Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

2

Топ-10 случаев бессмысленной цензуры в видеоиграх

Потный Mortal Kombat, вежливый Дюк Нюкем и Германия, которая вроде как не Германия.

Топ-10 случаев бессмысленной цензуры в видеоиграх
Всё-таки интернет - замечательное место. Некоторое время назад (ближе к президентским выборам в США) флаг вымышленного государства “Кекистан” и лягушонка Пепе признали символами нацизма и ненависти. Всё дело в том, что персонажа и стяг выдумали на 4chan, а имидж-борд с некоторых пор считается либералами скопищем альтернативных правых и прочих сторонников Д. Трампа.

Как бы там ни было, а Bungie от греха подальше убрала из Destiny 2 хантерские перчатки, узор на которых очень напоминает надпись KEKI. Студия на всякий случай напомнила, что не разделяет крайне правые ценности. На фоне этого неоднозначного события Gmbox решил вспомнить наиболее выдающиеся случаи бестолковой цензуры в видеоиграх.

10. No More Heroes (Wii)

Весь смысл этого культового слэшера (одна из лучших игр для Wii) был именно в кровище, однако увидеть её можно было только в Северной Америке. Из европейской версии гемоглобин убрали, и даже до вольнолюбивой Японии кровь не добралась! В игре есть одна катсцена, в которой главный герой сшибает головы двум врагам мотоциклетным колесом. В благопристойной версии те просто превращаются в кучки пепла, и смысл No More Heroes теряется полностью.

9. The Last Of Us

TLoU подверглась цензуре во всём регионе PAL - на всякий случай, из-за Германии и Австралии. Из мультиплеера убрали ровно две ключевые особенности: обрез не сносил голову начисто, а самодельные бомбы не рвали тела на куски. Вся соль в том, что данные ограничения коснулись исключительно мультиплеера: в сюжетной кампании расчленёнка осталась. То есть несчастных жертв cordyceps’а можно не жалеть. Но ведь и они когда то были людьми - а где же хвалёный гуманизм!?

8. Duke Nukem 64 (Nintendo 64)

Это просто клиника. Начнём с того, что фразу Дюка Нюкема “Сдохни, ты, грёбаный сукин сын” заменили на “Ты - болезнь, я - лекарство”, да и весь остальной лексикон прошерстили столь же безжалостным образом. Стероиды заменили на витаминки, все сексуальные темы убрали. Стриптизёрш запретили осыпать баксами, и так далее. В оригинальной версии полуобнажённые красотки, пойманные в инопланетных яйцах, умоляли прекратить их страдания. Выстрел из дробовика отлично помогал. На Nintendo они молчали и их надо было спасать. В общем, Дюк на N64 - не Дюк.

7. Mortal Kombat (SNES)

Релиз Mortal Kombat в 1992 году вызвал беспрецедентный переполох - именно благодаря ему появилась рейтинговая система ESRB. Разумеется, гуманизм Nintendo и её семейный имидж вышли ей боком: кровь в МК на Super Nintendo заменили на бесцветный пот. Поубавили брутальщины, причём дошло до смешного. В культовом фаталити Кано просто ударяет соперника в грудь (а не рвёт грудную клетку), и держит затем над головой… абсолютное ничего! Да, кровоточащего сердца больше нет, но хоть бы какой-нибудь чемпионский кубок пририсовали что ли.

6. Manhunt 2

Оригинальный Manhunt был так брутален, что заставил различные комиссии с ностальгией вспоминать светлые деньки GTA. В конце концов, переехать проститутку и забрать уплаченные за “услуги” деньги - это не так страшно, как крупным планом вогнать монтировку в черепную коробку и немного покрутить её там. В результате Manhunt 2 вызвал волну гнева прямо в момент анонса. Ему загодя впаяли убивающий продажи рейтинг Adults Only, а Sony и Nintendo отказались выпускать симулятор маньяка на своих системах. Пришлось Rockstar в момент казней искажать картинку на 70%. Игра от этого “визуального фильтра” потеряла ровно такую же долю смысла.

5. Carmageddon

Хрестоматийный случай. Жёсткий саундтрек от Fear Factory подталкивал именно к третьему типу победы в этой “гоночной” игре: обогнать всех - это не спортивно, уничтожить все ТС соперника - интересно, однако это не такой уж и челлендж. Найти всех пешеходов на карте - вот задача для настоящего любителя достижений. Разумеется, игру безжалостно забанили в Британии, Австралии и германии. Подданные Её Величества затребовали зомби с зелёной кровью, а бюргеры - вообще роботов с бурым машинным маслом. Всего через 10 месяцев запрет в Британии сняли, сделав его бессмысленным, как саму жизнь.

4. Wolfenstein 3D (SNES)

Мы уже выяснили, что протащить брутальную игру на Nintendo было куда сложнее, чем в Тулу - свой самовар. Несчастный Wolfenstein пострадал куда больше, чем Mortal Kombat. Все сомнительные символы вроде свастик убрали, вражеских солдат заставили говорить на английском, вместо немецких овчарок появились крысы-мутанты, вместо Гитлера - некий пресный Staatmeister, то есть “глава государства”. Чёрт, да саму Германию переименовали в Master State, то бишь в “Великое Государство!”. Несколько позже Nintendo заучила главный урок: прибыль важнее семейного имиджа. Doom и Mortal Kombat 2 на SNES портировали в первозданном виде.

3. South Park: The Stick of Truth

Мэтт Стоун и Трэй Паркер - создатели мультфильма - лично трудились с Obsidian над игрой. К огромному сожалению, в регионе PAL не весь их труд дошёл до широкой публики. Из игры удалили аж 7 сцен, и заменили их на скудный описательный текст. И какие это были сцены! Ключевая из них - мини-игра с анальным зондом на борту НЛО космических пришельцев. Игроку предлагалось отчаянно нажимать все кнопки, чтобы необычайно мощным и натренированным сфинктером уничтожить нетактичный зонд. И вот этого шедевра мировая общественность была лишена по милости бессердечных цензоров.

2. Twisted Metal Black

Дэвид Яффе создал не только сис...темы геймплея в God of War, но и Twisted Metal - короля жанра car combat. В Twisted Metal Black господин Яффе решил подбавить безумия, но регион PAL этого так и не увидел. Из игры вырезали абсолютно весь (насквозь больной) сюжет, а это свыше часа катсцен. Непосредственно геймплей тоже пострадал. Был в Twisted Metal Black такой фирменный момент: из подбитых машин выскакивали горящие оппоненты. Они бегали и орали, пока их кто-нибудь не прикончит. В Австралии, Германии, Британии и ещё ряде стран этим зрелищем так и не насладились.

1. Left 4 Dead 2

Многие знают, что зомби-шутер от Valve подвергся безжалостной цензуре в Германии и Австралии, но не каждому известен леденящий душу список подробностей. Расчленёнку убрали полностью, зомби стали исчезать сразу же после убийства, кровь ликвидировали. Из игры удалили живых мертвецов в форме спецназа, огненные повреждения сделали невидимыми. Это значит что зомби, в которых попали “Молотовым”, просто бегают и машут руками.

Но апогей бреда - эффект от самопальных бомб: помните о том, что трупы исчезают, а расчленёнки нет? Так вот: в момент детонации толпа мертвецов моментально растворяется в воздухе, и лишь несколько полностью укомплектованных тел подбрасывает в небо. Никакого месива - всё чинно-благородно. И неимоверно скучно. А вот и самый ужасающий факт: в начале Valve думала, что всё это временно. Однако затем судебный процесс об ущемлении креативной свободы был проигран, в результате чего австралийские и германские геймеры на веки вечные застряли с такой вот выхолощенной версией Left 4 Dead 2.

Также по теме