3

Топ-10 потенциальных конкурентов PUBG

Эти игры легко могли бы стать популярными "королевскими битвами".

Топ-10 потенциальных конкурентов PUBG
Скорее всего, крупнейшие разработчики и издатели сейчас в полном недоумении - как можно было пропустить PUBG? Акционеры этих видных компаний задают конкретный вопрос: раз уже прозевали, как повторить коммерческий успех и отхватить ощутимую долю рынка? Ясно, что геймеры всерьёз увлеклись “королевскими битвами”, и спрос на них будет сохраняться как минимум год. Мы решили избавить незадачливых разработчиков от гнева владельцев ценных бумаг, и совершенно бесплатно подкинуть им (а заодно и вам, ведь сам PlayerUnknown призывает всех становиться моддерами) с десяток идей, как превратить уже существующие продукты в battle royale-моды с минимальной затратой сил.

10. Dark Souls

Не стоит сразу удивляться. For Honor показала, что саму механику (об игре сейчас не будем…) многопользовательских рыцарских битв можно сделать увлекательной. А теперь представьте себе: десятки изгнанников в трусах стартуют в разных уголках фирменного мрачного мира Souls, и начинают лихорадочно искать лут. Один уже нашёл стальную броню и двуручный меч, второй до сих пор почти в чём мать родила, зато где-то в закоулках ему подвернулся скролл с 10-ю файерболлами. Интересные ситуации могут возникать и без огнестрельного оружия.

9. The Division

Один из самых очевидных вариантов. Уже и петиция официальная имеется: составлена она фанатами игры, которым резкое сокращение её пользовательской базы - словно ножом по сердцу. Поклонники The Division небезосновательно полагают, что официальный battle royale-мод мог бы возродить интерес публики, тем более сейчас это в тренде. А разработчику при этом и делать ничего не надо: огромный заброшенный Манхэттен уже есть, осталось только немного изменить правила игры.

8. Battlefield 1

PUBG понадобилось несколько месяцев на то, чтобы запустить первые хардкорные сервера с видом только от 1-го лица. В Battlefield 1 всё это давно имеется, да и смертельного газа для создания сужающихся арен - хоть отбавляй. Взять карту покрупнее и поинтереснее - допустим, в Италии: ту, что с горами, двумя бункерами, тоннелем, крепостью и церковью - оставить буквально 2-3 танка, и в бой. Сервера BF1 уже поддерживают 64 человека: если снизить количество техники, можно и до классической сотни добить.

7. Planetside 2

Конечно, про Planetside 2 многие забыли, но база игроков до сих пор приличная, так как аналогов практически не имеется. Настоящая война в реальном времени для тысяч бойцов и сотен единиц техники - не так-то просто это скопировать. Если говорить о практической стороне, в классической Planetside 2 конфликты разгораются сразу во многих точках. Разработчикам просто надо проверить, какое максимальное количество игроков поддерживается в одном месте, и затем сгонять их к центру карты. Можно с ховер-танками и авиацией - для пущего веселья.

6. World of Tanks

Кто сказал, что героями “королевских битв” непременно должны быть люди? Никто не запрещал и с танками поэкспериментировать. Обычно в WoT многое зависит от позиционирования, меткости и знания карты. А тут внезапно всех будут сгонять в одну случайную точку, причём начинается матч в рандомных боевых машинах - без возможности выбора. Ну разве что “весовая категория” всего поединка задаётся заранее, чтобы кому-нибудь не пришлось выкатить на Renault против “Тигра”. Конечно, у разработчиков WoT и так дела идут отлично, но почему бы не запустить пару-тройку тестовых серверов? А вдруг зайдёт?

5. GTA Online

Миллионы игроков ушли из GTA Online в PUBG, из-за чего детище Rockstar было свергнуто с почётного 3-го места по онлайну в Steam. Take Two следовало бы задуматься над ответным ударом. И он, на наш взгляд, очевиден. Сделать королевскую битву из GTA Online даже проще, чем из The Division: по сути, она там и так уже происходит, только в слишком хаотичном виде. Остаётся только добавить безопасные зоны и рандомный лут вместо сети оружейных магазинов Ammu-Nation, и дело в шляпе.

4. Far Cry 5

Судя по трейлерам и геймплею, в 5-й части Far Cry будет просто идеальная карта: поля, не слишком высокие холмы, небольшие леса и маленькие сонные городки со стратегическими точками вроде колоколен и водонапорных башен. Мы прямо так и видим, как в этом сельском сеттинге США разворачивается battle royale. К тому же в данном жанре любят юмор, и вместо багов с глитчами в королевской битве Far Cry 5 будет фигурировать совокупление коров. Это в любом случае масштабнее, чем обед цыплят.

3. MGS V: The Phantom Pain

Для кого-то это может быть сюрпризом, но фанаты MGS с нами согласятся. Конечно, Афганистан для королевской битвы не подходит: слишком много коридоров, ущелий и бутылочных горлышек - даже с перемещающимися безопасными зонами всё это превратится в кемпер-фест. А вот просторная саванна пограничной территории Анголы и Заира - совсем другое дело. Можно было бы сделать акцент на фирменном стэлсовом компоненте игры. Например, давать особые бонусы, если удалось усыпить соперника и отправить его на свою базу на Фултоне. Да и юмора MGS не занимать: представьте, что 100 человек бегают не без штанов, а в картонных коробках с постерами симпатичных девушек.

2. Assassin’s Creed IV: Black Flag

Взять архипелаг островов в солнечном Карибском море и забросить туда сотню пиратов - вот это было бы интересно. Причём можно сделать оригинальную механику, дабы мод отличался от всех прочих “королевских битв”. Две группы по 50 человек высаживают на разных концах карты, где пришвартовано по фрегату. Все знают, что команда судна составляет, скажем, 20 человек. Сверху как всегда имеются счётчики выживших. Когда в каждой команде остаётся лишь по 20 лучших, они заключают мир, погружаются на корабли и отправляются друг навстречу другу… Один из двух фрегатов потоплен, на втором после бомбардировки осталось 10 человек: кто на палубе, кто в трюме, кто в каюте капитана. Временный мирный пакт разрывается, и они начинают резать глотки, пока не останется только один из всей команды.

1. Ghost Recon: Wildlands

Мы уже говорили о том, что в Wildlands есть карта, которая в разы превосходит ту, что в PUBG, по площади, и в сотни раз - по красоте. Прямо сейчас Ubisoft работает над режимом 4 VS 4 для своего шутера от 3-го лица, но ведь это совсем не то, что нужно широкой публике! Боливия буквально плачет, словно под пятой наркокартеля: “Дайте нам battle royale мод, и мы перевернём Землю”. Подумать только: поделка на устаревшем движке от Arma II захватила всю планету, а красивейшая виртуальная локация в Латинской Америке простаивает без дела. Это нужно срочно исправлять.

Также по теме