0

Сервер-картошка, или топ-10 игр для Raspberry Pi

Брутальное Quake-пати на девайсах размером с картофельный клубень.

Сервер-картошка, или топ-10 игр для Raspberry Pi
Raspberry Pi - небольшой британский компьютер размером с крупную картофелину. Смехотворные габариты не мешают девайсу носить гордое имя “компьютер”: кастомные прошивки, программирование, запуск игр и даже мультиплеер - на нём доступны все те же самые типы активностей, что и на классическом ПК (пускай и в “немного” ограниченном математической мощностью виде). Этот спичечный коробок способен на полноценную многопользовательскую игру, чего даже современные смартфоны порой не могут. Десять лучших проектов для британского чуда - в нашем материале.

10. Crossfire

Не путать с шутером с похожим названием. В данном случае речь идёт о roguelike-игре, напоминающей старый Gauntlet, но только с чудовищным количеством контента. 3000 уровней, 150 типов монстров, сложнейшая система магии, в которой невозможно разобраться без туториала (зато потом почувствуете себя Гэндальфом). Всё это можно пройти соло, или же в коопе на четверых.

9. The Battle for Wesnoth

Стратегия 2003-го года жива до сих пор. Существует браузерка, версии для PC, Mac, мобильных платформ и даже Raspberry Pi (впрочем, эту картофелину тоже можно назвать мобильной). Полноценные кампании для одного игрока, 46 мультиплеерных карт, 6 воюющих фракций: эльфы, нежить, люди, орки и прочая классика жанра. Кроме официального контента есть и гора качественного пользовательского.

8. AssaultCube

AssaultCube - бесплатный ПвП-шутер, созданный специально для Raspberry Pi. Разработчики знали, что счастливые обладатели “картошек” могут внезапно устроить мультиплеер-пати в самом безумном месте, поэтому их детище специально заточено под медленный коннект: лагов не наблюдается даже при скорости 56 Kbps. В AssaultCube аж 8 игровых режимов - от традиционного командного дэсматча до Pistol Frenzy, в котором можно пользоваться только пистолетами. В игре также имеется полноценный редактор карт, что не перестаёт удивлять, учитывая габариты девайса.

7. OpenTTD (бесплатный Transport Tycoon)

Любой, кто уже был в сознательном возрасте в 1995-м году и чьё детство прошло без миниатюрных германских железных дорог, отыгрался потом на Transport Tycoon. Этот блестящий стратегический симулятор транспортного магната сделали бесплатным, портировали на Raspberry Pi, да к тому же добавили в него мультиплеер, о чём в 95-м ещё никто не думал. Теперь опутать карту паутиной из рельс и автодорог можно в тёплой компании приятелей.

6. Minecraft

Этот бессмертный шедевр с его намеренно примитивной графикой может просчитать даже картошка, причём и в качестве мультиплеерного сервера. Конечно, в Minecraft на Raspberry Pi нет 4К-разрешения и HDR-освещения, как на грядущей Xbox One X, но это всё же можно пережить. При достаточных навыках шаманства в целом и танцев с бубном в частности, есть возможность организовать мультиплеер с участием не одних лишь только Raspberry, но и ПК.

5. Windward

Легкомысленная игрушка про тяжёлую пиратскую жизнь есть и в Steam. Представьте себе Pirates Сида Мейера, из которых практически полностью удалили сюжет и дуэли на шпагах, зато добавили элементы roguelike - и вы получите Windward. Как эту красоту сумели перенести на Raspberry, да ещё и заставить работать синхронно с другими корнеплодами - до сих пор загадка. Но факт остаётся фактом: рассекать красочный океан на своей верной шхуне и отправлять пиратов на самое днище к морскому дьяволу можно вместе с друзьями.

4. Terraria

2011-й год, появляется первый 2D-клон Minecraft, у публики просто-напросто срывает башню. Конечно, потом последовали многие другие, но Terraria первой удалось занять нишу. Неудивительно, что игра смогла стать коммерчески успешной и штурмом взять все платформы, включая крошечную Raspberry Pi. Ну а уж если картофельный клубень в состоянии просчитать сам Minecraft и такие красоты, как Windward, то Terraria для него - раз плюнуть. Даже с мультиплеером.

3. Doom

Браузерный Doom - стопроцентная копия того самого Doom, который Кармак и Ромеро создавали под звуки брутального death metal 90-х годов. Однако группа энтузиастов, переносившая открытый код культового шутера на Raspberry Pi, позволила себе некие вольности… позаимствованные у самой Battlefield! Как вам, например, мясной мультиплеер 32 на 32 - в “Думе”? Звучит эпично, осталось только найти 64-х владельцев экзотического британского микро-компьютера в России.

2. FreeCiv (бесплатная “Цивилизация”)

Вернее, не совсем сама “Цивилизация”, а некий микс из Sid Meier’s Civilization, CivNet и Civilization II, созданный командой фанатичных энтузиастов. Для закачки доступна и клиентская, и серверная версия игры, чтобы каждый фашист-Ганди или гуманист-просветитель Иван Грозный мог быть как хостом, так и обычным игроком во многочасовых (или даже многодневных) разборках за право унаследовать весь шар земной.

1. QuakeWorld

Это огромный скачок вперёд по сравнению с NetQuake, в который можно было играть только по LAN. QuakeWorld поддерживает интернет-мультиплеер для 16-ти игроков, хотя сами разработчики честно признают: оптимальное количество - 6-8 человек. Всё-таки девайсу размером с сигаретную пачку (лимит использования более здорового сравнения с картофельным клубнем мы уже исчерпали) сложно просчитать более масштабную адскую вакханалию: Quake ведь полигонален, в отличие от насквозь спрайтового Doom.

Также по теме