0

Captivate 2012 — Gmbox.ru в Риме, день последний

Captivate 2012 — Gmbox.ru в Риме, день последний

Друзья!
Сегодня на Gmbox.ru начинается беспрецедентная акция. Прямо сейчас, со 2 по 5 апреля в Риме проходит ежегодный смотр новых игр всемирно известной компании Capcom. Однако, по действующим соглашениям, мы не можем рассказывать ни о новых анонсах (а они были), ни о наших впечатлениях от увиденного (а они еще какие!) до 10 апреля включительно. Но нам отчаянно хочется рассказать вам хоть что-нибудь, поэтому редакция пошла на эксперимент: мы расскажем обо всем, что видели на Captivate '2012... кроме, собственно, игр.

День 1

Приземлились в Риме. Летели в полупустом самолете, но это не самое интересное. Самое интересное, что местные, покидая аэробус, надевают шерстяные шапки и толстовки. За окном дикий холод — плюс пятнадцать градусов и дождь. Особенно радует дождь: он теплый и льется с неба, а не лежит, обледеневший и укрытый собачьим дерьмом, как у меня во дворе.

Римский аэропорт поздно вечером отдаленно напоминает не то Домодедово, не то торговый центр «НЭП», что рядом с платформой «Бескудниково»: вокруг магазины с кроссовками, писаные от руки объявления о скидках и т.п. В коридоре с потолка капает. На станции местного аэроэкспресса часть турникетов разбита, прорехи замотаны скотчем. Разумеется, в десять вечера работает всего одна билетная касса. Разумеется, к ней дикая очередь. Как будто я никуда не уезжал, а просто мой родной город захватили персонажи фильмов Кастеллано и Пипполо, и привезли с собой древнеримских руин.

Кстати, если бы не эти руины повсюду, ночной Рим из окна аэроэкспресса был бы очень похож на станцию «Мытищи»: темень, какие-то подворотни, черные провалы окон. На перроне местного центрального вокзала сходство с Родиной болезненно усиливается: предприимчивые гастарбайтеры впаривают напуганным дождем отдыхающим дешевые пластиковые зонты. Но мы, напоминаю, прилетели из страны вечно твердых осадков, укрытых собачьим калом. Нужны нам эти зонтики — как носорогу шлем.

Первым делом, конечно, зашли в «Макдональдс» (то есть мы бы, возможно, еще куда-нибудь зашли, но все траттории закрывались буквально у нас перед носом). Здесь все как всегда, только очень медленно.

Только что консьерж вежливо объяснял пожилому арабу, что всю гостиницу оккупировали задроты международные журналисты, прилетевшие на творческий семинар компании Capcom, и поэтому, простите, интернет в отеле работает очень плохо. Чувствуется масштаб мероприятия. От России нас, впрочем, всего двое.

Сама гостиница, тем временем, располагается чуть не у Папы за пазухой — в самом центре города, рядом с, простите, оперой. Здание неприлично огромное: чтобы добраться до моей комнаты на втором этаже, надо проехать на лифте, пройти через два коридора и спуститься по лестнице. 

Войдя в номер, застал следующую картину:

Опрокинутый стул, окровавленная толстовка — Capcom умеют встретить с выдумкой. Судя по размеру и фасону, недавно в моей комнате убили жирного уличного пушера.

День 2

Перед публикой появился Йосинори Оно, живой и как никогда похожий на Джеки Чана. Оно раздавал всем цветные пластыри и в начале презентации обещал подарить фигурку Чун Ли тому, кто будет громче всех орать и хлопать. Предсказуемо, самыми шумными (по их собственной оценке) оказались представители местной итальянской прессы.

В оставшуюся часть дня был обед и много такого, о чем рассказывать нельзя. Но самым, пожалуй, удивительным неигровым открытием дня стала площадь возле базилики Санта-Мария-ин-Трастевере. При поверхностном рассмотрении она населена туристами, мимами и бомжами. При ближайшем исследовании там можно найти, например, польских хиппи, играющих на гитаре (некий невообразимый польский панк-напев про то, как женщины работают, а мужчины пьянствуют) за пиво и сигареты. В какой-то момент рядом с ними объявился пожилой мужчина, который понимал, но не говорил по-русски, а говорил только по-польски и (при посредничестве англоговорящего земляка) поделился, что он не любит пиво, а любит гашиш. Со временем его сменили немецкие туристы-гитаристы, в доску пьяный римлянин и местные бомжи. Со слов тех же польских хиппи, район Трастевере исторически притягивает к себе таких дружелюбных (в основном) маргиналов.

К площади ведет сложный узор средневековых итальянских улиц. Говорят, где-то неподалеку император Нерон поджигал Рим, а сейчас тут продают модную одежду и пиццу на развес. Еще одна местная достопримечательность — африканцы, которые за мелкую монету продают браслеты из бисера и прикидываются, что им интересно, кто вы и откуда приехали. Серьезно, это мило. Ну и, конечно, нельзя не умилиться вот такой информационной будке:

День 3

Об играх в последний день рассказывать решительно нечего — по крайней мере, до заветной даты. Зато удалось еще немного погулять по Риму. За несколько часов были сделаны следующие выводы.

Итальянцы, особенно южные — довольно ленивый народ. В магазине часто приходится ждать, пока стоящий перед вами человек закончит обсуждать с продавцом задницу посетительницы, которая стояла перед ним. Обижаться глупо и не хочется — тут вообще все чувствуют себя очень расслабленно. Взгляните хотя бы на светофоры: мало того, что для пешеходов тут предусмотрен желтый сигнал, так он еще и горит неприлично долго (часто — дольше, чем зеленый). Светофор как бы говорит тебе: «Так, все, дружище, давай уже переходи быстрее, сейчас поедут машины... А впрочем, сильно-то тоже не спеши. Успеется». И как-то, знаете, успевается.

Руин и прочих крутых древностей в городе так много, что горожане, кажется, в какой-то момент начали надстраивать квартиры прямо на них. И между прочим — удалось! (Но если кто-то подскажет реальную историю этого здания в комментариях, я буду ужасно признателен! Мне-то было не у кого спросить, а жутко интересно)

Вечер снова проводил в Трастевере. Оказывается, на Санта-Марию приходят и вот такие ребята. Как они играют (особенно тот, что с контрабасом) — не передать!

Дальше последовала серия дешевых туристических кадров с луной и памятниками архитектуры. Простите, я не мог их не сделать:

Простите, горизонт завален:

Ну и, конечно, Коллизей:

Наконец, кто-то тут спрашивал про сходство с Assassin's Creed. На самом деле, если специально не приглядываться, ничего такого не чувствуется. Все-таки Рим — современный город с широкими улицами, мало похожий на средневековую толкучку из игры Ubisoft. Но — снова! — в Трастевере можно почувствовать себя ассассином: узкие улочки, дома с затейливой архитектурой (а значит — с огромным количеством уступов, за которые так и хочется схватиться) и крыши, которые расположены друг к другу настолько близко, что перепрыгнуть с одной на другую сложно, но очень даже можно. Ну и, разумеется, в получасе ходьбы оттуда есть еще вот это кафе:

Внутрь заходить не стал, боялся, что отравят.

На этом вещание нашего блога счастливым образом заканчивается. Спасибо всем, кто был с нами, до встречи 10 апреля!

Также по теме