Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Иран требует признания от Nintendo

Пока что иранские геймеры справляются собственными силами, но это становится все сложнее.

Иран требует признания от Nintendo
Каждому пользователю, попавшему на официальный сайт Nintendo, любезно предлагается возможность выбрать регион проживания из выпадающего списка. К сожалению, жителям Ирана эта функция недоступна, а вернее, их страна не представлена в списке, и они намерены бороться за право стать полноценными членами всемирного игрового комьюнити.

Помимо Ирана, Nintendo не замечает на карте мира и все прочие страны Ближнего Востока. Поверх континентов располагается огромное лого компании, которое попросту закрывает собой этот регион, как и многие другие.

У конкурентов Nintendo на консольном рынке в лице Sony и Microsoft дела с географией обстоят чуть получше. На сайтах этих компаний можно найти такие страны, как Саудовская Аравия, Объединенные Арабские Эмираты и Израиль. А в полном списке регионов на сайте Xbox можно увидеть даже Ирак, Афганистан, Пакистан и Азербайджан - страны, редко встречающиеся в зоне покрытия игровых компаний.

Однако Ирана ни в одном из списков все еще нет, и местных геймеров это очень расстраивает. Вторую по численности страну Ближнего Востока попросту вычеркнули из консольного сегмента, а ведь в Иране проживает 78 млн человек. А согласно данным и исследователей из Video Game Foundation (IRCG) и Digital Games Research Center (DIREC) в 2015 г. в стране насчитывалось 23 млн геймеров.

Согласитесь, это очень крупный рынок. Но почему же игровые компании обходят его стороной? В рамках публикации отчета за 2017 финансовый год Nintendo озвучила ряд причин, по которым сознательно избегает этот регион. Судя по всему, схожими причинами руководствуются и прочие компании.

Деловая активность в подобных регионах может быть сопряжена, по мнению Nintendo, со следующими рисками: а) ухудшение ситуации под влиянием экономических или политических факторов; б) сложности из-за несогласованности многосторонних систем налогообложения и разнообразия толкования налогового законодательства; в) сложность подбора персонала и обеспечения его безопасности г) сложности, вызванные расколом общества под воздействием террористических актов, войн и прочих катастрофических событий.

Но несмотря на такое отношение к себе со стороны крупнейших игровых компаний, иранцы не унывают и продолжают играть в игры. Сейчас это очень странный рынок, который контролируется подчас непредсказуемыми внешними факторами с одной стороны, и желанием иранских геймеров потреблять контент - с другой. Онлайн-тенденции последних лет, если верить самим иранцам, делают и без того нестабильный рынок видеоигр в стране еще более хаотичным.

В итоге геймеры из Ирана готовы бороться за признание своей страны в среди крупных игровых компаний. Это, безусловно, положило бы конец тому рандому, который творится на игровой арене Ирана. Впрочем, сами компании пока не торопятся что-то менять, но сообщений в интернете на эту тему становится все больше.

Стоит также отметить, что власти Ирана не очень-то способствуют стабилизации ситуации на игровом рынке, и лишь вставляют своим геймера палки в колеса. К примеру, как писал Gmbox, Иран стал первой страной, которая запретила Pokemon Go на официальном уровне. После такого наладить отношения с Nintendo и другими консольными брендами будет не очень-то просто.

Также по теме