0

Wolfenstein 2: Ку-Клукс-клан, боди шейминг и другие модные тренды

Новый Колосс - как Новый Порядок: любит, чтобы было два дробовика.

Wolfenstein 2: Ку-Клукс-клан, боди шейминг и другие модные тренды
1961-й год, фашистская Германия оккупировала всю территорию США, сломив сопротивление американской армии. Остатки властей выбрали французский сценарий маршала Петена - коллаборационизм. Да и как тут не выберешь, когда ко лбу тебе приставлен Sturmgewehr. Ну а самые активные представители населения Штатов на этом фоне предпочитают, опять же, французский вариант - la Resistance, то есть движение Сопротивления.

Оно крайне малочисленно и загнано в угол, но всё должно измениться с приходом вас, то есть игрока. Би Джей Бласковиц спешит на помощь, хотя сам он об этом ещё не знает. Как и ребут франшизы, Wolfenstein 2: The New Colossus начинается с затяжной комы. Но ветерана Wolf так просто не убьёшь: он приходит в себя на захваченной немецкой субмарине ровно в тот момент, когда немцы пытаются захватить её обратно.

На защите ущемлённых слоёв населения


Надо отметить, что бравый Би Джей Бласковиц в этот момент - человек с ограниченными возможностями. После нескольких месяцев в отключке и тяжёлых ранений, перемещаться он может лишь в кресле-каталке. Но это герою не помеха - он хватает добротный германский Maschinenpistole и начинает крошить фашистских оккупантов.

Далее количество стереотипов только нарастает, ибо помогает польскому эмигранту старый еврейский профессор. Играючи поджарив пару десятков наци микроволнами, мудрец (Сиона?...) объясняет Бласковицу, что и как надо сделать на подлодке, дабы появился шанс спасти друзей.

После пары десятков минут пальбы появляется новый образ, затмевающий все предыдущие вместе взятые: толстая (так всё ещё можно говорить, нас не расстреляют?) генеральская дочь. И начинается боди-шейминг, который в США считается табу. Мамаша не стесняется отчитывать своё дитятко прямо перед штурмовиками: мол, почему не соблюдаешь диету, жрёшь столько тортов и не делаешь зарядку!? Несчастная дочка, еле влезающая в юбку и кожаный наци-жакет, лишь пристыженно смотрит в пол.

Несмотря на этот юмористический момент, Бласковиц и Ко. оказываются в безвыходной ситуации (не будем уж совсем спойлерить и излагать подробности). Причём как герой со своими друзьями из неё выбрался - непонятно. На пресс-показе вступительная миссия Reunion на этом моменте обрывается, и далее журналистов отправляют в городок Розуэлл, что в штате Нью-Мексико. Эта глава уже ближе к середине игры.

Area 51, космические пришельцы и правительственный заговор

В начале главы ненавязчиво выясняется, что все (или почти все?) выжили, предводитель американской la Resistance - конечно же темнокожая с причёской афро (свободу Анджеле Дэвис!), а генеральская дочь присоединилась к повстанцам: продала им все секреты Рейха, а те взамен позволили ей есть столько тортов, сколько её душеньке будет угодно.

Негритянка (если мы не ошибаемся, в Штатах вновь принято говорить black, а термин african-american стал несколько устаревшим) отправляет Бласковица в Розуэлл под видом пожарного. В огнетушителе - ядерная бомба, при помощи неё надо взорвать штаб Oberkommando: отличный план, разве может что-то пойти не так? Заодно следует попытаться узнать - уж не падали ли действительно в Розуэлле НЛО? А то у нацистов произошёл подозрительно резкий прорыв в науке.

Непосредственно в самом городке нам дают побродить всего по двум улицам: остальные перекрыты старыми-злыми (не добрыми! нам неохота загреметь куда не следует за разжигание чего бы то ни было) факельными шествиями: фашисты это дело обожают. Но парочку любопытных эпизодов новой жизни всё же удаётся подсмотреть.

Например, германский патрульный останавливает двух местных Ку-Клукс-клановцев, и заводит с ними мирную беседу. Сначала те восторгаются совпадению взглядов на расовую чистоту, но затем зольдат начинает экзаменовать коренных американцев на знание немецкого. Результаты плачевны: те даже не могут произнести danke schon - вместо “спасибо” у них упорно выходит “Осёл Шон” (Donkey Shawn). Германец сокрушается: в судный день носители белых колпаков могут погореть. Те клятвенно обещают подтянуть знание арийского языка.

Но хорошего понемножку. Вскоре после этого уморительного эпизода зов долга загоняет Бласковица в серые стальные бункеры и каменные пещеры - а что вы хотели? Это же Wolfenstein.

Wolfenstein 1.95: The New Colossal DLC

Самые стойкие читатели, добравшиеся до этого места, возможно, негодуют: “Нет, а что это он нам тут задвигает про расовую чистоту и уязвлённые группы граждан, попутно нещадно спойлеря сюжет!? А про саму игру когда?”. Встречный вопрос: а что бы вы хотели услышать про саму игру?

Вы играли в Wolfenstein? В смысле, не 1981-го, а 2014-го года? Ну вот. Два автомата, два дробовика, ультранасилие, кругом красно-чёрные полотнища с древними индийскими символами, адаптированными под современные нужды. Вознаграждается беготня и меткий прицел, здоровье не регенерируется само собой - надо лихорадочно собирать аптечки и броню, в том числе и с ещё тёплых трупов врагов.

Иногда с мобов покрупнее падает тяжёлое вооружение, вроде автоматического лазера. Уложить в инвентарь его нельзя, скорость перемещения сильно падает, но разрушения он производит - будь здоров. Что в борьбе с превосходящими силами противника повышает ваши шансы, а они вам ох как понадобятся.

Не только у нас, но и у других российских игровых СМИ сложилось впечатление, что The New Colossus сложнее The New Order (2014). Даже на среднем уровне Bring ‘em on! (“Ну давайте, гады!”) иногда кажется, что попал прямиком в Dark Souls. Мышь и клавиатура ещё дают некоторое время пожить, но как быть консольщикам - честно говоря, неясно. Ведь никакого автонаведения нет: на левом триггере второе оружие. Неужто играть на уровнях с унизительными названиями Can I play, daddy? и Don’t hurt me, please! (“Можно мне поиграть, папочка?” и “Не бейте меня пожалуйста!”) ?

Хотите, чтоб супостатов было поменьше? Пожалуйста, имеется стэлс: как правило, в каждом зале есть 2-3 офицера с рациями, которые могут передать сигнал SOS! Тихонечко вырубаете их топориками по темечку (почти как Льва Троцкого), и подмоги не будет. Впрочем, ничего нового: ровно такой же тактически-шпионский элемент геймплея наличествовал в Wolfenstein: The New Order.

Совсем немного философии

Не хочется предъявлять какие-то конкретные претензии непосредственно к грядущему Wolfenstein, но философские мысли в голове роятся, и с ними ничего не поделаешь. Вам - да, вот вам лично - не кажется, что в последние 3-4 года многие новые ААА-игры стали превращаться в большие, красивые, порой увлекательные и несомненно высокобюджетные… DLC к своим же предыдущим частям?

Wolfenstein: The Old Blood пару лет назад назвали “самостоятельным приквелом”, но по сути это был загружаемый контент. Что касается The New Colossus - надо дождаться релиза и посмотреть, что именно (кроме продолжительности прохождения) будет давать проекту право называться новой игрой. Выход Wolfenstein 2: The New Colossus запланирован на 27-е октября текущего года. Мы увидели всего лишь две миссии - будем рассчитывать на то, что у Bethesda припрятаны тузы в рукаве.

Также по теме