Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Бундеслига начинает использовать видеорефери: почему это важно

Пока что данные анализирует человек...

Бундеслига начинает использовать видеорефери: почему это важно
Немецкая Бундеслига с этого сезона будет использовать так называемых "видеопомощников судьи". Такие ассистирующие рефери помогут главному судье принять правильное решение на основе анализа видео с помощью специального программного обеспечения. Gmbox предполагает, что это шаг к созданию полностью автоматизированной системы судейства на основе искусственного интеллекта.

Первой видеопомощников внедрила американская MLS (Высшая лига футбола), немцы же перенесли это новшество в Европу. Отдельно подчеркивается, что футбол из-за появления новых технологий не должен измениться. Оппоненты системы считают, что это невозможно, и главной проблемой станет снижение темпа матчей. Обычные помощники судьи принимают решение быстро на основе того, что увидели своими глазами. Видеоассистенты должны внимательно просмотреть кадры. Руководство Бундеслиги утверждает, что проблем с темпом игры не возникнет.

Отдельно подчеркивается, что помощь ПО и видеорефери потребуется только при офсайде, игре рукой и фоле - для более точного анализа ситуации. Если же говорить о времени, которое тратится на изучение данных, то самообучаемые системы, на наш взгляд, справятся с задачей гораздо лучше людей. Будем следить за этим трендом.

Также по теме