Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Топ-10 призовых фондов в истории киберспорта

Ferrari Кармака - это только самое начало.

Топ-10 призовых фондов в истории киберспорта
Призовой фонд - один из ключевых показателей, определяющих популярность того или иного киберспортивного чемпионата. Количество собранных денег прямо пропорционально популярности самой дисциплины - то есть, проще говоря, игры. В киберспорте ставки всегда были крупными. Даже первые шаги никак не назовёшь скромными: в 1997-м году Деннис “Thresh” Фонг победил на полупрофессиональном турнире по Quake.

Сам Джон Кармак передал ему ключи от своей красной Ferrari 328, что стало первым официальным призом в истории киберспорта. Сегодня призовые фонды разрослись настолько, что наиболее успешные игроки могут обеспечить себе достойную пенсию, а не просто спорткар с пробегом.

И не думайте, что все эти истории успеха - только для далёкого запада. Лично у вас есть шанс стать киберкомментатором на телеканале Т24: Gmbox проводит конкурс, дающий вам такой шанс. Помимо прекрасных карьерных перспектив, победитель получит путёвку на Е3 2018, а финалисты - игровой ноутбук и монитор.

10. BlizzCon World Championship - $1 млн

На 11-м ежегодном ивенте Blizzard прошли финалы мировых чемпионатов по Hearthstone и Heroes of The Storm. Совокупный призовой фонд по самой популярной в мире ККИ и по одной из главных соперниц Dota 2 и LoL составил ровно один миллион долларов.

9. ELEAGUE Season 1 - $1,4 млн

Компания Turner Sports решила сразу обозначить свои серьёзные намерения, и даже для своего самого первого чемпионата по CS:GO (не испугавшись синдрома первого блина) собрала вполне приличный призовой пул. Но дело не только в денежных наградах: само мероприятие получилось достаточно качественным.

8. 2016 World Esports Games - $1,5 млн

По мере развития киберспорта кому-то в голову должна была прийти идея: организовать некое подобие Олимпиады, то есть не региональные, а глобальные состязания, причём сразу по нескольким дисциплинам. Это сделала китайская компания Alibaba (владелец Aliexpress), предложив игрокам в Dota 2 и CS:GO $1,5 млн.

7. Call of Duty XP Championship - $2 млн

После предыдущего мирового чемпионата Activision решила, что называется, ускорить темп игры (это образное выражение, о самой CoD речи не идёт) и увеличить призовой пул ровно в два раза. Этот ивент стал самым масштабным и дорогим за всю историю Call of Duty в качестве официально признанной киберспортивной дисциплины. Это также единственный случай, когда CoD появляется в данном списке: продажи у франшизы отличные, но в мире киберспорта её в десятки раз опережает CS:GO.

6. Halo World Championship - $2,5 млн

Microsoft проспонсировала ивент полностью самостоятельно, не привлекая третьих лиц. Компания словно хотела переплюнуть Microsoft, и доложила сверху ещё полмиллиона долларов. При этом команда Counter Logic Gaming стала абсолютным чемпионом, забрав себе миллион. Неудивительно, ведь в Halo играет всего порядка 80-ти официально зарегистрированных киберспортсменов. Для сравнения: в CS:GO - около 3 600 человек.

5. Smite World Championship - $2,6 млн

Призовой пул чемпионата 2014-го года составлял “всего” $1 млн, однако в Hi-Rez разработали эффективную систему краудфандинга, в результате чего удалось прибавить сразу $1,6 млн. Состязания прошли в престижном Cobb Energy Center в Атланте. Победившая команда Cognitive Gaming забрала домой $1,3 млн, то есть почти половину призового пула.

4. Dota 2 Valve Majors - $3 млн

Предлагая по 3 миллиона долларов за каждый ивент, Dota 2 Majors - самый крупный тип состязания по данной дисциплине, исключая The International. Начиная с ноября, со Frankfurt Major, команда OG была абсолютным фаворитом, так как она победила на четырёх из пяти мэйджоров по Dota 2.

3. Dota 2 Asia Championship - $3 млн

На самом деле, призовой пул здесь буквально на 50 с лишним тысяч долларов больше, что и позволило азиатскому ивенту вырваться вперёд. Проводится он в Шанхае, и в этом году обновлённый командный состав Evil Geniuses стал абсолютным чемпионом. Попавшая на гранд-финал команда Vici Gaming была разгромлена “Гениями” со счётом 3-0.

2. League of Legends World Championship - $5 млн

В 2016-м году впервые в истории League of Legends разработчики из Riot Games позволили фанатам самостоятельно увеличивать призовой пуд посредством покупки внутриигровых вещей. В результате сами Riot вложили в чемпионат 2 миллиона, а поклонники League of Legends - ещё 3 миллиона долларов, что автоматически сделало ивент самым масштабным (в плане прайз пула) за всю историю LoL.

1. The International 2017 - $24,7 млн

Dota 2 - не зря самая популярная киберспортивная дисциплина на Земле. Сколько ни проси Half-Life 3 и ни обвиняй Valve в тотальной коммерциализации, а приходится признать: компания знает толк в собственном бизнесе. Призовой пул предыдущего International составлял 20 миллионов долларов, в этом году уже удалось привлечь почти на 5 миллионов больше. При том, что Valve (в отличие от Microsoft) никогда не пришло бы в голову финансировать ивент самостоятельно. Почти всё делается за счёт средств игроков.

Также по теме