0

Рецензия на Sine Mora

Рецензия на Sine Mora

Группа антропоморфных зверей-лётчиков путешествует во времени, чтобы предотвратить тотальный геноцид отдельно взятой планеты. В главных ролях: зубр-инвалид, медведь-джентльмен и лиса с неблагозвучным именем Дурак. Им противостоит огромный стальной спрут по имени Колобок, увешанный крупнокалиберными орудиями паровоз Матушка, а также гигантский робот с циркулярной пилой, прозванный Папой Карло; всё это зачем-то щедро разбавлено философскими заявлениями о сущности бытия и смысле жизни. Нет особого смысла пояснять, что двухмерный XBLA-экшен Sine Mora могли выдумать только в одной-единственной стране — Японии.

При этом за восточную шизу, дизайн и персонажей ответственна японская студия Grasshopper Manufacture (см. их Shadows of the Damned, содержащую все известные англоязычные синонимы слова «пенис»), а за игровую механику — венгры Digital Reality. Последние известны в том числе стратегией War Front: Turning Point, посвященной тому, как нацистская Германия победила весь мир при помощи боевых роботов.

Судя по всему, стороны остались довольны друг другом, ведь в результате у них получился лучший за очень долгое время представитель весьма специфического жанра horizontal shoot ‘em-up. Суть его вот в чем: ваш одинокий самолётик летит через враждебные пространства, истребляет орды противников, попутно подбирая бонусы и каким-то чудом умудряясь выживать в неиссякаемом потоке вражеской плазмы.

Но этого мало: в Sine Mora приходится постоянно находиться не только под гнётом превосходящих сил противника, но и неумолимо утекающего времени (с латыни «sine mora» переводится как «без промедления»). Таймер вверху экрана, по сути, заменяет вам линейку здоровья: за каждого сбитого противника накидывается пара секунд и, наоборот, снимается, если вы словили пулю. То есть в творящемся перед вами аду из эпилептичных спецэффектов, миллиардов вражеских снарядов и щедрых power-up’ов нужно ещё внимательно следить за оставшимся временем.

Некоторые вещи лучше объянять с помощью картинок. Так что если вы всегда хотели знать, что такое horizontal-bullet-hell-shoot ‘em-up — то вот, пожалуйста.

Sine Mora — зубодробительно сложная игра, которая в один миг выбьет всю спесь из современного игрока, привыкшего к тому, чтобы пассивно внимать интерактивным историям. Набрали пяток-другой улучшений для бортовых орудий, но не смогли увернуться от маленькой пульки — все апгрейды сбрасываются, заставляя вас, подобно ежу Сонику, лихорадочно ловить их в воздухе. Добрую половину уровня вы, скорее всего, пролетите с красным таймером — когда времени совсем мало и единственным способом дотянуть до ближайшего чекпоинта является отчаянное истребление всех встречных врагов за драгоценные секунды. Здесь даже есть экран Game Over, о котором в индустрии за последние лет десять как-то совсем забыли.

И вот что интересно: невыносимая сложность не вызывает желание бросить игру, а пробуждает настоящую спортивную злость, как старые 16-битные скролл-шутеры из детства, которые необходимо было проходить на одном дыхании: сохраняться-то нельзя. А когда случайно обнаруживаешь, что кроме стандартного уровня сложности тут есть еще пара совсем безумных, игру про лису и Колобка хочется начать советовать всем подряд — ведь час игры в Sine Mora сделает спокойного слона даже из хронического холерика.

Sine Mora вышла только на Xbox 360; ее можно купить и скачать в службе Xbox Live за 1200 Microsoft Points (примерно 450 рублей). Там же можно попробовать бесплатную демоверсию.

Также по теме