Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Писать или не писать - дилемма киберспорта

Проблема походов в туалет расколола игровое сообщество на два лагеря.

Писать или не писать - дилемма киберспорта
В киберспорте есть множество спорных вопросов: каким должно быть наказание за читерство и договорные матчи, стоит ли банить игроков за оскорбления или расистские высказывания, а теперь игровое сообщество спорит ещё и о том, стоит ли позволять киберспортсменам ходить в туалет.

Дело в том, что во время киберспортивных матчей игры могут быть прерваны не только из-за технических сбоев, но и по запросу одного из игроков - мол, “надо выйти”. Желание сходить в туалет во время крайне напряжённой игры кажется вполне естественным, вот только один из реддиторов проанализировал несколько случаев таких “походов в туалет” и заявил, что игроки их используют для своей выгоды в игре, а не по назначению.

Это связано с тем, что и в традиционном спорте, и в киберспорте очень важно понятие momentum, то есть “импульса”, “момента” - это когда одна из команд захватывает превосходство в игре, причём превосходство не только игровое, но и психологическое, и продолжает его набирать - легче всего здесь провести аналогию со снежным шаром, неспроста российские комментаторы нередко говорят об эффекте “сноуболла”.


Правда, этот momentum - состояние крайне хрупкое, и иногда, чтобы отнять у противников это психологическое превосходство, надо просто заставить их немного постоять без дела. И хотя в самой игре сделать это иногда чертовски сложно, игроки всегда могут обратиться для этого к надёжному средству - просьбе остановить матч на минутку ради похода в туалет.

Также эта пауза зачастую просто помогает проигрывающей стороне немного собраться и обдумать свою стратегию, тогда как во время самрй игры оппоненты могут не давать им ни одной свободной секунды для этого. Вся эта проблема с мочеиспусканием может показаться вам мелочной, но пользователи Reddit точно восприняли её всерьёз: под оригинальным постом набралось уже более 1,5 тыс. комментариев.

Одни пользователи настаивают на том, что запрещать игрокам ходить в туалет во время матча - это глупо и вообще жестоко, ведь в какой-нибудь Dota 2 игра может идти несколько часов. Ну а другие соглашаются с тем, что команды часто нечестно используют такие “туалетные паузы”, и с этим необычным видом жульничества нужно что-то делать.


Ни к какому консенсусу игровое сообщество пока не пришло, но тема оказалась достаточной горячей, что к её обсуждению присоединился даже главный судья по League of Legends от EU LCS. Сотрудник Riot Games признал, что официально организаторы турниров разрешают прерывать матчи только из-за технические неполадок, но на деле получается несколько иначе.

В конце концов, никто не хочет, чтобы игроки мочили себе штаны во время напряжённых матчей.

Также по теме