0

Киберспорт может стать частью Олимпиады-2024 в Париже

Статусному мероприятию со столетней историей не помешает свежая кровь.

Киберспорт может стать частью Олимпиады-2024 в Париже
На церемонии закрытия Олимпиады-2016 Япония использовала Марио и Пэкмена в качестве тизера своих грядущих Игр. Но Франция хочет пойти дальше - гораздо дальше. Соревновательные видеоигры могут стать частью Олимпиады-2024 в Париже.

Тони Эстанге, со-президент Парижского олимпийского комитета, собирается начать переговоры с представителями крупнейших киберспортивных лиг и с Международным олимпийским комитетом. Ничего странного в этом нет. Напоминаем вам о том, что призовой пул The International 2017 составил $24 млн, а когда речь заходит о таких деньгах, интерес просыпается даже в тех, кто впервые слышит о киберспорте.

На самом деле, идея витает в воздухе уже достаточно давно. Ещё в 2006-м году Тэд Оуен, основатель Global Gaming League, одной из первых соревновательных организаций в сфере видеоигр, вёл переговоры с властями Китая на предмет включения киберспорта в программу Олимпиады-2008 в Пекине.

В конечном итоге реализовать идею тогда не удалось, но начало было положено. Тони Эстанге, возглавляющий Парижский олимпийский комитет, подчёркивает: киберспортом интересуется молодёжь, поэтому надо наводить мосты и устанавливать контакты. Олимпиада проводится свыше ста лет, но есть небольшой риск того, что из статусного события она превратится в банально устаревшее.

Однако Международный олимпийский комитет пока не готов к революции и к “прыжку веры”. Президент МОК Томас Бах высказал мысль, уже много раз звучавшую из уст других скептиков: нет стопроцентной уверенности в том, что киберспорт - это действительно спорт. Господина Баха смущает отсутствие физической нагрузки.

Однако Бах высказывает и куда более рациональную мысль: на данный момент не существует по настоящему глобальной единой организации, с которой МОК мог бы вести переговоры, даже решившись на включение киберспорта в программу мероприятий. Проще говоря, американские, европейские и азиатские лиги мало что объединяет, а для интернациональных стандартов Олимпиады это неприемлемо.

Также по теме