1

Hellblade погружает в реальное звуковое безумие

Ninja Theory использовали для записи бинауральное оборудование.

Hellblade погружает в реальное звуковое безумие
Многие следившие за разработкой Hellblade: Senua’s Sacrifice люди ещё год назад были впечатлены потрясающей технологией оцифровки актёров, которую использовали Ninja Theory. Но никто не предполагал, что наибольший шок при прохождении игры будет получен не с визуальных образов, а благодаря пробирающей до дрожи озвучки игры.

Играть в Hellblade с хорошими наушниками поистине сложно – вам постоянно кажется, что рядом с вами в комнате находится кто-то чужой, и нашептывает вам на ухо страшные вещи. Авторы игры использовали для записи всей музыки, диалогов и звуков специальное бинауральное записывающее оборудование.


Это метод звуковой записи, при котором для записи используется два специальных микрофона, повторяющих своей формой настоящие уши. Также зачастую используется специальный манекен, повторяющий анатомическое строение человеческой головы. Таким образом при записи учитывается натуральное расстояние между ушами и отражение звука от головы и ушных раковин. Стоит отметить, что для правильного восприятия такой аудиозаписи необходимы именно наушники.

На протяжении всей игры вам будут встречаться моменты, когда вам захочется сорвать эти наушники со своей головы и пойти нервно покурить на балкон. Или просто посидеть в хорошо освещенной комнате. Желательно – с кем-нибудь рядом.

Также по теме