0

Overwatch - первый киберспорт для всех?

Blizzard может объять необъятное.

Overwatch - первый киберспорт для всех?
Даже хейтерам приходится признать: из “обычной игры” Overwatch уже сумел превратиться в социально-культурный феномен. Всего за год командному FPS от Blizzard посвятили свыше 150-ти млн креативных постов на Tumblr, причём далеко не все из них - эротика. Overwatch умудрился сделать невозможное - сломать традиционную геймерскую демографию “мужчины в возрасте от 18 до 35 лет”: в него массово играют и женщины, и лица нетрадиционной сексуальной ориентации.

Безумная популярность этой игры неоспорима, но остаётся один ключевой вопрос: сможет ли Overwatch стать полноценным киберспортом на долгие годы вперёд? Ясно, что самой Blizzard хочется услышать положительный ответ, и компания уже принимает меры, чтобы добиться результата.

Заложены основы Overwatch League с 7-ю официальными командами, также Blizzard недавно раскрыла информацию о финансовых условиях для игроков лиги, и они оказались вполне привлекательными - вроде зарплаты в $50 тыс. в год и медицинской страховки, как на официальном рабочем месте.

Overwatch League привлекла к себе львиную долю интереса в том, что касается будущего Overwatch в качестве полноценного киберспорта. Конечно, её значение сложно переоценить, но Blizzard думает на шаг вперёд. Похоже, компания решила применить подход, о котором раньше не задумывался почти никто (ну разве что Riot со своей LoL): всеобщий тотальный охват. Overwatch - не просто киберспорт для элит, а стиль жизни для всех и каждого.

Ещё до первых конкретных деталей по Overwatch League, Blizzard заявила об Overwatch Contenders - это программа по образцу LCS Challenger от Riot, которая, по сути, помогает неизвестным талантам прийти в большой (кибер)спорт, даже если до этого они не засветились в каком-нибудь известном инкубаторе.

Кроме того, был заявлен Overwatch Open Division: в открытом дивизионе “обычные” игроки уровня “Мастер” и выше состязаются за символические денежные вознаграждения. Главными призами здесь становятся не деньги, а пристальное внимание со стороны профессиональных команд и - самое главное - спонсоров.

Добавьте к этому тот факт, что Blizzard продвигает Overwatch как официальный киберспорт в высших учебных заведениях на западе, и вы внезапно поймёте, что компания действительно решилась на максимальный охват: для полноты картины только детских садов не хватает, но при условии полного отсутствия крови и расчленёнки Blizzard рано или поздно и этого добьётся.

Создатели Overwatch подчёркивают: открытый дивизион доступен для всех. Любой, у кого получается действительно хорошо играть в рейтинговые матчи просто из дома, сможет со временем попробовать себя в профессиональном киберспорте. Всё не ограничивается только семью городами, семью командами и наиболее обеспеченными спонсорами.

Blizzard строит соревновательную инфраструктуру вокруг Overwatch не в одиночку: компания отдала некоторые права на аутсорсинг. Например, в Канаде за командный шутер частично отвечает Ontario eSports League, в США и Европе Facebook и Meetup.com регулярно проводят товарищеские матчи для своих подписчиков.

Одно из самых перспективных направлений - полностью легальные денежные ставки на спорт. Blizzard уже работает с сайтом RumbleMonkey по Hearthstone: тут всё как в покере - недаром карточная игра. Джейкоб Рапопорт, основатель сайта, ведёт переговоры по Overwatch, дабы ввести аналогичную финансовую модель. “Не всем хочется лезть по международной или локальной лестнице, однако некоторые игроки желают добавить адреналина, поставив на исход матча по Overwatch частичку своего заработка” - поясняет господин Рапопорт.

После того, как закончится первый сезон лиги Overwatch, в 7-ми крупнейших городах будут проводиться регулярные ивенты всех уровней, что даст толчок к развитию киберспортивной экосистемы вокруг этого героического шутера. Только представьте себе: у каждого обычного геймера с геймпадом на диване создастся впечатление, что он - потенциальный кибератлет. Вот сейчас нужно только посидеть ещё часиков 300 в рейтинговых матчах, и всё обязательно наладится. Такими темпами Overwatch действительно станет не просто продуктом, а стилем жизни.

Однако и возникновение проблем исключать нельзя. С Overwatch League, как и с каждым крупным начинанием, уже связаны скандалы. Например, некоторые крупные команды, было согласившиеся участвовать, отказывались после дополнительных размышлений. От чумы договорных матчей Overwatch тоже не удалось защититься.

Негативные PR-эффекты - не редкость для киберспортивной сцены: скандалы происходят и в CS:GO, и в Starcraft, и даже в радостной мультяшной Super Smash Bros. Быть абсолютно белым в мире больших денег невозможно, и Blizzard главное полностью не скомкать первый блин. В смысле, Overwatch. Как нам кажется, учитывая кулинарный опыт в области Hearthstone и того же Starcraft, случайно поставить крест на светлом киберспортивном будущем героического FPS всё же не получится.

Также по теме