0

Девушка-комментатор Dota 2 не бросила работу, несмотря на рак

Девушка-комментатор Dota 2 не бросила работу, несмотря на рак
Йорин «Sheever» ван дер Хейден - популярный комментатор Dota 2, одна из самых известных женщин в мире киберспорта. Чтобы добиться этого статуса ей пришлось через многое пройти, и эта же целеустремленность помогла ей принять участие в The International 2017 несмотря на рак.

В мае известная ведущая рассказала о том, что у неё диагностировали рак груди. Несмотря на то, что в своих публичных сообщениях она пыталась оставаться позитивной, позднее Sheever призналась, что первое время после диагноза она была уверена как минимум в том, что в киберспорт она уже не вернётся.


Йорин рассказала журналисту Kotaku о том, что в мире киберспорта постоянное соревнование идёт не только между командами на турнирах, но и между аналитиками, комментаторами и т.д. В большом киберспорте нет свободных мест - фанатам Dota 2, мечтающим оказаться на больших экранах, приходится прорываться туда жертвуя всем.

Именно поэтому в прошлом мае Sheever была уверена, что в киберспорт ей путь заказан - эта не та сфера, в которой год отсутствия на сцене из-за болезни может пройти незаметно. Вернуться после такого долгого отсутствия было бы почти невозможно. К счастью, уже после первого сеанса химиотерапии ведущая поняла, что, возможно, ей и не придётся пропадать на такой долгий срок.

“Я начала преодолевать свою болезнь только после первой сессии химиотерапии. До него я просто жила в ожидании этого страшного момента - первой процедуры химиотерапии. Но, после того, как он прошёл, я почувствовала что я могу с этим справиться. Я могу преодолеть это и разобраться с последствиями химиотерапии”, - Йорин «Sheever» ван дер Хейден


В итоге Хейден поняла, что она может планировать свои сессии химиотерапии и подготовку к ним таким образом, что между ними у неё даже остаётся несколько дней на работу. Именно в тот момент она поняла, что у неё есть шанс сохранить своё место в любимой карьере - ведь The International 2017 уже приближался, и его даты проведения как раз выпадали на перерыв между сессиями химиотерапии ведущей.

Долгое время Sheever не была уверена в том, что это хорошая затея: в конце концов, The International 2017 с тысячами участников - далеко не самое свободное от микробов мероприятие в мире, а ей точно не нужны были новые болячки. К тому же, она боялась подвести своих фанатов - химиотерапия на время притупляет когнитивные способности, и ведущая боялась, что это может сказаться на работе.


Однако, в результате ведущая призналась, что она была счастлива снова оказаться там, куда она когда-то так упорно стремилась - в комнате комментаторов очередного The International, крупнейшего киберспортивного турнира в мире. И пусть она смогла быть комментатором лишь матчей групповой стадии, она всё же снова сумела победить - даже рак не смог помешать ей заниматься любимой работой.

К сожалению, главная битва с болезнью пока ещё продолжается, но Sheever верит в лучшее и благодарит всё сообщество Dota 2 за поддержку - с момента объявления о своей болезни она получила огромное количество тёплых слов, которые, по словам самой ведущей, очень помогают ей в её непростом сражении.

Также по теме

Также по теме