60, завтра опять $40. Полный бедлам. Старатели поняли, что спокойной поездки к сказочным богатствам не получится, и уже начали спрыгивать с поезда.

Что происходило на Клондайке с золотой жилой, на которую наваливались сразу сотни итальянских, польских, ирландских, французских и прочих иммигрантов? Правильно, она истощалась. Приходилось лезть всё глубже под землю, рискуя собственной шкурой. Не у всех хватало сил и выдержки. Вот и с эфиром та же самая ситуация. Взгляните на этот график - добывать Ethereum становится всё труднее и труднее:

По оценкам экспертов, новые сложности в добыче снизили прибыльность на 10%. А непосредственно сама упавшая стоимость Ethereum - ещё на 50%. При этом цена электроэнергии в лучшую сторону не меняется: бытовые тарифы и на западе - проблема.

Таким образом, RX 580, приносившая около $5 в день месяц с лишним назад, теперь приносит всего $1,70. То есть в плане чистой прибыли, с учётом неизбежных расходов на электричество, всё стало ещё хуже: упомянутая карта на данный момент генерирует лишь $1,25 в сутки. А было $4. В целом, ситуация такова: если ранее карточка у типичного шахтёра окупалась за 2-3 месяца, то теперь срок выхода в ноль составит как минимум полгода.

Старатели страдают, зато геймерам - радость да счастье. Такие криптовалюты, как Bitcoin (SHA256) куда легче добываются на железе ASIC, в то время как Ethereum (Dagger-Hashimoto - оцените одно только это название: вот мы и дожили до киберпанка) и ZCash (Equihash) используют алгоритмы, резистентные к ASIC. Прибавьте к этому упомянутый рекордный скачок котировок Ethereum и вы поймёте, почему шахтёры, охваченные современной золотой лихорадкой, устремились в горы, загрузив в свои заплечные ранцы столько GPU, сколько можно было унести. Ну а геймерам остались по советски пустые полки игровых магазинов.

AMD, Nvidia - неважно: острейший дефицит наблюдался по обоим брендам, ведь идеальные варианты для майнинга это, по совместительству, идеальные варианты для гейминга. И даже прилежные азиатские производители не смогли удовлетворить спрос сразу двух групп потребителей. Тем более, что одна из них слишком внезапно свалилась с небес. Или лучше сказать - появилась из-под земли.

Возникли возмутительные перегибы. У самих производителей карточек не оставалось в наличии, а ушлые “третьи лица” перепродавали такие, в целом, бюджетные варианты, как Radeon RX 570 за возмутительные $550 - 650.

На фоне волатильности рынка криптовалют ситуация стала постепенно исправляться. Теперь уже RX 580 предлагают “всего” за $310, хотя это всё ещё ощутимо превышает минимальную рекомендованную розничную цену от ключевых производителей Radeon.

Кстати, что любопытно: Россия копирует описываемые нами западные тренды почти без всякого отставания. Полистайте соответствующие разделы на Авито - десятки и десятки “новых видеокарт в идеальном состоянии от первого владельца”. Как вы думаете, что это? Конечно же попытки разочаровавшихся майнеров отбить хоть какие-то вложения: кирки и каски пришлось забросить в дальний угол чердака - так хотя бы карточку продать.

Мы, конечно, уважаем труд шахтёров. Но и геймерам не хочется переплачивать за столь необходимое железо.

Напоследок рискнём дать совет игроманам, скролящим те самые страницы б/у карт: наверное, лучше брать сейчас. 16-го июля Bitcoin стоил $1938, а уже сегодня (пятница, 21-е июля) котировки в моменте взлетали до $2814. Как бы старатели вновь не похватали свои кирки (и видеокарты), и не отправились повторно покорять манящие скалы Клондайка.

Также по теме