0

2016 VS 2017: повторит ли PUBG судьбу Pokemon Go?

Между милыми монстрами и сотней маньяков больше общего, чем вам кажется.

2016 VS 2017: повторит ли PUBG судьбу Pokemon Go?
Каждым летом человечество просто обязано поражать какое-либо безумие - видимо, таково влияние погодных циклов не только на индивидуальную, но и на коллективную психику. В прошлый сезон ответственность за массовое помешательство взяла на себя Pokemon Go: в неё играли все подряд - от хардкорных геймеров до казуалов и домохозяек.

Этим летом безумия целых два - видимо, аномальная погода сказалась. Одно из них постепенно идёт на спад, словно замедляющийся спиннер, чья кинетическая энергия вновь переходит в потенциальную. Другое, наоборот, на подъёме - и только ленивый сейчас не догадается, к чему мы клоним. PlayerUnknown’s Battlegrounds.

Следить за коммерческими успехами PUBG - сплошное удовольствие с точки зрения СМИ: всегда есть свежие инфоповоды. Забагованная бета разлетелась в 4-х миллионах копий через 4 месяца после запуска в раннем доступе в Steam? Надо писать. Затем - внезапно - и 5 млн проданных копий, ещё через пару неделю - все шесть. И это тоже нельзя обойти вниманием. Взгляните на данный график от CNET:

Пришло время для самого избитого клише в истории журналистики: PUBG разлетается, как горячие пирожки. Конечно, акселерации в геометрической прогрессии мы пока не наблюдаем, но продажи растут более чем стабильными темпами. Если тренд не изменится - а предпосылок пока нет - в первую неделю августа можно будет смело писать о “счастливых” 7-ми миллионах. Спасибо Bluehole: сделали за нас заранее одну новость.

Безумие нарастает. Наполненный багами кусок… кода, в котором иногда не работает перезарядка оружия, низенький заборчик может стать причиной смерти из-за плохо проработанного прыжка, а УАЗ способен внезапно по бампер уйти в твёрдый асфальт, получит собственный турнир ESL с призовым фондом в $350 тыс. Да не где-нибудь там на задворках цивилизации, а в рамках выставки Gamescom в Кёльне с 23-го по 26-е августа, причём каждый день будет целиком транслироваться в режиме лайв.

В ходе всей летней распродажи в Steam, PUBG стабильно держал 1-е место в топе продаж. И это при том, что на него не было никакой скидки - ни 10%, ни даже жалких 5%! “Пипл и так схавает” - решил про себя жадный Брендан Грин, и не стал присоединяться к аттракциону невиданной щедрости имени Гейба Ньюэлла.

1-е место по стримам в Twitch, 3-е - по одновременному количеству игроков в Steam. Если на релизе PUBG ещё приходилось бороться за 6-е - 7-е место в топ-10, то сейчас игра отстаёт только от таких общепризнанных многолетних монстров, как Dota 2 и CS:GO. Одна из самых знаменитых жертв - GTA Online.

До PUBG среднее количество игроков в моменте составляло 50 тыс. человек, после возвышения творения Брендана Грина до нынешнего статуса - всего 30 тыс. Из чего делаем очевидный вывод: огромные толпы школьников променяли свои пентхаусы, истребители, Bentley и оружейные склады в Калифорнии на неизвестность заброшенного острова в Восточной Европе.

На этом моменте триумфа PUBG самое время вернуться к Pokemon GO. По официальным данным разработчика, игра всё ещё способна похвастаться 65-ю миллионами активных пользователей в месяц. Правда, независимые источники говорят о цифрах “чуть” поменьше: например, Apptopia насчитала 32,5 млн.

Это всё ещё достаточно много: например, в Destiny на пике было 30 млн. игроков в месяц. Однако всё познаётся в сравнении, и лучше сравнивать не с ААА-игрой, финансовый порог входа в которую составляет 4000 руб., а с безумными прошлогодними успехами самого Pokemon Go. Рассмотрим историю (грехо)падения на примере США - ключевого рынка для разработчиков Pokemon Go. Окиньте взором данный график:

Абсолютный пик по количеству пользователей в Штатах был достигнут 13-го июля 2016-го года: 28,5 млн человек. Однако уже к сентябрю показатель упал до 10-ти миллионов, к концу прошлого года он составлял не более 5-ти млн юзеров в сутки. BGR констатирует: к данному моменту 4/5 базы игроков покинуло Pokemon Go. Возможно, навсегда.

Разработчики пытаются реанимировать интерес к своему детищу. С переменным успехом. Фанаты Pokemon Go всегда просили три вещи: (степень важности по убывающей) 1) Возможность обмениваться друг с другом покемонами - это же основа вселенной Pokemon! 2) ПвП и 3) Нерф захвата залов специально для нубов, дабы одни “папки” не сидели месяцами на точках.

К настоящему моменту сообщество получило только пункт №3, причём в недавнем интервью The Verge босс Niantic честно признался: компания отстаёт от собственного графика разработки как минимум месяцев на 6. То есть долгожданный обмен монстрами и возможность померяться силами тренеры могут получить только зимой. Когда Pokemon Go уже вообще никому не нужен будет.

На этом фоне остаётся понять, какая судьба ждёт PUBG. Для этого вспомним многострадальный Day Z. 2013-ый год. Все школьники (и не только) играют в этот зомби-мод Arma 2. Все стримеры стримят его. Все СМИ носят на руках Дина “Ракету” Холла: гений изобрёл нечто новое! Никому и в кошмарном сне не может присниться, что “Ракета” не доделает заявленный standalone, то есть самостоятельную полную версию игры.

А теперь ставим быструю перемотку на 2016-й. Дин Холл уже давно назвал Day Z ошибкой, почти все игроки разбежались по всяким H1Z1 и ARK, проект полностью заброшен, хайпа как не бывало. На основании этого можно представить себе два сценария для PUBG.

Первый: один из “Большой тройки” издателей подсуетится и выпустит свою “Королевскую битву” - с отличной графикой (а не убожеством а-ля Arma 2), стабильным нет-кодом и минимумом ломающих игру багов. Да вот хоть Ubisoft: у него уже есть огромная, дух захватывающая Боливия - почему б не запустить туда 100 маньяков?

Второй, куда более реалистичный сценарий: другая полу-инди контора, прямой конкурент Bluehole, запустит в раннем доступе новое забагованное дерьмо, в которое убегут сначала все стримеры и школьники, а затем и многие другие категории геймеров.

Конечно, мы можем ошибаться, и PUBG внезапно станет “игрой на века”, как CS и CS:GO. Тогда мы искренне порадуемся за новую звезду игрового небосвода, но опыт подсказывает, что такая вероятность крайне мала. Приблизительно как файер резиста.

Также по теме