Всероссийский конкурс "Ты - киберкомментатор!" |

0

Выбираем киберспорт для Олимпиады

Футбол - почти 100%, но и у МОВА шансы есть.

Выбираем киберспорт для Олимпиады
Свершилось - галльский петух может победоносно расправить крылья и громогласно пропеть cocorico. МОК принял официальное решение: местом проведения Олимпиады-2024 станет Франция. Крупнейшие французские медиа-конгломераты, такие, как France Info, утверждают: в этот раз Гексагону удалось победить и оттеснить Лос-Анджелес аж на 2028-й год по одной конкретной причине.

Долгие годы Франция отправляла представлять свои интересы политиков, но это был путь, ведущий в никуда. И вдруг в какой-то светлой голове в Париже родилась мысль: а что если нашу делегацию будет возглавлять профессиональный спортсмен - может, он найдёт общий язык с Олимпийским комитетом? Это сработало.

Францию в дипломатическом состязании за право проведения Олимпиады-2024 представлял Тони Эстанге. Чем интересен мсье Эстанге нам и почему о нём должны знать все геймеры? А тем, что это первая столь крупная фигура в истории человечества (да не убоимся пафоса, ибо это так), последовательно выступающая за серьёзное рассмотрение ряда киберспортивных дисциплин в качестве олимпийских.

Тони Эстанге - каноист, который сам четырежды участвовал в Олимпийских играх и трижды становился чемпионом. В 2013-м году стал членом МОК. Интерес этого атлета к киберспорту вполне может быть обеспечен возрастом - мсье Эстанге 39 лет. Это, конечно, уже не “зелёный юнец”, как сами киберспортсмены, но и не Томас Бах, которому перевалило за 63 года.

Понятно, что в молодости президент Международного олимпийского комитета был фехтовальщиком, но сейчас он уже вращается в кругу людей, которым интересен гольф и дорогие сигары - а значит, вряд ли герр Бах открыт самым свежим веяниям. При этом в ближайшем окружении Тони Эстанге запросто могут быть люди, которые сами с увлечением рубятся в League of Legends, Dota 2 или CS:GO, поэтому гребец знает, о чём говорит.

В общем, у киберспорта уже есть один влиятельный покровитель, да не где-нибудь там, а внутри самого МОК. Разумеется, грядёт конфликт поколений (и мнений) ведь точка зрения Томаса Баха известна: киберспорт, во первых, не спортивен (нет явной физической нагрузки), а во вторых он пропагандирует насилие, что не соответствует олимпийским ценностям. Однако даже матёрый германский фехтовальщик оставил киберспорту одну лазейку: если электронная дисциплина является отражением реально существующей, её всё же можно рассмотреть.

По этой причине самым очевидным вариантом при практическом подборе киберспорта для Олимпиады становится FIFA 18. Понятно, что на тот момент это будет уже FIFA 2024 или даже FIFA 2025, но мы пока что будем оперировать близкими понятиями. Более точного отражения “реально существующей дисциплины” в видеоиграх просто не существует.

Если Konami приходится мухлевать с некоторыми названиями, именами и формой, то Electronic Arts, скупающая крупнейшие футбольные лицензии оптовыми партиями, копирует объективную реальность безукоризненно, на 100%. Все клубы, включая входящие в британскую Премьер-лигу и германскую Бундеслигу - отражение своих прообразов. Никаких шалостей и неподобающих вольностей в FIFA вы не найдёте.

Кстати, если вы хорошо разбираетесь в футболе и считаете себя кибернетическим Гусевым и Уткиным в одном лице, можете попробовать прокомментировать FIFA на нашем конкурсе. Главный приз - карьера киберспортивного комментатора на телеканале Т24 и поездка в Лос-Анджелес на Е3 2018.

Хоккей пока что не рассматриваем, но пробиться на летнюю Олимпиаду все шансы есть у баскетбола. Этот вид спорта был официально признан олимпийским, причём МОК принял данное решение не у горящих бочек под звуки бум-бокса где-нибудь в Бронксе, а в норвежской столице Осло аж в 1935-м году. Уже в 1936-м темнокожие американские спортсмены участвовали в Олимпийских играх в Берлине - то-то фюрер наверное порадовался!

Так что виртуальный баскетбол вполне может показать себя в Париже. Будет ли это NBA от 2K или же NBA от ЕА (Electronic Arts после многолетней паузы возвращается в большой баскетбол) - пока неясно. Пусть победит сильнейший.

С реальными дисциплинами всё ясно, однако и на MOBA не стоит ставить крест. Следует учитывать, что к 2024-му году герру Баху будет уже 70, а мсье Эстанге - всего-то 46. Логично предположить, что за этот срок влияние первого в МОК несколько поубавится, а второго - возрастёт. Возможно, на фоне грядущей Олимпиады он даже станет новым президентом. Так что критерии подбора киберспортивных дисциплин вполне могут смягчиться.

Самые высокие шансы среди МОВА - у League of Legends, и объяснить это крайне легко. У крупнейшего французского футбольного клуба, Paris-Saint Germain, есть официальные составы по FIFA и LoL. А по Dota 2 - нет. Кто скажет, что у представителя Франции в МОК (Тони Эстанге) и PSG нет взаимовыгодных деловых связей, тот пусть первый кинет в нас камень.

К тому же в футбольный PSG инвестируют арабские шейхи. Если у них нашлось 222 млн евро на рекордный трансфер Неймара, то наверняка и на поддержку команды по League of Legends пара десятков миллионов завалялась. Один из игроков киберспортивного PSG - Ахмед Аль-Мегхессиб, родившийся в Дохе (Катар). Может, у него дядя - нефтяной магнат? Уж явно шансов побольше, чем у нас или у вас.

Теперь кроме шуток: по оценкам ряда компаний, годовой оборот рынка киберспорта приближается к $1 млрд, то есть речь заходит о весьма серьёзных деньгах. При этом миллиардеры Ближнего Востока не на словах, а на деле занялись диверсификацией активов и уходом от углеводородной зависимости. До Олимпиады ещё 7 лет: за это время высокооплачиваемые консультанты наверняка посоветуют нефтяным шейхам киберспорт.

Перейдём к третьей категории, шансы которой уверенно можно считать самыми низкими - к шутерам. Однако и среди “стрелялок” есть фаворит - Overwatch. Да, в игре имеется огнестрельное оружие, мины, гранаты и прочий военный инструментарий. Но насилие нивелируется мультяшностью происходящего: крови и расчленёнки нет как класса. Нет даже слова “убийства” - его заменили на “ликвидации”, дабы не травмировать чью-нибудь неустойчивую психику.

Некий ускользающий шанс имеется и у Rainbow Six: Siege вместе с CS:GO - эти тактические шутеры можно протащить на Олимпиаду под эгидой мировой борьбы с терроризмом. Хотя насчёт детища Valve всё же сомневаемся. А что если терроры будут всё время успешно рашить В, плэнтить свои смертельные подарки и побеждать? Не очень-то это хорошо с точки зрения имиджа Олимпийских игр.

И уж совсем нереально представить себе Quake Champions на Олимпиаде. Сложно будет объяснить даже самым прогрессивным членам МОК, что расчленёнка, ад, раскалённая лава, гвозди, пентаграммы и демонические силы - это всё понарошку.

В целом же киберспорт (если не брать крайности) развивается экспоненциально: ещё лет 5 назад он являлся нишевым продуктом для гиков, теперь о нём говорят во всех СМИ. Было бы безумием представить, что за целых 7 лет 2-3 дисциплины поприличнее не пробьют себе дорогу в Париж.

Также по теме