0

Всё, что вы хотели знать о майнинге, но боялись спросить

Новый способ разбогатеть или очередное жестокое разочарование?

Всё, что вы хотели знать о майнинге, но боялись спросить
Криптовалюты - самая актуальная и горячая из интеллектуальных тем этого лета (забудем на секунду о PUBG и спиннерах). Многие слышали о них, но далеко не каждый понимает, что это такое. Предупреждаем сразу: мы не будем погружаться в бездны занудных лекций о технологиях блокчейн, а попытаемся ответить вам на два простых и весьма практичных вопроса: как добывать монеты и кому стоит это делать?

Выбор монеты и софта

Таргет по решению одного блока Bitcoin - раз в 10 минут. Аналогичная цель по Ethereum - раз в 16 секунд. Казалось бы, разница очевидна: куда быстрее и выгоднее добывать именно “эфир”. Но в шахтёрском деле есть масса тонкостей.

Начать хотя бы с оборудования. Некоторые алгоритмы, вроде Cryptonight, приемлют даже обычные процессоры - CPU. Сам Ethereum, Zcash или Vertcoin лучше добывать при помощи видеокарт. Ну а Bitcoin и Litecoin требуют специальное кастомное железо - ASIC’и.

В ранние дни криптовалют ещё был рентабелен соло-майнинг. Нужно было самому скачать и настроить виртуальный кошелёк, и далее нагрузить свой риг математическими расчётами. Но даже тогда имело смысл закупаться только самым мощным железом, дабы находить потенциальные решения раньше конкурентов. Ведь при нахождении действительного блока все калькуляции начинаются заново.

Со временем в свои права вступил закон больших чисел. Когда стоимость одного биткоина измеряется уже в тысячах долларов, математическая мощность, предоставляемая одним новичком, составляет лишь 0,000000000000000000001% от совокупной. То есть шансы самостоятельно “найти” монету стали равняться практически нулю: проще в лотерею играть. И тут на помощь энтузиастам пришли майнинг-пулы.

Неизбежная коллективизация

Если у вас нет пары-тройки сотен тысяч долларов на видеокарты и пустующей свинофермы рядом с Енисейской ГЭС, ваша единственная разумная опция - вступление в майнинг-пул. При соло-майнинге вся награда уходит победителю, а “просчитавший” монету даже на 99,9% остаётся ни с чем.

Майнинг-пул - другое дело. Прибыль распределяется между всеми членами в зависимости от процентной доли участия в хэшрейте, то есть от предоставляемых математических мощностей. Иначе говоря, даже если вы добыли в коллективе всего одну миллионную часть монеты, вы её всё равно получите - эта скромная сумма не сгорит, как у старателей-одиночек.

В жизни всё так прекрасно не бывает: должен быть какой-то минус. Но в случае с майнинг-пулами он вполне логичный и даже, можно сказать, справедливый. Компании забирают себе от 1-го до 3% вашей прибыли. Для вас сумма, в принципе, скромная, а операторы майнинг-пулов сколачивают на этом состояния.

Сборка рига: цена, прибыльность, проблемы

Как и первым старателям Клондайка, майнерам необходимо оборудование. И здесь мы опять возвращаемся к моменту выбора подходящей валюты. Рассмотрим сначала классику жанра - Bitcoin. Добывать его при помощи видеокарт не имеет смысла. Мощный процессор на просчёте биткоина выдаст всего 40 мегахеш в секунду. Хорошая GPU (видеокарта) - уже 1 гигахеш, но и этого мало.

Майнеру Bitcoin надо ориентироваться на кастомное железо - ASIC. Например, Antminer S9 делает аж 14 терахеш в секунду, оставляя неразумных конкурентов с GPU позади. Однако стоит он от $2100, а жрёт (извините, но по другому не скажешь) 1350 ватт электроэнергии. В результате прибыль получается всего порядка $7 - 8 в день.

Можно ли добиться большего при помощи GPU, если выбрать Ethereum? Судя по дефициту на рынке видеокарт, многие считают, что да. Начнём с рига. Нужен бюджетный процессор, материнская плата с 6-ю PCIe слотами, 4 - 8 Гб оперативной памяти DDR4, бюджетный HDD, 6 PCIe адаптеров и блок питания на 1350W. Всё это вместе стоит около $600.

Дальше - самое главное: видеокарты. При оригинальных ценах на RX 580 или GTX 1070, максимальная общая стоимость рига составила бы порядка $1400. Но теперь из-за ажиотажного спроса и дефицита можно смело добавлять $150 - 200, а то и больше. Таким образом, приличный сетап для майнинга Ethereum постепенно приближается к дорогому ASIC’у для Bitcoin.

Непосредственно сам майнинг

Итак, вы собрали риг и присоединились к майнинг-пулу - пора спускаться в забой. Для этого следует скачать софт с сайта выбранной вами компании и настроить его. Звучит легко? Погодите радоваться. Корректная “настройка” немного напоминает запуск игры с пиратского торрента, только все танцы с бубном помножены на тысячу. Запаситесь терпением и отправляйтесь набираться мудрости на таких форумах, как Bitcointalk и Github.

Выбор валюты для GPU тоже дело непростое, ведь помимо Ethereum есть и другие опции. Переключение между монетами занимает достаточно много времени, поэтому скакать по валютам как на форекс всё же не рекомендуется. Разумеется, были созданы варианты, позволяющие переложить все эти сложности с больной головы на здоровую.

Один из низ - Nicehash. Этот сервис сдаёт ваши математические мощности в субаренду, а выбор валюты уже делают третьи лица - на свой страх и риск. Вам же за это гарантированно платят в биткоинах, даже если вы предоставляете GPU. Плюс в том, что алгоритм вполне надёжен, и вы не окажетесь у разбитого корыта с выбранными лично вами “гениальными” монетами, которые вчера стоили $100, а сегодня - 10 центов. Минус - яснее некуда: Nicehash удерживает проценты.

Есть и куда более комплексное (но потенциально более прибыльное) решение: настроить мульти-майнинг алгоритм самостоятельно. Для этого придётся завести кошельки всех интересующих вас валют, и прописать при помощи специального софта подробные условия покупки/продажи, что будет немного напоминать стоп-ордера профессиональных биржевиков. Сайты вроде WhatToMine могут подкинуть вам пару-тройку интересных рыночных идей, но имейте в виду: ими же будут пользоваться сотни тысяч конкурентов.

Так стоит ли оно того или нет?

Давайте будем предельно откровенными реалистами. Если у вас есть возможность достать мелкооптовую партию видеокарт “по знакомству”, найти заброшенное помещение в богом забытом совхозе “по знакомству” и подключиться к электросети этого же колхоза - понятное дело, тоже “по знакомству” - попробовать, наверное, стоит. Возможно, Светлый путь Ильича приведёт лично вас к победе криптовалютного коммунизма.

Но если речь идёт о типовой квартире в российском городе-миллионнике (с его ценами на электричество), куда вы хотите поставить риг с одной-двумя карточками, при этом мечтая стать великим майнером - всё же лучше задуматься. Про 0,0000000000000001% вероятности найти золотую жилу мы уже говорили. К сожалению, попасть в пузырь, в котором даже срок окупаемости железа (не говоря уже о “баснословной прибыли”) возрастёт с 200 - 250 дней до нескольких лет, гораздо проще.

Также по теме