1

Легендарный «Dendi» проиграл боту в Dota 2

Искусственный интеллект впервые обыграл профессионального киберспортсмена.

Легендарный «Dendi» проиграл боту в Dota 2
Мир настольной игры Го уже ощутил на себе приход новой эпохи, когда AlphaGo, искусственный интеллект компании Google, обыграл чемпиона мира в марте прошлого года. Вчера же схожее отчаяние ощутили игроки Dota 2, когда на их глазах рухнула легенда. Данил «Dendi» Ишутин проиграл дуэль боту.

Матч прошел на сцене The International, куда под фанфары вышел Dendi, сопровождаемый рёвом восторженной толпы, которая ещё не знала, какому испытанию подвергнут их кумира. Противником легендарного украинского игрока стала программа OpenAI, принадлежащая одноимённой организации, созданной в своё время гиком миллиардером Илоном Маском и его бывшим партнёром по PayPal Питером Тилем.

Dendi предстояло встретиться с искусственным интеллектом в трёх матчах. Правила: дуэль 1 на 1, до двух смертей, оба играют за Shadow Fiend. Однако все три матча им отыграть не удалось. Dendi проиграл в первых двух и, не выдержав этого издевательства, отказался от игры в последнем.


Создатели OpenAI объяснили, что подобного мастерства боту удалось достичь в бесконечных матчах с самим собой – постепенно, раз за разом погибая от рук своей виртуальной копии или побеждая её, бот учился новым трюкам и избавлялся от любых неэффективных движений.

Также разработчики намекнули на то, что за плечами у OpenAI стоит огромное количество партий – гораздо больше, чем у любого профессионального игрока. Теперь же, победив одного из самых сильных из них, бот будет перепрограммирован на обучение управления сразу пятью персонажами одновременно.

Илон Маск прокомментировал это событие следующим образом:


«Это первая победа OpenAI над профессиональным игроком соревновательной кибеспортивной игры. Они значительно сложней для AI, нежели традиционные настольные игры, вроде шахмат и Го».

Также Маск в традиционной ему манере упомянул об опасностях, предостерегающих человечество, если оно займётся бесконтрольной разработкой искусственного интеллекта. Восстание машин, Скайнет, все дела. Ну, вы понимаете.


«Если вы ещё не обеспокоены безопасностью разработки искусственного интеллекта, то вам стоит об этом задуматься. Гораздо опасней, чем любая Северная Корея».

Также по теме