0

В Китае могут запретить криптовалюту

В Китае могут запретить криптовалюту
Китайские регуляторы могут пойти дальше запрета продажи и покупки виртуальной валюты на биржах, вовсе запретив торговать криптовалютой. Об этом сообщает издание Вести.Экономика со ссылкой на The Wall Street Journal и их осведомленные источники.

Помимо закрытия бирж власти КНР приняли решение о введении полного запрета каналов продажи и покупки криптовалюты в стране. Власти донесли свою позицию до нескольких ведущих представителей сектора на закрытом заседании в Пекине в минувшую пятницу, заявил один из информаторов, присутствовавший на встрече.

До прошлой недели многие предприниматели в китайских биткоин-кругах полагали, что власти страны введут запрет лишь на коммерческую торговлю биткоинами, но не станут принимать мер в отношении внебиржевых платформ, позволяющих покупателям и продавцам криптовалют торговать напрямую.

Информация о готовящемся принятии властями более серьезных мер распространились после пятничного заседания, и по крайней мере одна из внебиржевых биткоин-платформ сообщила о прекращении операций в соответствие с официальным распоряжением.


Планы китайских властей предусматривают самые суровые меры, вводившиеся правительствами какой-либо страны по отношению к рынку биткоинов. По словам источников WSJ, дальнейшие меры властей КНР могут включать блокирование для китайских пользователей доступа к сайтам иностранных биткоин-бирж, в том числе американской Coinbase и гонконгской Bitfinex.

В минувшие выходные крупнейшие китайские биткоин-биржи - BTCC, Huobi и OKCoin - сообщили о прекращении работы в ближайшие недели. В пятницу, 15 сентября, стали известны даты приостановки торгов на площадках Yunbi, Dahonghuo, 51szzc и biduobao.

Также о прекращении работы объявила популярная в Китае биржа ViaBTC. OKCoin и Huobi продолжат работу, однако откажутся от трейдинга в паре криптовалюта/юань. Об этом говорится в официальных заявлениях бирж. Кроме того, было объявлено о прекращении приема депозитов в юанях уже с пятницы, при этом торги в паре к CNY будут полностью остановлены 31 октября.

Последние две недели котировки криптовалют находились под сильным давлением, потеряв в моменте около 35%, однако в пятницу настроения резко изменились, и курс биткоина и других цифровых валют начал уверенно расти. Вероятно, для этого есть причины, тем более что все валюты взаимосвязаны и сильных расхождений быть не должно. Курс биткоина в юанях взлетел на 50%.


В субботу и воскресенье рост продолжился. Таким образом, курс биткоина в долларах от своих минимумов вырос на 30%.

Национальная ассоциация интернет-финансов (NIFA) Китая на прошлой неделе выпустила сообщение, в котором предостерегла инвесторов от торговли криптовалютами, отметив, что биткоин-платформы не имеют законодательной базы для существования в КНР, передает "Интерфакс".

Целью монетарного регулирования в Китае является обеспечение того, "чтобы источник и направление каждой денежной единицы могли быть отслежены", заявил представитель NIFA Ли Лихунь.

Документ, распространенный на пятничном заседании и попавший в распоряжение WSJ, требует от биткоин-бирж свернуть операции и предоставить регуляторам информацию о банковских счетах клиентов до среды.

Также по теме

Также по теме