0

Первые подробности по Ataribox

Первые подробности по Ataribox
О том, что культовая Atari вернулась из небытия банкротства и делает свою первую за десятки лет приставку, стало известно ещё в начале лета. Однако кроме дизайна, вдохновлённого классической моделью 2600, никаких других подробностей относительно таинственной Ataribox не раскрывалось. Теперь же фирма впервые поделилась информацией технического характера.

Итак, под капотом новой Atari будет находиться кастомный процессор AMD и графическая карта Radeon, в качестве ОС выбрали бесплатную Linux. Стоимость системы составит от $250 до $300, в переводе на рубли это от 14-ти до 17-ти с лишним тысяч. Пока что на этом всё. А вы ожидали терафлопсы, тактовые частоты и точное количество памяти в гигабайтах? Нет, данные подробности будут раскрываться позже.

Однако этого вполне достаточно, особенно вкупе с тем, что Фергал Мак (создатель Ataribox) заявил в интервью Venturebeat. Консоль будет способна запускать все те игры, которые сегодня идут на средних компьютерах, но ААА-проекты, заточенные под топовые ПК, для неё не предназначаются.

Сам господин Мак приводит слишком уж классические примеры: Terraria и Minecraft, но мы (при стоимости грядущего продукта в 17+ тыс. рублей) рискнём сделать более всеобъемлющие выводы. Предположим, на Ataribox будет летать Shovel Knight, без проблем идти Stellaris и Hearts of Iron IV. Возможно, удастся со скрипом, на минималках запустить Divinity: Original Sin 2. Но какую-нибудь Destiny 2 приставка от Atari уже при всём желании не потянет.

Её, собственно, для этого и не создавали. Строго говоря, её пока что вообще не создавали. Краудфандинговая кампания на Indiegogo начнётся этой осенью; если средства удастся привлечь в полном объёме, производство самих приставок будет запущено весной 2018-го.

В любую из вариаций Ataribox будет изначально вшит весь бэк-каталог классических игр Atari, а это Pong, Missile Control, Centipede и многое другое. Кстати говоря, о вариациях: пока что неизвестно, будет ли какая-либо разница по железу, но ходят слухи о том, что 50 баксов придётся накинуть исключительно за внешний вид. То есть у красно-чёрной пластиковой коробки за $250 и у стильного бокса с панелями “под дерево а-ля модель 2600” за $300 будет совершенно одинаковая производительность.

Общая концепция Ataribox состоит в том, чтобы вызвать у людей приятное чувство ностальгии и при этом дать им поиграть в современные инди - но не в погоне за чудовищной математической мощностью. Atari, как и Nintendo, решила не соревноваться с Sony и Microsoft по крутизне железа.

Как заявляют создатели Ataribox, их приставка будет в состоянии запускать не только (не слишком требовательные) ПК-игры, но и приложения, и браузеры, и любые проигрыватели музыки. Возможность стримить также предусмотрена: в общем, открытость Linux собираются задействовать по полной программе.

Фергал Мак вспоминает, что идея создания новой Atari пришла ему в голову, когда он увидел, как подростки подключают ноутбук к телевизору, дабы поиграть в редкие инди, ещё не вышедшие на консолях. Ирландец поделился своей догадкой с AMD, и микропроцессорный гигант поддержал саму концепцию проекта.

“Люди привыкли к гибкости ПК, но у большинства подключённых ТВ-девайсов закрытые операционные системы и такие же магазины контента” - заявляет Фергал Мак. “Мы же хотели создать убийственный ТВ-продукт, при помощи которого народ сможет играть, стримить, исследовать интернет с максимальной долей свободы, включая беспрепятственный доступ к ранее купленным играм от других контент-провайдеров”.

Последняя часть сентенции особенно обнадёживает. Всем известно, что Steam в той или иной мере поддерживает Linux. Так что будущие владельцы Ataribox теоретически смогут поставить клиент от Valve и сразу же наслаждаться львиной долей своей инди-библиотеки.

Кстати, мы чуть раньше упоминали Nintendo не зря. Фергал Мак честно признал, что вторым фактором, подтолкнувшим его к созданию Ataribox, стал безумный успех миниатюрной NES Mini: предзаказы на возрождённую консоль от Nintendo размели буквально за сутки, люди получили возможность играть в Super Mario Bros. и The Legend of Zelda на HD-телевизорах без танцев с бубном, а мистер Мак сумел воочию убедиться в том, что ностальгия реально работает в качестве двигателя торговли.

Однако почти в каждой бочке мёда есть ложка дёгтя, и здешняя ложка столь ценной для шампуней и мыла, но столь неподходящей для продукта жизнедеятельности пчёл субстанции - это коммерческая модель. Краудфандинг. Nintendo полностью самостоятельно профинансировала и NES, и SNES Mini, а Atari, прогоревшая всего 4 года назад, хочет собрать деньги с ностальгирующих - “тех, кому за 30” (звучит как название унылой funeral doom-дискотеки в сельском клубе, ну да ладно).

Между тем, примеры провалов подобных акций уже имеются, причём на той же Indiegogo. Самый громкий - Spectrum Vega+, портативная консоль размером с PSP, в которую планировалось вшить 1000 (!!!) игр со Spectrum. Казалось бы, верный вариант: по этому компьютеру испытывали ностальгию и в родной Великобритании, и в США, а в СССР он вообще был самым распространённым домашним ПК, что не удивляло при стоимости в 10 раз дешевле средненького IBM.

Но что-то пошло не так. Сначала из Retro Computers, пытавшейся собрать средства на проект, ушло два подряд директора, затем китайские подрядчики стали сменяться один за другим, ну а потом Indiegogo пришлось прикрывать эту лавочку, дабы самой не понести слишком существенные репутационные потери. Деньги энтузиастам пришлось возвращать адресно, часть средств найти не удалось, так что среднемасштабный скандал всё же имел место быть.

Однако вернёмся к Ataribox. Мы почти не сомневаемся: модные западные хипстеры станут стримить чемпионаты по Pong, при этом сама коробка будет призывно сверкать своими панелями “под дерево” в полутьме, что сделает концепцию возрождения Atari привлекательной. Однако в России перспективы бокса со скромной производительностью PS3 по цене б/у PS4 (в отличном состоянии, с двумя контроллерами и несколькими играми) более чем сомнительны.

Также по теме