Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Японскому киберспорту мешает развиваться якудза

А точнее, принятые государством законы против японской мафии.

Японскому киберспорту мешает развиваться якудза
Издание Bloomberg рассказало об одной из основных проблем японского киберспорта - ей оказалась якудза. А точнее те законы, которые государство когда-то приняло для борьбы с деятельностью японской мафии, которые также не дают развиваться киберспорту.

Согласно Bloomberg, к концу 20в. в Японии были законодательно запрещены соревнования, призами в которых является денежная награда. Связано это было с тем, что через такие соревнования зарабатывала японская мафия. Под запрет попали и видеоигры, так как в какой-то момент якудза начала зарабатывать на игровых залах с компьютерным покером, так что сейчас видеоигры в Японии в каком-то смысле уравнены с азартными играми.


К тому же японские власти установили ограничения по максимальному размеру призового фонда, а сами призовые фонды было запрещено формировать из тех денег, что были выручены за продажу билетов на соревнование. К тому же, в отличие от Южной Кореи, у видеоигр в Японии не слишком высокий статус - многие родители и учителя уверены, что пристрастие к видеоиграм легко может испортить молодым людям жизнь.

Все эти ограничения привели к тому, что в стране, в которой ещё в 1980-х гг. были крайне популярны телевизионные программы про видеоигры, киберспорт сейчас практически не развит. Из-за давних запретов на денежные награды за соревнования даже любительских турниров с призовыми фондами в этой стране проходит очень мало, а о карьере киберспорта никто не мечтает - заработок на этой профессии в Японии попросту невозможен.


Именно поэтому на турнире The International 2017 по Dota 2 не было ни одной японской команды, несмотря на то, что в этой стране огромное количество заядлых геймеров.

Также по теме