0

Бедность - не порок, чернокожие прекрасны: социальный эксперимент в GTA V

Уроки лицемерия в закрытом элитном колледже.

Бедность - не порок, чернокожие прекрасны: социальный эксперимент в GTA V
GTA V известна многими вещами: скандалы со звёздами, реальные преступления, былые рекорды по онлайну, бессменное лидерство во всевозможных топах продаж и многое другое. Но обучающий социальный эксперимент в элитной школе - это уже нечто новенькое, о таком нам ранее слышать не доводилось.

Колледж Royal Saint George в Торонто - закрытое элитное заведение только для белых мальчиков, строго следующее англиканским традициям. Стоимость обучения ребёнка - от (каждый, кто имел дело с автомобилями или недвижимостью знает, что обозначает это проклятое “от”) $30 000 в год. И вот в такой специфической школе осмелились провести педагогический эксперимент с Grand Theft Auto 5.

Пол Дарваси - преподаватель медиа-грамотности (да, есть такой предмет) в Royal Saint George. Господин Дарваси известен тем, что его научный труд о практической пользе видеоигр был принят в UNESCO. Педагог поступил достаточно смело: он предложил администрации колледжа и влиятельным родителям ребят программу с использованием хита Rockstar. Те, как ни странно, согласились.

Wikipedia приводит список из более чем 50-ти выпускников Royal Saint George, добившихся видных позиций в политике, медиа или промышленности. О стоимости обучения мы уже упоминали, так что легко можно представить себе, кто там учится. Сливки общества.

Педагог посчитал, что привилегированных детей полезно будет познакомить с “другой реальностью”. Технически, провести эксперимент было проще простого: надо ли говорить, что у подавляющего большинства мальчиков и до учебного задания была консоль и копия GTA 5? В качестве формата была выбрана открытая коллаборация - студенты просто играли в GTA, создавали видео, фото-эссе и комиксы, а потом всё это “народное” (не забывайте - речь идёт о самой верхушке среднего класса) творчество обсуждалось на занятиях.

Разумеется, начали с расизма. Всем и каждому известна предыстория Франклина: уравновешенный и в целом справедливый темнокожий молодой человек честно пытается отказаться от преступного пути, но опасная трясина быстро засасывает его обратно. Чёрные легко встают на тёмную дорожку - это “негативный стереотип”, с которым на западе сейчас принято бороться.

Соответственно, один из студентов сделал при помощи имеющихся в игре инструментов съёмки поучительный фильм: в GTA V есть возможность приобретать недвижимость, и Франклин становится абсолютно честным девелопером, причём к успеху он приходит без единого правонарушения.

Гдё обычный чёрный парень с района - in da ‘hood - берёт первоначальный капитал для карьеры, требующей немалых инвестиций? По игре - известно где: это кровавые деньги. Но в поучительном синематике данный момент скромно умалчивается.

Ещё двое студентов сделали ролик о том, как белый мужчина посещает родные места Франклина, с любопытством наблюдая за нравами и обычаями “местных”, словно это дикие племена в саваннах Африки. Разумеется, авторы видео клеймят позором “расовый туризм”.

Дарваси с гордостью заявляет: его ученики примерили на себя “черноту” и осознали, с какими социально-культурными и карьерными сложностями она связана. Удивительно всё-таки, как меняются нормы английского языка: “black” и “blackness” вновь становятся нормой и теряют свой оскорбительный контекст, из-за которого эти слова не так уж давно заменяли на “african-american” или - в крайнем случае! - “brown” (коричневый).

Что там дальше после расы? Самое логичное: пол. Ученики закрытого колледжа только для мальчиков в своих домашних работах искренне возмущались - в GTA V нет истинных моделей для подражания для девочек! Представлены лишь образцы классической женской истерии и откровенные сексуальные объекты. Также в игре присутствует устаревший и недопустимый нынче сюжетный ход “дамочка в опасности”. Майкл спасает свою дочь от целой яхты порно-продюсеров, и это возмутительно.

Ещё один студент полностью посвятил свой ролик “секс-рабочим”. Если вы вдруг не в курсе, именно так сейчас и полагается говорить: sex-worker. Питомец закрытого элитного заведения обратил внимание на то, что “ночные бабочки” выглядят слишком побитыми и помятыми. Вот если бы девушки по вызову сохраняли достойный облик, они бы не привлекали дополнительного насилия.

Далее ученики по указке своего учителя набросились на маскулинные стереотипы поведения. У каждого из трёх главных героев GTA V есть только две опции в случае, если будет задет прохожий: 1) Пройти мимо, стерпев бранную ругань и 2) ликвидировать гада тысячей разных способов. Но это (якобы) неправильно! Как считает один из студентов, Rockstar обязана была добавить кнопку “извиниться перед прохожим”. Извиниться. Перед. Прохожим. В GTA. Занавес.

Как кажется автору, Пол Дарваси просто дал ученикам закрытого дорогостоящего колледжа ещё один урок лжи, фальшивой политкорректности и лицемерия. В конце концов, речь идёт о будущих элитах. Их прямая задача - выпускать сладкоречивые пресс-релизы о свободе, равенстве и братстве, а затем продолжать заниматься своими тёмными делишками, не обращая внимания на раскол в обществе и его деградацию.

Также по теме