1

Топ-10 хороших игр по фильмам

Как ни странно, в природе такое встречается.

Топ-10 хороших игр по фильмам
Как показывает практика, видеоигры и кино пока что не очень дружат: превратить одно в другое (и наоборот) всё ещё очень сложно. Однако прогресс есть, как показывает пример Castlevania и того же Warcraft, который далеко не все посчитали провалом. ТВ- и кинопродюсеры понемногу стали понимать, как подойти к делу, и мы решили посмотреть - а что в игропроме? Оказывается, разработчики тоже далеко не всегда клепают жуткие поделки в надежде срубить лёгкие деньги на горячей кинолицензии. Десять наиболее достойных экземпляров - в нашем материале.

10. Indiana Jones and The Fate of Atlantis

Конечно, сейчас этот point and click квест 1992-го года безнадёжно устарел, но в своё время он был настоящим хитом. Голливудские сценаристы могли бы даже почерпнуть в нём идеи для очередной части картины - настолько игра хорошо передавала дух фильма. Поиски потерянной Атлантиды, древние загадки, море юмора и action: сам Харрисон Форд вполне одобрил бы такой приключенческий набор.

9. The Cronicles of Riddick

Этот action от 1-го лица мог похвастаться атмосферным sci-fi сеттингом, интересным сюжетом и грамотными элементами стэлса, причём качеством сильно выше среднего отличались обе части - Escape from Butcher Bay и Assault on Dark Athena. Это как раз тот случай, в котором игроделы поработали на совесть, хотя могли бы попытаться выехать на одном лишь громком имени Вина Дизеля.

8. The Thing

События игры происходят уже после знаменитого фильма Джона Карпентера. Команда спецназа прибывает на разрушенную арктическую базу и начинает выяснять - что же там произошло? Ничего хорошего, это уж точно. Ключевой особенностью игры была возможность заражения ваших союзников тем самым инопланетным вирусом. В связи с чем тестирование образцов крови происходило в крайне нервной атмосфере - совсем как в оригинальной киноленте.

7. Enter The Matrix

Создатели легендарной MDK (возможно, первого невероятно успешного action от 3-го лица в истории игропрома) предпочли не делать полусырую копию легендарной картины братьев Вачовски, а вместо этого создали сюжетный спин-офф во вселенной The Matrix. Игра не была шедевром, но и не позорила оригинал, что уже похвально - особенно по тем временам (2003-й год).

6. Ghostbusters: The Videogame

Почему посредственность занимает достаточно высокую строчку в рейтинге? А потому, что разработчики Terminal Reality предпочли отсканировать тех самых актёров. Мало того: двух из них ещё и удалось пригласить на озвучку их же персонажей! Вот это дань уважения классике, сделанная правильно. По крайней мере, создателей игры не охватила политкорректность головного мозга, и они НЕ решили, что “Охотники” могут быть женщинами.

5. Blade Runner

Ридли Скотт создал классику жанра киберпанк, и в игре это чувство вполне удалось воспроизвести. Эпический квест с ветвящимся сюжетом на нескольких CD: в 1997-м году мир увидел такое впервые. Мало того: игра ещё и поощряла множество повторных прохождений, хотя replayability не было столь ценным параметром в те времена. Повторный экспириенс не являлся обычным гриндом в стиле “Новая Игра+” - дело в том, что почти каждый персонаж мог оказаться репликантом. Даже сам детектив МакКой.

4. Star Wars: Knights of The Old Republic

Одно из лучших доказательств того, что игра по фильму может быть шедевром, а копировать сюжет одной из кинокартин франшизы вовсе не обязательно. Интересные персонажи, запоминающиеся локации, интригующие события - даже если брать в расчёт собственные IP Bioware, это всё равно одна из лучших игр за всю историю студии. Фанаты до сих пор ждут сиквел, затаив дыхание.

3. Middle-earth: Shadow of Mordor

У этой игры достаточно интересная судьба. Коммерчески успешной она стала сразу, но сначала некоторые критики что было сил вопили: “Обычный клон Assassin’s Creed, рескин по Властелину Колец!”. Однако затем все поняли, что в игре есть фундаментальное новшество - Nemesis: орки воюют между собой, запоминают главного героя, становятся сильнее. Да ещё и осыпают обидными оскорблениями в случае проигрыша в прошлом поединке. За 3 с лишним года никто так и не скопировал систему Nemesis.

2. Alien: Isolation

Ну а это один из тех редчайших случаев, когда игра лучше кино. Разумеется, не оригинальной трилогии про Чужих, а того, во что они превратились сейчас. Не секрет, что в последние годы игровые СМИ заделались критиками кино и сериалов. И многие из них говорят о том, что вместо “Прометея” и Covenant нужно было снимать экранизацию Alien: Isolation. Игра сумела поведать новую жуткую историю без комедийного актёра Джеймса Франко.

1. Mad Max

Возможно, одна из самых недооценённых игр на рынке. Mad Max лучше всех современных аналогов передаёт безнадёжность постапокалиптических пустошей. Здесь никто не пытается воссоздать цивилизацию в её былом виде, никто не сажает капусту и не строит забавные города в стиле Minecraft. Да и какая капуста с морковкой, когда кругом один лишь песок? Пригоршня питательных опарышей плюс банка собачьих консервов - вот и весь рацион. Жаль, что продолжения не будет: широкая публика как всегда ничего не поняла.

Также по теме