Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Секрет AI, победившего звезд Dota 2 - онанизм?

Больше всего OpenAI любит... играть сам с собой.

Секрет AI, победившего звезд Dota 2 - онанизм?
Киберспорт больше никогда не будет прежним: Dendi и SumaiL проиграли искусственному интеллекту, который больше всего на свете любит... играть сам с собой.

Я знаю, что вы делали этим летом, уважаемый OpenAI. Вы две недели подряд гоняли в Dota 2 в самом грустном solo queue: вы даже не с ботами гоняли, а совсем в одиночку. Сами себя ганкали, сами у себя отнимали последний удар по крипам, и сами с собой соревновались в фарме. Если бы вы были не искусственным интеллектом, а человеком, то уж простите, но ваше поведение - задротство в самой запущенной стадии. Стыдно должно быть.

Но если посмотреть на случившееся чуть серьезнее, то параллели между одиноким человеком и одиноким ИИ очевидны. Разработчики программы сделали ставку на самообучаемую систему, и процесс machine learning в очередной раз доказал, что никакие тренеры, союзники и даже соперники роботу не нужны. Он с удовольствием сам с собой поиграет в пустой комнате, лишь бы электричества хватило. И главное, что ему с самим собой будет интереснее, чем со слабыми людьми. Иногда уединение - лучшая тренировка, а если есть интернет, то и терминатор станет хикки, верно?

Помнится, был у нас на сайте материал: "Идеальный киберспортсмен: несчастный и без девушки?"Бывший профессиональный игрок в League of Legends Альберто "Crumbz" Ренгифо поднял важную тему нахождения баланса между карьерой и личной жизнью. Проблема в том, что для людей простых решений не бывает. Например: нет девушки или парня - руки опускаются, не хочется ни тренироваться, ни побеждать, есть отношения - они тут же вытесняют желание тренироваться.

Искусственный интеллект побеждает нас потому, что мы посадили его как попугая в клетку. Появится ли у него когда-нибудь желание с кем-то общаться или нет - тайна покрытая мраком. Машина уже становится похожа на человека, но растет в неволе, с четко поставленной задачей и без свободы выбора. Пока это еще не так важно, все-таки настоящий self-aware ИИ - дело будущего. Но бояться его надо будет именно потому, что любой интеллект, если заставить его дни напролет играть с самим собой, может озвереть.




Также по теме