Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Почему вас продолжат обманывать на YouTube

Это только в сказке у справедливости есть хоть малейший шанс восторжествовать.

Почему вас продолжат обманывать на YouTube
Федеральная комиссия по торговле США (FTC) вынесла своё окончательное решение по делу Тревора “TmarTn” Мартина и Томаса “Syndicate” Касселя, двух знаменитых ютуберов, специализирующихся на Counter Strike: Global Offensive. Напомним: эти два субъекта мошенническими способами продвигали крупный сайт-рулетку по CS:GO, при этом “забывая” сообщить публике о том, что они являются его хозяевами.

Итак, приготовьтесь к решению великой и ужасной FTC, при одном упоминании о которой (без всякого сарказма) дрожат биржевики и крупнейшие банкиры США. Вы наверное думаете - тысячи часов сложнейших общественных работ, гигантский денежный штраф или даже пара-тройка лет тюремного заключения?

Нет, вы глубоко ошибаетесь. FTC постановила: господам Мартину и Касселю впредь более прозрачно раскрывать свои бизнес-практики и модели эндорсмента (то есть продвижения брендов, товаров и услуг). Проще говоря, двух мошенников просто пожурили и сказали им “Не делайте так больше”, хотя речь идёт как минимум о сотнях тысяч долларов.

Мартин и его коллега прославились благодаря своим “смелым”видео, в которых они делали крупные рулеточные ставки в оружейных скинах CS:GO - и обязательно выигрывали. Теологи могут предположить, что смиренный Тревор просто возносил искренние молитвы РНДжизусу, божеству рандома.

Но у нас (да и у абсолютного большинства игровых СМИ) есть куда более реалистичная гипотеза: львиная доля феноменальных выигрышей происходила на сайте CS:GO Lotto, хозяином которого сам TmarTn и является, так что он запросто мог “подкручивать” генератор случайных чисел.

Разумеется, Мартин и Кассель долгое время скрывали тот факт, что являются президентом и вице-президентом продвигаемого ими сайта, но другие крупные ютуберы вывели их на чистую воду.

HonorTheCall даже запостил многосерийное видеорасследование, доказывающее полную причастность двух мошенников к злосчастному сайту-рулетке CS:GO Lotto. По крайней мере первый из роликов набрал хотя бы 500+ тыс. просмотров, что свидетельствует о том, что широкая общественность всё ещё как-то тянется к истине.

Разгорелся скандал. Тревор Мартин опубликовал видео с весьма неискренними извинениями, но в Окружной суд Флориды всё равно был подан иск не только против “сладкой парочки”, но и других рулеток CS:GO, и даже самой Valve. Рассмотрение дела затянулось, а сейчас “цветущему штату” вообще не до того: надо отбиваться от свирепого урагана. Тем не менее, CS:GO Lotto закрыли ещё тогда.

FTC же продолжила своё расследование: комиссию не устраивал тот факт, что два субъекта подталкивали своих подписчиков к трате денег, скрывая свои непосредственные деловые связи с продвигаемым сайтом. В конце концов, FTC получила доказательства того, что в CS:GO происходили нарушения федеральных стандартов эндорсмента.

Происходила “некорректная репрезентация концепции независимости”. Сложновато? Ничего сложного. Мартин и Кассель под видом левых простачков заходили на “незнакомую” страничку и с радостным удивлением выигрывали там охапки скинов, хотя на самом деле являлись главными кукловодами CS:GO Lotto - вот что имеет в виду комиссия под своей сухой формулировкой.

FTC особо подчёркивает: это первое завершённое дело по “лицам, формирующим общественное мнение в социальных медиа”.

“Потребители должны знать, когда трендсеттерам платят или ещё как либо материально воздействуют на них с целью продвижения бренда в видео-постах” - утверждает Морин Ольхаузен, действующий председатель FTC. “Наше решение - первое в отношении подобных лиц - должно послать чёткий месседж: все связи должны быть предельно ясно изложены, чтобы потребитель мог принимать информированное решение о покупке”.

Помимо решения по Мартину и Касселю, FTC рассылает письма другим известным фигурам социальных медиа, балансирующим на грани этического продвижения бренда и наглой лжи. Кроме того, комиссия на своём сайте опубликовала обновлённые федеральные стандарты эндорсмента.

И всё? Да, всё. Честно говоря, в этом сквозит некое тревожное чувство лёгкого разочарования. JAIL TIME!? - с такого скандального предположения начинались многие ролики годовой давности. Более честные (или просто не попавшиеся с поличным) ютуберы были практически уверены: их “братьев” Мартина и Касселя ждут реальные тюремные сроки.

Но два мошенника, наверняка уже давно обналичивших охапки скинов, слитых доверчивыми простофилями, получили лишь лёгкий шлепок линейкой по рукам и замечание “чтобы я этого больше не видела!” от её величества FTC. Конечно, за повторные нарушения знаменитым ютуберам грозит штраф в $40 тыс., но их нужно ещё доказать, ведь даже в первом случае аферистов так и не заставили признать свою вину.

TmarTn между тем живёт и здравствует: 2,5 млн подписчиков на одном канале, 3,3 млн - на другом. В самый напряжённый период скандала был отток в 200 - 300 тыс. человек, но Тревор Мартин давно уже компенсировал эти потери. Теперь он специализируется в основном на Call of Duty - видимо, чтобы негативные ощущения (связанные с CS:GO) в недолговечной народной памяти окончательно изгладились.

Также по теме