Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

В ЕС прошли первые в истории кибер-учения

Министры обороны достойно отразили нападение хакеров... в теории.

В ЕС прошли первые в истории кибер-учения
Официальная точка зрения на западе не изменилась: несмотря на победу столь разных кандидатов, и во Франции, и в США в ходе президентских выборов не обошлось без “вмешательства влиятельных внешних сил”. Как бы там ни было, ЕС по инициативе министров обороны европейских государств провёл первые в своей истории военные кибер-учения.

Их цель - симулировать одновременную физическую и хакерскую военную атаку, и нападение в социальных медиа. С их последующим успешным отражением, разумеется. Дезинформация, fake news и растущее влияние хакеров стали одной из главных тем для властей ЕС, так что каких-либо мер в плане подготовки к подобным угрозам вполне можно было ожидать.

Сценарий самих учений следующий: “внешние силы” посредством комбинации из физических действий (саботажа) и кибернетических атак выводят из строя часть военного флота ЕС в Средиземном море, при этом подталкивая население региона к бунту при помощи социальных сетей и официальных информационных источников.

Продолжительность учений составила 90 минут, сама симуляция была максимально приближена к реальности (разве что собственные корабли в Средиземноморье топить не стали): министры обороны всех стран ЕС находились в тактическом командном центре и оперативно реагировали на фейковые новости, которые вбрасывал условный противник.

Инициатором кибер-учений стала Эстония. Соответственно, проводились они в столице: в Таллин съехались министры обороны 27-ми стран. Балтийское государство является президентом Совета ЕС с июля, оно сделало кибербезопасность центральной темой своего 6-ти месячного президентства. Повод очевиден: Эстония делит границу с Россией, и власти утверждают, что в 2007-м году страна подверглась интенсивным кибер-атакам со стороны соседа.

Также по теме