1

Топ-10 игр про выживание

Топ-10 игр про выживание
Ark: Survival Evolved каким-то чудом выбрался из отстойника раннего доступа в Steam. Выживание динозавров (ни один не выжил после падения метеорита, ну да ладно: реальность всегда скучнее фикции) стало полноценным коммерческим продуктом, который можно приобрести не только на ПК, но и на консолях, куда совсем уж сырые поделки стараются не пускать. За Ark остаётся только порадоваться, и в связи с официальным релизом мы решили вспомнить - какие ещё достойные игры преуспели в нелёгком жанре выживания?

10. Miscreated

Клонов игр в стиле survival полно, но этот по крайней мере выделяется из толпы своей графикой: разработчики выжали максимум возможного из Cryengine. Кроме того, в Miscreated уделили внимание аспекту хоррора, а не только лишь выживанию чистой воды. Игра начинается с одним лишь фонариком в руках, а вокруг - полчища враждебных мутантов. Но конечно самое страшное - это другие игроки. Как всегда дружелюбные и готовые помочь.

9. Starbound

Разработчики решили особо не заморачиваться и просто перенесли безумно популярную Terraria в космос. Вернее, не совсем в открытый космос, а на другие планеты. Помимо строительства, крафтинга и сельского хозяйства в игре имеется сюжет, сайд-квесты и даже на удивление сложные боссы. Однако никакого давления в плане прохождения сюжетной ветки нет: можно просто пригласить друзей и бесконечно строить гигантский замок.

8. DayZ

Прекрасная идея, которую погубила внезапная слава, свалившаяся на голову разработчика, как снег. Изначально DayZ должен был стать симулятором выживания, в котором люди объединяются против общей угрозы - зомби, и лишь небольшие группки отщепенцев формируют банды рейдеров. Однако игроки достаточно быстро поняли, что зомби слишком безмозглы, а грандиозные поселения выживших так и останутся планами на бумаге. В результате в рейдеров превратились все.

7. Conan: Exiles

Попытка Funcom сделать свой собственный Ark со знойной пустыней и морозным севером вместо цветущих джунглей, на самом деле, не так уж и плоха. Конечно, проект вторичен, а приручаемых динозавров призваны заменить сомнительные хтонические чудовища, но по крайней мере Funcom - уважаемая компания, а не коллектив инди-мошенников. Это чувствуется в общем качестве продукта, который вслед за Ark даже может выбраться из болота раннего доступа.

6. The Forest

Lost с каннибалами. Выживший в авиакатастрофе достаточно быстро понимает, что мистический остров населён местными племенами, которые относятся к пришельцу примерно как к британскому исследователю Куку - то есть уже видят его в котле с хреном, маслом, солью и пряностями. Лес в The Forest сделан на движке Unity 5, и в своём великолепии немногим уступает конкурирующей флоре из Miscreated.

5. H1Z1

В отличие от DayZ, этот проект по крайней мере выжил, и не стал жертвой собственной популярности. Здесь строительство баз доделали, комплексные законы выживания хоть как-то сбалансировали, а самым ярым любителям истребления ближнего своего выделили обособленную песочницу, то есть отдельную игру - King of The Kill. В результате в H1Z1 остались те, кто понимает: зомби - общая угроза, бороться нужно именно с ней. Тут в основном приветствуется крафтинг и строительство (то есть ключевые элементы жанра survival), а не безумие в стиле PUBG.

4. Survival (дополнение к The Division)

Да, здесь нет зомби, строительства и крафтинга, зато выживания - хоть отбавляй. Помимо всех прочих напастей, на Нью-Йорк обрушивается сильнейший ледяной шторм. Каждый “раунд” игрок начинает в низкоуровневом шмоте, с простейшим пистолетом, да ещё и заражённый смертельной болезнью, от которой уже погибло 80% мирного населения. Холод, банды NPC-рейдеров и конечно пара десятков выживающих игроков сделают вашу жизнь просто замечательной.

3. This War of Mine

Кто сказал, что survival обязательно должен быть в 3D, с другими игроками, крафтингом и монстрами? Можно и в двух плоскостях сделать незабываемый опыт, причём не забавный а-ля Terraria, а заставляющий задуматься. Группа гражданских выживает во время войны - даже суть конфликта уже не важна, главное продержаться ещё хотя бы сутки. Дальше 24-х часов планировать не имеет смысла - физическое и психическое состояние ваших подопечных, равно как и тотальный дефицит всех ресурсов, не позволят вам сделать это.

2. The Long Dark

Здесь нет ни зомби, ни мутантов, ни беспринципных вояк, ни каннибалов, ни даже самых страшных монстров - других реальных игроков. Зачем всё это, если в насквозь промёрзшей Канаде метеорологического постапокалипсиса серьёзной угрозой может стать даже один полудохлый волк? The Long Dark - ещё один редкий кандидат, отбывший свой срок в Чистилище (Steam Early access), перед которым теперь открывается светлая будущность полноценного релиза. Что-то всё таки в этой игре есть, раз по ней даже собрались снимать сериал.

1. Don’t Starve со всеми дополнениями

Survival - конфликтный жанр. Его фанаты постоянно норовят друг друга убить, и не важно, как именно: будь то с голой задницей и одним лишь доисторическим булыжником в руках, или же в энергетической броне на динозавре с лазерными пушками. Поэтому пришлось подумать - что именно поставить на первое место, чтобы избежать кровопролитного конфликта? Don’t Starve - за него, скорее всего, никому обидно не будет. В этой игре за обманчиво смешной мультяшной графикой скрываются серьёзные механики крафтинга и выживания. А кроме того, освещаются вопросы психического здоровья. Ведь иногда собственные материализовавшиеся страхи победить куда сложнее, чем йети или гигантских пауков.

Также по теме

Также по теме