Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Игра про Вторую мировую войну сталкивает игроков с Махатмой Ганди

Разработчики Order of Battle вспомнили, что Вторая мировая не исчерпывалась высадкой в Нормандии.

Игра про Вторую мировую войну сталкивает игроков с Махатмой Ганди
Обычно игры про Вторую мировую войну обращаются к одним и тем же ключевым событиям: высадке в Нормандии, обороне Сталинграда, битве за Берлин и т.д. В серии Order of Battle решили показать войну и с другой стороны: например, за британцев вам нужно найти и арестовать Ганди.

В последнем аддоне для пошаговой стратегии Order of Battle вам необходимо занять место командира британских войск и не позволить японской армии захватить Бирму, чтобы следующей под удар не попала Индия - крупнейшая британская колония. Правда, в видеоиграх про Вторую мировую обычно не любят напоминать, что для этого Британия также жёстко подавила движение мирного неповиновения Махатмы Ганди.


А августе 1942г., в самом разгаре Второй мировой войны, Махатма Ганди организовал известное движение гражданского неповиновения известное как движение «Вон из Индии!» или августовское движение. Участники этого движения хотели только одного - независимости их страны от Великобритании и обретения Индией статуса автономного государства.

Миллионы индийцев выходили на улицы и протестовали, требуя упорядоченного вывода британских войск из Индии. Но на эти понятные и мирные требования Британия ответила довольно жёстко: в конце концов, это движение угрожало целостности Британской Империи прямо в разгаре Второй мировой войны.


Удивительно, но в Order of Battle: Burma Road разработчики решили не обходить стороной этот непопулярный в видеоиграх эпизод истории и просят вас возглавить армию, которая должна подавить массовый протест. В реальности британские войска вместе с полицейскими силами арестовали в 1942г. тысячи индийцев, а сотни были убиты полицейскими.

В игре, наверняка как это было и в реальности, ваша задача - подавить протест с минимальным количеством жертв среди гражданских. К счастью, только в этой миссии вам позволяют не убивать всех вражеских юнитов, а окружать противников в виде заводских рабочих и просто “заталкивать” их обратно в бараки.


Пока жители сидят по домам, вам нужно найти, где в Мумбаи (тогда ещё Бомбее) скрывается Махатма Ганди и другие лидеры августовского движения и арестовать их. После того, как вы это сделаете, игра похвалит вас: так не вовремя начавшееся движение неповиновения подавлено, и теперь Британия может вернуться к более важным делам - активному участию во Второй мировой войне.

К сожалению, даже среди стратегий очень мало игр, которые бы показывали такие локальные, но крайне важные события Второй мировой войны. Однако, именно с помощью их демонстрации можно показать то, насколько сложной и многогранной была Вторая мировая война, и насколько сильное влияние она оказывала на внутреннюю и внешнюю политику множества стран.

Также по теме