Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

1

Рецензия на «Наши Гонки»

Турниры у стен Кремля и безумный драйв в твоем мобильном.

Рецензия на «Наши Гонки»
Любителям видеоигр, как мы знаем, не чужд и мобильный гейминг. Основной плюс – доступность в любом месте, а значит отличный способ скоротать время, где бы вы ни находились. Можно поиграть в метро по дороге на работу или учебу, а также в перерыве на работе. В поле зрения редакции Gmbox попал тайтл под названием «Наши Гонки». Что же это за зверь такой, достоин ли он внимания масс? Мы постарались во всем разобраться и делимся своими впечатлениями с вами.

Начнем по порядку, то есть непосредственно с самого названия – «Наши Гонки». Cтоит отдать издателю должное, тайтл располагает к себе российских геймеров. Но на этом не все. Компания «Феникс» подготовила нам и внутриигровой сюрприз, который явно оценит любой патриот, но об этом позже.

Поедем дальше и поговорим уже непосредственно о геймплее. Всем, кто когда-либо играл в мобильные гонки, игра с первых минут покажется знакомой. Управление реализовано в традициях жанра, и стоит признать, по удобству не уступает своим конкурентам, вроде знаменитой CSR Racing. Разогрев шин перед стартом, переключение передач на нужном количестве оборотов, стремительное нитро - все это здесь есть и реализовано достойно.

В сущности, сам геймплей, как вы уже, наверняка, догадались, представляет собой дрэг-заезды с элементами слалома (когда есть возможность маневрировать в городском потоке, играя с соперником в "шашечки") или же в чистом виде. На каждый заезд тратится бензин, который автоматически восполняется каждые 7 минут. Чем проще заезд – тем меньше бензина вы расходуете. При достижении нового уровня пилота игра заливает вам полный бак, а значит можно трайхардить дальше.

Сеттинг – городской, в духе полюбившейся многим в свое время NFS Underground. Разве что города выглядят чуть проще. Но не стоит забывать, что речь идет о бесплатной кроссплатформенной игре для браузеров, iOS, Android и GS Gamekit. Последнее, кстати, означает, что в «Наши Гонки» можно поиграть даже с геймпадом и на большом экране. Но потянет ли визуал?

С точки зрения графики игра выглядит вполне достойно для любого браузерного или же мобильного тайтла. Прорисовка автомобилей впечатляет, да и сами заезды смотрятся довольно пафосно, несмотря на отсутствие лишних визуальных эффектов, которые хоть и улучшают картинку, но, как правило, негативно сказываются на производительности. А в таких играх подлагивания и зависания – не самое приятное явление. Если обобщить, то «Наши Гонки» не вызывают особых восторгов с точки зрения визуала, но зато играются плавно, особенно в мобильной версии. Сравнивать уровень графики с полноценными AAA-проектами мы, конечно, не будем, однако ПК-боярам все же есть повод насторожиться, но об этом позже.

А пока что обратим свое внимание на самое главное – на автомобили и возможности их кастомизации. И кастомизация этих марок очень обширна. Гонять вы будете не на каких-то ноунеймах, а на настоящих BMW, Alfa Romeo, Cadillac и так далее. Вам будут доступны привычные для большинства гонок апгрейды, вроде улучшения двигателя, коробки передач, кузова и т.д. Помимо этого, кастомизировать можно и внешний вид. Согласно, сегодня этим мало кого удивишь, а вот что действительно круто, так это то, что гигантский выбор из различных цветов и методов покраски, винила и прочих декоративных элементов доступен уже спустя несколько минут после игры. Жаль только, что обвесов игре нет. Банальные спойлеры или раздутые крылья пришлись бы весьма кстати.

Конечно же, как вы могли догадаться, все это приобретается и устанавливается с использованием внутриигровой валюты и кредитов. Тем же способом добываются и новые авто. Ресурсы пополняются по мере участия в заездах, но если вы очень ленивы – можете воспользоваться внутриигровым магазином. Он не влияет на ваш игровой процесс, а скорее упрощает и ускоряет прокачку. Хотя, стоит отметить, что и без этого игра играется отлично.

Один из немаловажных аспектов игры – это мультиплеер. В игре присутствуют турниры, где вы соревнуетесь уже не с ботами,  а с реальными игроками. Об этом как раз интересно поговорить непосредственно вслед за разговором о микротранзакциях, потому что в случае с «Нашими Гонками» покупки за реальные деньги не упрощают вам задачу в турнирах, а лишь делают гонки еще интереснее. Чем лучше ваш автомобиль – тем больше от вас требуется скилла, чтобы победить в заезде. С большой силой, как говорится, приходит большая ответственность.

И тут самое время вспомнить о сюрпризе от издателей, о котором мы говорили в самом начале. Все дело в том, что турниры проходят не где-нибудь, а под стенами Кремля в Москве. По заверению издателей, они проделали много работы над тем, чтобы соревнования появились в игре именно в таком виде. В каком-то смысле «Наши Гонки» и правда наши, то есть свои, родные. Кроме того, победителям турниров выдаются немаленькие суммы внутриигровой валюты каждую неделю, а еще 3-м случайным участникам – так называемые «призы удачи» в виде той же самой валюты. Подробнее о правилах проведения турниров и о призах вы можете узнать на сайте игры.

Что ж, пришло время поговорить о минусах, которые есть в любой игре. По мере написания рецензии мы и так отмечали их, но есть довольно серьезные проблемы, которые требуют отдельного внимания. И речь пойдет о кроссплатформенности. Несмотря на то, что облачные решения реализованы отлично, гейминг в веб-версии все же имеет недостатки.

Объясним по порядку. Вам доступна регистрация аккаунта, которая позволяет сохранять персональные достижения и в дальнейшем переключаться между платформами. Не успели доиграть по пути домой с работы? Не беда. Дома можно продолжить с привычного ПК, или устроиться поудобнее на диване и поиграть на планшете, на нем ведь экран больше. Сама по себе система реализована отлично, данные сохраняются быстро, что позволяет мгновенно переключаться между платформами, регистрация на любой платформе удобна.

Все бы хорошо, но вот только веб-версия довольно часто выдает странные баги. Gmbox опробовал несколько браузеров на платформе Windows 10, и в каждом из них игра ведет себя странно. Где-то на самом старте “залипает” клавиша газа, что ведет к постоянному перебору с оборотами, где-то и попросту тормозит. Играть в таких условиях довольно проблематично.

Подытоживая, можно сказать, что «Наши Гонки» представляют собой достойный продукт. Он прежде всего направлен на получение удовольствия и отлично подойдет любителям настоящего гоночного драйва. Большая коллекция реально существующих автомобилей, обширные возможности кастомизации, достойное звуковое сопровождение, удобное управление и, конечно же, мультиплеерные турниры - все это становится доступно очень быстро.

Но все же мы бы рекомендовали играть в игру именно на мобильных устройствах, поскольку с версией для ПК есть определенные проблемы. Будем надеяться, что разработчики поправят их в ближайшее время, и тогда потенциал кроссплатформенности по-настоящему раскроется.

Чуть не забыли – на днях, на сайте игры появилась незаметная кнопка «Акция», а там, не что иное, как правила турнира, в котором разыгрываются реальные деньги. Призеров выбирают еженедельно и вручают от 50 до 150 тысяч рублей. Будем надеяться, что когда вы читаете этот обзор, акция еще не закончилась и вы успеете оторвать свой «кусок пирога».

Общая оценка: 8/10

Плюсы:

- Удобное и интуитивное управление в духе жанра
- Большое количество именитых марок автомобилей, простор для маневра в плане кастомизации
- Онлайн-турниры, где донат не решает все

Минусы:

- Плохая оптимизация браузерной версии
- Внешние обвесы были бы не лишними
- Музыка местами резко обрывается, да и в целом разнообразие треков не велико

Также по теме