Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Сколько зарабатывают киберспортсмены

Надо было вам ещё больше играть в МОВА и шутеры.

Сколько зарабатывают киберспортсмены
Зарплата киберспортсменов - уже притча во языцех. Да, не надо было слушать бабушку и поступать в университет, а ваши 6 часов в день в “Доте” - сущая шутка, этим ничего не добиться. Что действительно надо было - так это следовать за мечтой, и рубиться в любимую МОВА (шутер, танки - нужное подчеркнуть) круглосуточно. Может, сейчас вместо быта офисного планктона вам бы рукоплескали стадионы, при этом сами вы бы думали не о том, как привезти тёще шкаф из IKEA, а о покупке скромной б/у яхты олигарха.

И это не безумные фантазии: достаточно посмотреть на совокупные призовые фонды трёх ключевых дисциплин и на заработки топовых игроков. На 700 с лишним турнирах по Dota 2 было разыграно 96 млн долларов. По League of Legends проведено уже свыше 1800 чемпионатов, на кону было 38 млн долларов. Замыкает список CS:GO - 31 млн долларов распределился по 2220+ соревнованиям.

Теперь - самое интересное: постепенно переходим на личности. Благодаря Dota 2 28 киберспортсменов стали миллионерами, то есть заработали от 1 млн долларов и больше. 80% призового фонда забрал себе Китай, второе место со скромными 10% заняли США. Однако благодаря безумным успехам небезызвестной команды Evil Geniuses, трое игроков из США оккупировали три строчки в глобальном топ-5 лучших из лучших в Dota 2.

Это Universe, ppd и Fear: каждый из них заработал в Dota 2 свыше 2-х млн долларов. И конечно здесь мы не можем обойти стороной один из главных культурно-исторических феноменов всей истории киберспорта: SumaiL. Это самое настоящее повторение сюжета фильма “Миллионер из трущоб” в мире соревновательных видеоигр!

Молодой пакистанец всего за 2 года профессиональной карьеры в высшей лиге заработал 2,5 млн долларов. SumaiL проживает в США, но на соревнованиях представляет Пакистан. Благодаря этому экзотический бело-зелёный пакистанский флаг красуется напротив третьей строчки в мировом рейтинге топ-10 игроков Dota 2 по совокупным заработкам.

В League of Legends дела обстоят несколько иначе. Здесь правит бал Южная Корея, забравшая домой 40% призовых фондов. На втором месте с огромным отставанием следует Китай - у него только 20%. Всё это полностью отражается и на персоналиях.

Великий и ужасный Faker, топовый корейский игрок, уже заработал на LoL 900 тыс. долларов. Его ближайший конкурент из Китая, ClearLove, может похвастаться заработком только в 350 тысяч. Ну а лучший в США - некий Dyrus - сделал в League of Legends “всего лишь” 150 тыс. долларов. Это, на секундочку, 8 622 920 российских рублей - ну кто бы отказался от такого “всего лишь”!?

Самый диверсифицированный список - у CS:GO. По обилию ругани и матерных предложений спешить с захватом точки В, можно было бы предположить, что в нём доминирует Россия, но это, к сожалению, не так.

Совершенно неожиданно 16% из топ-100 игроков - шведы. Россиян не видно в первой десятке и даже топ-15, но зато хоть повод порадоваться за братьев-славян есть. Первые 5 мест в глобальном рейтинге Counter Strike: Global Offensive занимают поляки, а именно лайнап Virtus.pro по CSGO. snax, byali, pashaBiceps, TaZ и neo за всю свою карьеру заработали от 450 до 465 тыс. долларов каждый, наверняка произнеся сакральное “Kurwa, kurwa!!!” не менее миллиона раз.

Причём CS:GO - весьма динамичная дисциплина: например, TACO и coldzera из Бразилии заработали уже 417 и 427 тыс. долларов соответственно, то есть не сильно меньше общепризнанных фаворитов из Virtus.pro. А ведь пару лет назад о молодых бразильцах никто ничего и не слышал.

Самым главным примером для каждого будущего миллионера должен быть UNiVeRsE: этот американский игрок в Dota 2 за всю свою карьеру (59 турниров в одной дисциплине) заработал свыше 2 млн 700 тыс. долларов. Однако это - самая вершина, и реалистам стоит сначала подготовиться к “обычным” будням киберспортсмена.

Например, если брать League of Legends, средняя зарплата игрока в США составляет 105 тыс. долларов, в Европе - 81 тыс. долларов. Переводим на рубли, сразу же делим на 12 месяцев (в наших реалиях так привычнее), получаем 503 и 388 тыс. российских рублей соответственно. Сдаётся нам, 95% читателей сходу согласится - зарплата, мягко говоря, неплохая.

Любопытная деталь: среди американских профессиональных игроков League of Legends был проведён масштабный опрос, в ходе которого выяснилось - более чем у 60% родители не одобряли выбор карьеры, но когда речь зашла о таких заработках, они поменяли мнение. Кстати говоря, наш сайт совместно с телеканалом Т24 сейчас проводит конкурс киберкомментаторов, и LoL - одна из его тематических дисциплин. У вас есть шанс начать престижную карьеру в мире киберспорта и съездить на Е3 2018 в Лос-Анджелес - это главный приз.

Даже в начинающих киберспортивных дисциплинах дела обстоят блестящим образом. В профессиональных лигах Overwatch зарплата будет стартовать от 50 тыс. долларов в год, плюс медицинская страховка. Переводим на рубли, делим на месяцы, получаем 239 525 руб., то есть опять лучше, чем в офисе! (если у вас, конечно, нет супер-знакомств в углеводородной сфере, но это уже совсем другая история…)

В целом, киберспорт - реальный карьерный выбор. И не слушайте злопыхателей, которые призывают задуматься о забвении и бесславной пенсии. Классические спортсмены на свой первоначальный капитал открывают рестораны и создают собственные бренды кроссовок. На сцене eSports уже тоже есть примеры долгосрочных вложений, которые в будущем должны обеспечить достойную жизнь.

Также по теме