1

Топ-10 игр для бюджетных ПК и ноутбуков

У каждого из нас есть вспомогательный ПК, на котором иногда приходится играть. Во что? Мы посоветуем.

Топ-10 игр для бюджетных ПК и ноутбуков
Даже у бояр с добротными игровыми ПК бывают разные жизненные ситуации. Один собрал монстра Франкенштейна из остатков от старых апгрейдов, и поставил его в деревне. Второй отправился погостить у родителей, чей компьютер еле тянет Internet Explorer. Третий купил бюджетный ноутбук “исключительно по работе” - в результате стал играть и на нём тоже. У четвёртого на службе безалаберные IT-шники забыли заблокировать Steam. Gmbox решил для всех бояр со “вспомогательными” ПК опубликовать практичный топ/гайд по нетребовательным играм которые, тем не менее, способны затянуть на десятки часов.

10. Undertale

Возможно, самая безумная RPG всех времён и народов - по сравнению с ней даже Planescape: Torment покажется образцом нормального психического здоровья. Заведите романтические отношения со скелетом, приручите (или убейте!?) собак, хорошенько задумайтесь о мышах и сыре - но только не о “железе”. Графика 8-ми битной эпохи - лучшая гарантия того, что Undertale пойдёт даже на тостере с экраном.

9. Darkest Dungeon

Эта roguelike-игра напоминает браузерку 2000-х, но только сделанную с любовью (насколько вообще можно говорить о “любви” во вселенной лавкрафтианского кошмара) и с более-менее приличным бюджетом. Группа любителей золота и приключений отправляется в мрачные подземелья. Все не вернутся живыми, а кто всё же доползёт до города - того придётся долго откачивать. В монастыре, или может в борделе: кому как больше по нраву.

8. The Binding of Isaac: Rebirth

Любопытный факт: первая версия The Binding of Isaac хоть и была браузеркой, но нещадно грузила процессор и буквально насиловала Flash. Из-за этого мог зависнуть браузер, или даже сам компьютер. Разумеется, то, что сейчас продаётся в Steam, уже оптимизировано по полной программе: даже став миллионером, разработчик Эдмунд МакМиллен не обленился окончательно. Так что теперь сражаться с жуткими кошмарами и собственной деспотичной Мамашей в процедурно генерируемых адских подвалах можно даже на самых скромных ПК.

7. Hotline Miami

Эта игра не нуждается в представлении, но напомнить о ней тем, кто по каким-то невероятным причинам пропустил шедевр, всё же надо. Идеальную хореографию убийства на данный момент не смог превзойти никто, хотя многие пытались - с современной графикой, спецэффектами и прочими прибамбасами. Hotline Miami со своим примитивным визуалом на стыке 8-ми и 16-ти бит всё равно выглядит более стильно, агрессивно и кислотно. А уж про геймплей мы вообще молчим. То есть в хорошем смысле.

6. Civilization V

Пожалуй, самая “требовательная” игра в нашем списке, хотя средний ноутбук должен потянуть её без проблем. 4X - коварный жанр: не всем хочется разбираться в хитросплетениях торговли, развития, дипломатии и войны, особенно когда лишь на поверхностное изучение механик уходит часов 8. Но уж если затянуло - так затянуло. Когда на всей карте останетесь лишь вы и воинствующий фашист Ганди, захвативший половину земного шара (в Civilization возможны и не такие “альтернативные истории”), счёт ходам уже вестись не будет.

5. Stardew Valley

Ну а это вообще no brainer, то есть идеальный вариант для летнего сезона. Допустим, вы на даче с рабочим ноутбуком - отдыхаете. Но вас мучает совесть, ибо родители (или тёща) пропалывают грядки под палящим солнцем. Что же делать? Как заключить сделку с самим собой? Без проблем: запускаете Stardew Valley, и центр совести головного мозга обманут, ведь вы теперь тоже выполняете сельскохозяйственные работы. Пускай и виртуальные.

4. Mount & Blade

“Невероятно комплексная игра, таких уже больше не делают” - кряхтят олдфаги на завалинках. Mount & Blade в отличие от современных проектов не водит за руку, и в этом её прелесть. Даже на сложности 23 из 100% вы можете неделю тренировать 7 голозадых крестьян с посохами (не надейтесь - это не монахи Шаолиня), а на деревню нападёт 16 разбойников в кожаной броне с вострыми мечами. И выкручивайтесь как хотите. Зато после всех мытарств из обычного бродяги можно превратиться в императора средневекового королевства, живущего по своим правилам.

3. Shovel Knight: Treasure Trove

Влево-вправо, прыжок, удар - для игры в Shovel Knight вам даже не понадобится геймпад: обычной клавиатуры ноутбука хватит за глаза, причём вы не почувствуете дискомфорта. 8-ми битная графика и дань уважения NES - это лишь поверхностный слой. На самом деле, ни картриджи, ни циклы разработки тех далёких времён не позволяли сделать столь гигантскую игру с таким количеством секретов, скрытых механик, ответвлений и прочих тонкостей. Shovel Knight - это современная проекция “Чёрного Плаща” и “Чипа и Дэйла”: не такими, какими они были на самом деле, а в виде ностальгической мечты, ставшей реальностью.

2. Mark of the Ninja

Один из тех случаев, когда 2D-проект от инди разработчика не уступает высокобюджетным столпам своего жанра, вроде Dishonored или Thief. Неповторимая графика и отлично проработанная стэлсовая механика должны понравиться всем любителям примерить на себя роль рыцаря плаща и кинжала. Только здесь вместо этих средневековых атрибутов - сюрикены и костюм ниндзя. Настоятельно рекомендуется тем, кто так и не дождался полноценного продолжения Tenchu. И не смотрите, что там - 3D, а здесь - 2D: древнее искусство ниндзюцу в Mark of the Ninja тоже очень уважают.

1. Brigador: Up-armored Edition

Стопроцентный субъектив, но ностальгия по Jungle, Desert, Urban Strike и - конечно же! - BattleTech на Sega просто не дала поступить по другому. Вы тоже помните и любите эти игры? Тогда вы нас поймёте, ибо разработчики шедевра со странным названием Brigador вызвали духи тех времён и заключили их в тело обновлённых спрайтов, не став экспериментировать с ненужным 3D. Brigador - это 2 in 1. Помимо сюжетной кампании, в игре имеется roguelike составляющая. Выбираете уровень сложности, робота, вооружение, карту и цели - и отправляетесь превращать свои десятки миллионов в миллиарды долларов. Жалкий pay-to-win MechWarrior, которому не удалось передать великое чувство растаптывания людишек и уничтожения всех зданий на карте, нервно курит в сторонке.

Также по теме