Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Исследование: Кинорейтинг Rotten Tomatoes ни на что не влияет

Мнение критиков не наносит вред кассовым сборам фильмов.

Исследование: Кинорейтинг Rotten Tomatoes ни на что не влияет
Бытует мнение, что самый популярный среди кинокритиков международный сайт Rotten Tomatoes оказывает прямое влияние на кассовые сборы фильмов. Если фильм ещё до премьеры «закидали гнилыми помидорами» и его рейтинг сильно упал, то и кассовые сборы будут низкими. «Этот сайт разрушает наш бизнес» - заявил американский кинорежиссёр Бретт Рэтнер.

Однако исследование, проведённое Ивом Бергквистом, директором Data & Analytics Project в USC’s Entertainment Technology Center, говорит о том, что всё это выдумки. Бергквист собрал данные по более чем 150 фильмам, кассовые сборы которых превысили $1 млн. Он использовал информацию собранных фильмами суммах с Box Office Mojo и сравнил их с оценками критиков и простой аудитории на Rotten Tomatoes.


Он пытался понять, оказывает ли негативная или позитивная оценка фильма критиками влияние на последующие киносборы. Как оказалось – нет, они практически не были связаны. Лишь в 12% случаев можно было найти какую-либо взаимосвязь между оценкой и заработанной фильмом суммой.

«Становится абсолютно ясно, если взглянуть на информацию о фильмах с 2000г., что оценки на Rotten Tomatoes никогда не оказывали сильного влияния на поведение фильма в прокате, ни в негативном плане, ни в позитивном» - пишет Бергквист.

Также исследователь отметил, что с каждым годом оценки простых пользователей сайта всё ближе приближаются к оценкам кинокритиков.

Также по теме