0

Провал женской команды LoL: кто загубил "Сирен"?

Провал женской команды LoL: кто загубил "Сирен"?
В ноябре 2012 года была основана Team Siren - первая официальная команда по League of Legends, состоящая только из девушек. Правда, просуществовала она всего несколько месяцев. Почему так получилось и кто же виноват: не умеющие играть девушки, ненавистники-тролли или спонсоры команды?

Team Siren давно стала настоящим мемом в сообществе игроков League of Legends, причём в крылатые фразы превратились как слоганы участниц команды из промо-роликов, так и само название коллектива. Эта команда быстро стала крайне популярной: она привлекла внимание огромного количества ненавистников и троллей, став предметом многочисленных шуток. Однако, сами девушки никогда не искали такой славы.

Команда Team Siren сформировалась ещё в ноябре 2012г., когда 5 девушек (Yoonie, Ilysuiteheart, Jenny, Christina, Solvanas), которые любили играть в League of Legends, решили объединиться и начать играть вместе. Первые полгода об этом коллективе никто не знал, и, как позже признались участницы команды, это был лучший период существования Team Siren.


Через полгода после появления коллектива, спонсоры каким-то образом узнали о его существовании и сходу предложили безвестной команде все “плюшки” профессиональных киберспортивных команд. Так, 5 девушек, которые просто вместе брали Platinum и Diamond, получили коттедж для проживания и тренировок в Лас-Вегасе, неплохие зарплаты и кучу проблем.

Как вскоре выяснилось, спонсоры очень хотели сделать из Team Siren символ борьбы с "маскулинностью" киберспорта, в котором женская половина человечества практически не представлена. Правда, при этом их не сильно волновал реальный уровень игры участниц и насколько хорошо они взаимодействуют в команде. Спонсорам казалось, что куда важнее сделать коллективу мощную пиар-кампанию.

В мае 2013г. спонсоры решили представить команду широкой общественности и записали для этого пафосный ролик. И сам ролик, и данные его авторами девушкам слоганы оказались настолько искусственными и претенциозными, что видео моментально стало вирусным, и вскоре разлетелось на мемы. И неудивительно: в ролике никому не известную женскую команду напрямую сравнивали с такими титанами League of Legends как SKT.


Никто ещё не видел, как играет Team Siren, но мнение об участницах команды, как об агрессивных феминистках, которые решили залезть на чужое поле и поиграть в League of Legends, уже сформировалось. По другому и быть не могло: в ролике постоянно подчёркивался тот факт, что Team Siren - первая женская команда в мужском виде спорта, но при этом совершенно ничего не рассказывалось об уровне игры участниц коллектива или о том, кто они такие и откуда появились.

Как выяснилось позже, никто из команды не хотел записывать этот ролик: все девушки осознавали, что сценарий видео и выданные им реплики превратят их в посмешище. Но спонсоры настаивали на том, что видео должно быть именно таким, а девушки не хотели лишаться работы мечты: им просто нравилось целыми днями играть вместе в League of Legends, и зарабатывать этим. Так что, в итоге, они просто вместе готовились к потоку ненависти перед появлением ролика: они понимали, как отреагируют игроки.


После выхода этого ролика команда прожила совсем недолго. Сначала из Team Siren ушла Christina, которая заявила о невероятно токсичной атмосфере не только со стороны сообщества League of Legends, но и внутри команды. По её словам, лидер команды Jenny постоянно ругала всех своих напарниц, но не признавала собственных ошибок.

Вскоре после этого в сеть впервые попала запись того, как девушки играют вместе против профессиональной команды. Несколько киберспортсменов-стримеров решили “заснайперить” Team Siren и сумели сыграть против них матч, который показывался в прямом эфире. В ходе этого матча участниц Team Siren буквально растоптали, а запись матча стала вирусным роликам и широко разошлась по интернету.

Спустя несколько дней команда была расформирована. Кто виноват во всей этой глупой и неприятной ситуации, сказать сложно. Само собой, в этом есть и вина девушек, которые сначала не смогли отказаться от заманчивого предложения спонсоров, а потом не сумели найти общий язык и стать настоящей киберспортивной командой.


Но самыми неприятными фигурами в этой истории кажутся “серые кардиналы”: спонсоры Team Siren, которые сделали из команды подруг символ, которым те никогда не хотели быть. Спонсоры, которые настолько глупо, дешёво и непродуманно пиарили неподготовленную команду, что вместо повышения статуса девушек-киберспортсменок в среде фанатов League of Legends добились совершенно обратной реакции.

Сами участницы команды, кстати, потом не раз извинялись перед девушками-геймерами за то, что они испортили образ женщин-киберспортсменок. А вот спонсоры, ставшие зачинщиками этого киберспортивного скандала, не перед кем, конечно, не извинялись.

Напоминаем, что League Of Legends - одна из официальных дисциплин в нашем конкурсе "Ты - киберкомментатор!" Ждем фанатов и фанаток киберспорта, готовых заявить о себе на всю страну. Соревнования начинаются 30 сентября, всю информацию вы можете получить по ссылке.

Также по теме

Также по теме