0

Тормозит ПК? Возможно, на нём добывают криптовалюту "для дяди" прямо сейчас

Тормозит ПК? Возможно, на нём добывают криптовалюту "для дяди" прямо сейчас
У Bitcoin, Ethereum и других криптовалют целая армия поклонников. Все они будут вам с пеной у рта объяснять, почему данные валюты - главное платёжное средство завтрашнего дня. Однако существует некая “небольшая” проблема: даже не беря в расчёт настороженное отношение ряда правительств, следует признать, что с криптовалютами связано N-ное количество неприятных теневых историй. Например, вы прямо сейчас можете добывать электронные монеты для “дяди”, не подозревая об этом.

И это не преувеличение, не попытка накрутить клики, напугав “жёлтым” заголовком, а констатация реального факта. Слишком уж тормозит интернет? Проверьте загрузку процессора прямо сейчас. Издание Gizmodo недавно выяснило, что как минимум два крупных сайта - Showtime и всемирно известный The Pirate Bay - добывали криптовалюту при помощи своих пользователей. Разумеется, без их согласия.

Считается, что основанный на ЦП майнинг давно мёртв. Но это в том, что касается обычных и даже гигантских ферм. А что если вы можете получить сотни тысяч, миллионы, десятки миллионов компьютеров абсолютно бесплатно, при этом и за электричество не платя ни копейки? С миру по нитке - нищему яхта, самолёт и вилла. Не сразу, но со временем.

Самая прибыльная валюта, которую можно добывать при помощи ЦП - Monero (XMR), созданная в 2014-м году. Intel i7-7700K приносит в среднем 50 центов в день, на Ryzen 7 CPU можно “сделать” чуть более $1. Даже из слабых процессоров ноутбуков при желании удаётся выжать порядка 10 центов в сутки. А теперь представьте себе трафик того же The Pirate Bay. По подсчётам ZDNet, скрытый майнерский плагин приносил торренту как минимум $12 000 в день.

Сам код предоставляется сервисом CoinHive, который (якобы) не одобряет его теневое применение: юзеры должны знать, на что идут. Однако у CoinHive, разумеется, нет технической возможности проверить добросовестность использования плагина всеми, кто решил его встроить в свой сайт.

The Pirate Bay поступил относительно честно. Торрент проводил эксперимент, и сейчас его администрация размышляет: стоит ли полностью отключить классические баннеры и заменить их на майнер уже на постоянной основе, дабы “оплот пиратов” и далее мог существовать? Разумеется, заранее юзеров ни о каком “эксперименте” не предупреждали, и согласия не спрашивали.

Но это уже мелочи, ибо Showtime поступил гораздо хуже. Сайт отключил встроенный теневой майнер только после нескольких обращений Gizmodo, так и не прокомментировав практику его использования. Возможно, как только СМИ посмотрят в другую сторону, его включат обратно. Кто ещё может прибегать к подобному приёму прямо сейчас - неизвестно. Будьте бдительны, ведь ресурсы ЦП не бесконечны, да и дичайшее торможение - не самое приятное из явлений.

Также по теме