0

IBM записала 330 Тб на крошечный картридж

Компания установила рекорд по ёмкости среди магнитных ленточных носителей.

IBM записала 330 Тб на крошечный картридж
Компания IBM поставила новый рекорд по ёмкости хранителей информации, разработав прототип картриджа, который мог бы уместиться на вашей ладони и при этом вместить в себя 330 Терабайт несжатых данных. Он использует технологию магнитных лент под названием «sputtered tape», разработанную компанией Sony.

Это 201 млрд бит на один квадратный дюйм – абсолютный рекорд по плотности записи среди аналогичных ныне существующих носителей, на данный момент недостижимый для коммерческих моделей – они отстают от рекордсмена более чем в 20 раз.


Данная технология может найти применение в области архивирования больших массивов данных и хранения их в течение длительных периодов. Для чтения информации, записанной на магнитные ленты, требуется больше времени, чем при работе со стандартными жесткими дисками, однако это не так важно при условии, что информация хранится в архиве, доступ к которому осуществляется лишь в исключительных случаях.

Технология магнитных лент была разработана уже более 60 лет назад – именно IBM была первой компанией, выпустившей коммерческий продукт на её основе. Ёмкость одной бобины системы 726 Magnetic Tape Unit составляла лишь 2 Мб, что в 165 млн раз меньше, чем ёмкость нынешнего рекордсмена.

Компания IBM предоставила инфографику, которая даёт наглядное представление о эволюции технологии хранения данных на магнитных лентах, произошедшей за последнее десятилетие:

Также по теме