Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

1

Топ-10 второстепенных героев игр, заслуживших главную роль

Тот случай, когда помощник интереснее самого рыцаря в сияющих доспехах.

Топ-10 второстепенных героев игр, заслуживших главную роль
Быть героем сюжетной видеоигры и управлять судьбами мира - замечательное чувство, которое вряд ли можно хоть с чем-нибудь сравнить. Во всяком случае, кино со своим полным отсутствием интерактивности и рядом не валялось. Однако у кинематографа всё же есть нечто общее с играми - второстепенные персонажи. Причём иногда (да что там иногда - часто) возникает навязчивое ощущение: “Лучше б я играл им/ей, чем собой”. Видимо, возникает оно у многих, ведь разработчики зачастую прислушиваются и идут навстречу. Десять лучших “вторых ролей”, заслуживающих большего - в нашем материале.

10. Джонни Гэт - Saint’s Row

Джонни является почётным членом банды Святых с 3-й улицы ещё с первой части игры. В Saints Row The 3rd беззаботный гангста погибает героической смертью храбрых. Однако убить мистера Гэта не так-то просто: Volition наверняка вспомнили об Артуре Конане Дойле, которого разъярённые фанаты вынудили воскресить Шерлока Холмса. Вот и Джонни Гэт магически воскрес в Gat out of Hell. Теперь он жив-здоров, и даже является одним из персонажей Agents of Mayhem, продолжающей традиции Saint’s Row.

9. Элизабет - BioShock Infinite

Детектив Букер ДеВитт, честно говоря, не очень приятный человек. А уж престарелый религиозный фанатик, в которого он впоследствии превратился - и подавно. Поэтому неудивительно, что настоящую народную любовь снискала Элизабет, причём не только благодаря своей внешности, но и характеру. В DLC Burial at Sea она даже стала персонажем первого плана, окончательно затмив Букера. Её стэлс-подход к решению боевых задач привнёс свежую струю на легендарное, но уже немного затхлое океаническое дно BioShock.

8. Линкс - Chrono Cross

Протагонист этой культовой JRPG - скучнее некуда. Знакомьтесь: ничем не примечательный и весьма молчаливый парень по имени Серж. Однако в середине игры у вас появляется замечательная возможность: влезть в шкуру (в буквальном смысле этого слова) “плохого парня” - гигантского магического кота. “Серые” мотивы Линкса не так банальны и пресно-добры, как у остальных героев, поэтому его история намного интереснее основной. К сожалению, потом опять приходится возвращаться к бытию обычного человека - Сержа.

7. Капитан Прайс - Call of Duty: Modern Warfare

Соап МакТавиш - идеальный герой для коридорной сюжетной кампании CoD. Чуть ли не новобранец, для которого всегда найдутся старшие по званию, ведущие за руку: “МакТавиш! Не пытайся перепрыгнуть вот это полуметровое ограждение - за ним всё равно ничего не прорисовали”. То ли дело - капитан Прайс: этот британский пёс войны не растерялся бы, даже провалившись сквозь текстуры. Да какие там текстуры! Ядерный апокалипсис - и тот не в состоянии поколебать идеально ухоженные усы сэра Прайса. Вот это был бы главный герой, но спецназовцу Её Величества пришлось довольствоваться ролью второго плана.

6. Король Микки - Kingdom Hearts

Kingdom Hearts - весьма специфическая франшиза. Это же надо было додуматься - смешать классическую JRPG с лицензированными диснеевскими персонажами. Тем не менее, данный трюк сработал, и многим понравился. Но уж если идти по этому пути, то до конца. Идеальный пример - Микки Маус. Доброго и немного наивного мышонка превратили в некое подобие мастера Йоды: в мудрого и весьма опытного фехтовальщика, который не берёт заложников и появляется в самый нужный момент.

5. Майлз Эджуорт - Ace Attorney

Данная франшиза Nintendo у нас не особо известна, но те, кто играют, уже давно оценили всю степень и глубину погружения в мир крючкотворства. Это настоящие будни адвоката, “Хорошая Жена” без хорошей жены, с двумя Уиллами в главной роли. Феникс Райт старается быть уравновешенным, но его друг Майлз Эджуорт в своём малиновом пиджаке нового русского/британского пианиста 18-го века без ложной скромности излучает чистую дистиллированную крутизну.

4. Ник Валентайн - Fallout 4

Если вы не играли в Fallout 4 с Ником Валентайном в качестве компаньона, считайте, что вы не играли в Fallout 4 вообще. Детектив-синт пришёл в постъядерный мир прямиком из американского фольклора 50-х годов: широкополая шляпа, бежевый плащ, трезвый взгляд на ситуацию - прямо Дик Трейси. Кстати, это один из тех случаев, когда народная любовь возымела эффект. Поиграть за Ника без всемогущих модов всё ещё нельзя, зато в самом крупном DLC - Far Harbor - с ним в качестве напарника становится больше контента: шарм мистера Валентайна раскрывает дополнительные сюжетные ветки.

3. Мартин Септим - The Elder Scrolls VII: Oblivion

Не забывайте о том, что главный герой Oblivion (то есть вы) - всего лишь узник, которому даровали свободу и дали возможность выполнить n-ное количество эпических квестов. Настоящая звезда этого шоу - Мартин Септим. Скромный монах внезапно оказался потомком легендарного императора Уриэля Септима 7-го. Именно Мартина (а не вас) бог Акатош выбрал в качестве своего аватара. В общем, ваше дело ловить коленом все стрелы, а VIP-привилегия общения с божествами предоставляется прямому потомку властителя всея Тамриэля.

2. Элли - The Last of Us

Вообще-то Элли должна быть хрупкой девочкой, трансформирующейся в девушку, но она в своём юном возрасте уже без промаха бьёт из лука дичь, великовозрастных каннибалов-извращенцев и одержимых грибами зомби. Это конечно лучше, чем слушать Tokio Hotel (или что там слушают в наше время). Благодаря неуёмной энергии юности, Элли постепенно вытесняет немного “заржавевшего” Джоэла на второй план. Сначала сыграла главную роль в DLC Left Behind, а теперь, судя по трейлерам, займёт центральное место в повествовании The Last of Us 2.

1. Харли Квинн - Batman: Arkham

Рыцарь плаща и бумеранга слишком долго был в центре внимания. На пенсию ему конечно рановато, но продолжительный отдых не помешал бы. Кто-нибудь из этой вселенной мог бы временно занять его место. Например, доктор Харлин Квинзель, более известная, как Харли Квинн. Зло или не зло - вопрос десятый: народ обожает эту психопатку с бейсбольной битой не за её моральный компас. В DLC Harley Quinn Story Pack уже дали попробовать, каково это - играть за Харли. Однако продолжительность геймплея там составляет четыре, от силы 5 часов: явно требуется добавка.

Также по теме