0

Киберспортсмен и другие карьеры в мире видеоигр

Пусть родители и девушка успокоятся: зарплаты под 360 тыс. реальны.

Киберспортсмен и другие карьеры в мире видеоигр
“Видеоигры заведут вас в тупик” - такая точка зрения на сегодняшний день окончательно устарела, ведь сейчас талантливый киберспортсмен может получать больше успешного адвоката. Свежее исследование компании Momentum Worldwide показало: к 2022-му году в киберспорте будет больше зрителей и участников, чем в традиционных видах спорта.

Деловое издание Forbes утверждает: киберспорт - один из самых динамично развивающихся секторов мировой экономики, количество вовлечённых (фанатов и непосредственно спортсменов) во всём мире вплотную приблизилось к отметке в 150 миллионов человек.

Западные эксперты подсчитали средний заработок киберспортсмена - получилось $72 тыс. в год. Переводим в рубли по текущему курсу (5-е сентября), и получаем 4 млн. 154 тыс. А теперь делим на 12 месяцев и получаем 346 тыс. рублей в месяц. В следующий раз, когда жена или родители будут сетовать по поводу того, что вы допоздна засиделись в Dota 2 или CS:GO, покажите им эти финансовые калькуляции.

При этом киберспортсмен - далеко не единственный карьерный путь в мире видеоигр. Один из самых очевидных помимо него - киберкомментатор. Кстати говоря, Gmbox вместе с партнёрами - телеканалом Т24, Electronic Arts, Riot Games, Mail.ru и Gaijin - проводит конкурс. Финалисты получат ценные призы, а победитель станет постоянным киберкомментатором на канале Т24 и следующим летом поедет на Е3 2018.

Следует отметить, что и киберспортом как таковым дело не ограничивается. Игры ведь надо и создавать, и освещать, и продавать подобающим образом. Конечно, в России и во многих странах СНГ соответствующие ниши уже заняты, но в мире бизнес-идея игровых вебсайтов на национальном языке до сих пор работает. Например, в Малайзий первый подобный сайт открылся всего 2 года назад, и с ним практически сразу же заключили контракты такие крупные компании, как Sony и Acer, оценившие внушительный наплыв пользователей, не владеющих английским языком.

Поиск работы в мире видеоигр становится легче благодаря полному отсутствию границ: талант всегда найдёт себе применение, даже если заказчик находится в тысячах километров от него. Отличный пример - студия визуального аутсорсинга Streamlined Studious, основанная в Амстердаме и переехавшая аж в Куала-Лумпур. Среди работ Streamlined - часть контента Bioshock Infinite, Street Fighter V, Pillars of Eternity и Killer Instinct.

Экспаты зачастую добиваются успеха, причём изредка соискатели из других стран находят самую настоящую dream job - работу мечты. Например, ведущим гейм-дизайнером Final Fantasy XV стал Ван Хазмер из Малайзии. Square Enix могла бы подыскать кого-нибудь в Японии, но гражданство и географические локации постепенно отходят на второй план.

“Каждый, кто собирается заниматься видеоиграми, должен обладать обширными познаниями в области компьютерных языков и быть как минимум хорошим кодером” - возможно, это утверждение было актуальным лет 20 назад, но точно не сегодня.

Ландшафтные и интерьерные дизайнеры, художники, аниматоры, сценаристы, акробаты, мастера восточных единоборств, знатоки стрелкового вооружения - на сегодняшний день в игропроме могут найти работу (или хотя бы выгодный фриланс на несколько месяцев) самые неожиданные специалисты.

При этом честное (и по возможности обширное) портфолио собственных работ теперь куда более важно, чем диплом. Онлайн сообщество IT-специалистов Stacks Overflow, насчитывающее порядка 5 млн подписчиков, провело масштабный опрос, в ходе которого выяснилось: 70% респондентов занималось самообразованием, и только у 40% есть формальный документ, подтверждающий квалификацию в той или иной компьютерной сфере.

В западных университетах стремительно набирает популярность новая специальность: маркетолог в области видеоигр. Геймеры - чуткие существа: всегда знают, когда им стараются подсунуть рекламу. Каждый хотя бы раз обжёгся в самых бессовестных проектах free-to-play, и теперь не желает повторять травматический опыт. Маркетологов новой волны учат, как правильно продавать геймерам. Хороший пример грамотного подхода - реальные внутриигровые бонусы Destiny за промо-коды с печенек и энергетических напитков.

Карьера, связанная с видеоиграми напрямую (или хотя бы косвенно), сегодня стала реальностью. У каждого из вас есть шанс превратить хобби детства и юности в дело всей своей жизни, главное - постараться.

Также по теме