0

Топ-10 брендов в видеоиграх

Топ-10 брендов в видеоиграх
Лор видеоигр становится всё сложнее и сложнее. Геймера уже нельзя просто так облачить в алый комбез водопроводчика и сказать: “Нет времени объяснять - прыгай наверх, там горилла с бочками принцессу похитила”. Фиктивные миры нынче должны быть правдоподобны. А что движет реальным миром, как не подковёрные интриги могущественных мегакорпорации и секретных организаций? Разумеется, эта тенденция нашла своё отражение в играх. О чудесах графического дизайна и скрывающихся за ними силах - в этом материале.

10. Union Aerospace Corporation (Doom)

Виновники ада на земле. Только не на Земле, а на Фобосе и Деймосе. Корпорация могла бы заниматься своими прямыми обязанностями - развивать авиацию и космический транспорт - и всё было б хорошо. Но светлые головы UAC посетила мысль: “Ракеты и звездолёты - вчерашний день. Нам нужна телепортация!”. К чему это привело, знает каждый геймер. Первый же портал - прямиком в ад. Кстати, по лору оригинального Doom UAC основали в 2015-м, так что нас уже 2 года преследует угроза инфернального вторжения.

9. Организация Ассасинов (Assassin’s Creed)

Как таковой совсем уж официальной организации не существует. Вечные враги - Тамплиеры - не дремлют: они денно и нощно мечтают о том, как бы отрубить жалящей их змее голову. Но вот в чём вся соль: речь идёт не о змее, а о гидре - голов достаточно много. Неуловимое общество ассасинов постоянно меняет форму, но не содержание: убийцы хладнокровны и жестоки, однако справедливы. Уникальное сочетание - не зря в их ДНК так любит копаться Abstergo Industries.

8. Shinra Electric Power Company (Final Fantasy VII)

Только наивный будет думать, что Shinra скромно занимается электричеством и не лезет в другие области. Power - это не только энергия, но и могущество. Ну а когда ты являешься монополистом на глобальном рынке энергоносителей (все хотят Mako, никому не нужны устаревшие углеводороды), поневоле задумаешься о диверсификации бизнеса. Да и о мировом господстве заодно. Космос, генетическая инженерия, сверхсекретные оборонные проекты: Shinra глубоко запустила тентакли, и почти добилась своего - если бы не блондин с колючей головой и чернокожий с шестистволкой вместо руки.

7. XCOM (XCOM)

XCOM - олицетворение справедливости. Мы не говорим уже об обычных вторжениях, будь то суша или самое днище океана. Тут всё гораздо серьёзнее: даже если инопланетные серпентоиды договорятся с земными рептилоидами и пролезут во власть, гонимый XCOM, лишившийся поддержки и финансирования ООН (и прочих подобных организаций) всё равно вычислит и постарается обезглавить гадину, попутно подняв волну всенародного недовольства космическими захватчиками.

6. DedSec (Watch Dogs)

А вот и ещё одни борцы за справедливость, только в более реалистичном сеттинге. До агрессивных обитателей иных планет дело пока не дошло: зло олицетворяют всего лишь коррумпированные мегакорпорации. Но сходство с XCOM всё же есть - абсолютно все официальные источники тоже называют хакеров DedSec преступниками. Но на самом деле это вполне любопытные личности, которые просто хотят, как лучше. Эх, если бы ещё Wrench был главным героем Watch Dogs 2 вместо Маркуса…

5. Black Mesa (Half-Life)

Дизайнеры этого лого явно отрабатывали очень скромную денежную сумму. Но Black Mesa и не нужен никакой #SWAG вместе с обожанием толпы: серьёзная лаборатория работает непосредственно на правительство США, тут не до яркого визуала. Прикладная математика, химия, биология, телепортация, лазеры, робототехника, энергетика - в общем, в Black Mesa изучали всё, что только можно. И нельзя - тоже. Портал в ад уже открыли коллеги из UAC, так что научным сотрудникам Black Mesa оставалась только планета Xen. Ну а пришельцы только рады шорткату к свежей еде.

4. Sarif Industries (Deus Ex: Human Revolution)

Дэвид Сариф - не просто бизнесмен, готовый удавить ради приличной маржи, но и мечтатель. Светлое будущее для всего улучшенного человечества - вот его видение. Но беда в том, что само человечество не готово к апгрейду: одни боятся киборгов, другим нехватает денег на аугментаций, и они ненавидят своих более обеспеченных сограждан. Всё как всегда. В результате дебаты “аугментировать/ не аугментировать” из социально-культурной плоскости переходят в самую что ни на есть физическую - с мордобоем и перестрелками. Хрен вам, а не светлое будущее.

3. Umbrella Corporation (Resident Evil)

Эта корпорация не стала распыляться на недостижимую телепортацию, абстрактный космос и прекрасное будущее для всех. Практичные умы из Umbrella сразу взялись за самое выгодное: за эффективного биологически модифицированного бойца правительство любого государства готово выложить астрономическую сумму. Umbrella Corporation умудрилась оставить след в реальной массовой культуре - футболки, кружки, наклейки на автомобили, и даже тайская клиника пластической хирургии, “позаимствовавшая” логотип. Интересно, может ли зомбификация стать побочным эффектом операции по превращению в слащавого певца k-pop?

2. Nuka Cola (Fallout)

В этом бренде поражает прежде всего реалистичность. Да, действительно: в предвоенном мире, восхищённом энергией “мирного” атома (даже у гражданских автомобилей в Fallout - небольшие ядерные реакторы), такая марка обязательно появилась бы. Интересно вот что: Nuka-Cola Corporation - это переименованная под благотворным влиянием атома Coca-Cola, или же некий новый конкурент, быстро вытеснивший с рынка и классическую Cola, и Pepsi?

1. Weyland-Yutani (Alien)

Спасибо мистеру Уэйленду и господину Ютани за наше счастливое будущее. Без усилий этой мегакорпорации человечество в холодных глубинах космоса чувствовало бы себя намного более одиноким. Нет, ну а кто ещё заключит вас в свои тёплые объятия на отдалённой исследовательской станции, как не белый и пушистый (а вовсе не хитиново-кислотно-слизистый) ксеноморф? Добрые учёные из Weyland-Yutani поступили гуманно: другие бы бежали от подозрительных кожистых яиц, а эти подобрали вылупившихся малюток и вырастили их. Ну а встречавшееся ранее желание создать дорогостоящего биологического бойца здесь и рядом не валялось, нет.

Также по теме