0

И геймерам, и майнерам: новые топовые видеокарты AMD

Новая серия видеокарт AMD с архитектурой Vega 10 появится на прилавках уже в этом месяце.

И геймерам, и майнерам: новые топовые видеокарты AMD
Совсем недавно AMD обещала вскоре представить новую линейку видеокарт и сдержала своё слово: компания рассказала о новой флагманской серии GPU Radeon RX Vega. AMD представила сразу 3 топовых видеокарты, которые отлично подходят для гейминга, но менее заманчивы для майнеров.

Как и ожидалось, взамен R9 Fury X компания предложила сразу три мощных графических процессора с новой архитектурой Vega 10. Самая слабая видеокарта из этого ряда RX Vega 56 обойдётся вам в $399, а цена на самую продвинутую модель RX Vega 64 Liquid составит $699.


Само собой, AMD анонсировала не только цены, но и характеристик нового ряда GPU. Судя по заявленным компанией цифрам, графические процессоры с архитектурой Vega 10 действительно станут большим шагом вперёд по сравнению с остальными моделями от AMD.

Так, несмотря на одинаковое количество вычислительных блоков CU и потоковых процессоров, тактовая частота новых GPU с архитектурой Vega 10 оказывается в полтора раза больше, чем у GPU с архитектурой Fiji. Всё дело в том, что у новых карт каждый из 4096 потоковых процессоров значительно лучше разогнан.


Также новая линейка видеокарт должна показывать лучшую производительность в видеоиграх благодаря технологии HBBC - “контроллеру кэша с высокой пропускной способностью”, который обеспечивает потоковую передачу больших объёмов данных и оптимизирует использование памяти в видеокарте. Сочетание HBBC и скоростной HBM2-памяти должно увеличить минимальный фреймрейт в играх и помочь избавиться от статтеринга.

Интересно, что даже обычная RX Vega 64 за $499 может составить достойную конкуренцию GTX 1080 от Nvidia. Новая карта от AMD показывает себя лучше в одних играх, и проигрывает в других, но в целом демонстрирует сравнимые показатели.

Так, у обеих карт оказались свои сильные и слабые стороны: например, GTX 1080 стабильно показывает больший максимальный фреймрейт, тогда как RX Vega 64 демонстрирует более высокий минимальный фреймрейт - как раз благодаря тем самым HBBC и HBM2-памяти.


Правда, многих аналитиков смутило то, что AMD упорно сравнивает свою новую линейку видеокарт с GTX 1080, так как этой видеокарте уже год, а настоящим флагманом Nvidia является значительно более мощная GTX 1080 Ti, которой RX Vega 64 без сомнений проигрывает. К тому же, AMD сильно задержалась с выпуском своих новых карт, ведь Nvidia теперь уже близка к выпуску новой серии GPU с архитектурой Volta, которые наверняка окажутся гораздо быстрее GPU на Vega 10.

Тем не менее, на данный момент RX Vega 56 и RX Vega 64 - отличные варианты для фанатов мощных PC, которые не могут позволить себе такого монстра как GTX 1080 Ti. К тому же новые карты от AMD скорее всего будут обладать важным для текущего момента преимуществом: они не слишком заинтересуют майнеров криптовалют, так что они будут хотя бы ненадолго оседать на прилавках магазинов и могут избежать дикого повышения цен из-за безумного спроса.


Это связано с высокой ценой на RX Vega и тем, что видеокарты из этого ряда отличаются высоким энергопотреблением, так что подключение 6 таких карт в один источник питания может оказаться достаточно плохой идеей. К тому же, большинство программ для майнинга сейчас оптимизированы под архитектуру Polaris, и потому видеокарты на Vega 10 вряд ли покажут значительно более высокие результаты.

С другой стороны, RX Vega 64 однозначно достаточно мощная для майнинга, так что если стоимость криптовалют будет расти, а новые карты из серии Vega всё же покажут более высокую производительность при майнинге, то добытчики криптовалют вполне могут смести все карты с прилавков в первые же дни продаж.

Кстати, все новые модели из серии RX Vega 64 появятся в продаже уже 14 августа 2017г., а вот более бюджетную RX Vega 56 придётся подождать до сентября.

Также по теме