0

Исследование: геймеры лучше и быстрее анализируют информацию

Исследование: геймеры лучше и быстрее анализируют информацию
Продолжаем тему вреда и пользы от видеоигр: нейропсихологи из Рурского университета Бохума провели исследование, показавшее что геймеры лучше учатся. Заядлые игроки оказались более способны к запоминанию и анализу новой информации.

Учёные провели тестирование с двумя группами по 17 волонтёров: в одну из них вошли прожжёные геймеры, которые проводят в видеоиграх не меньше 15 часов в неделю, а участники контрольной группы играми не увлекались. Далее участникам обеих групп предложили пройти необычный тест и сравнили их результаты.

Участникам выдавали по три карточки с различными символами, посмотрев на которые они должны были “предсказать” будет ли погода солнечной или дождливой, в соответствии с правилами игры, а исследователи после каждого раунда говорили игрокам, правильно ли они угадали. По сути, игрокам нужно было запоминать комбинации карточек и разгадывать механику игры - какие карточки или их комбинации означали дождливую погоду, а какие солнечную.


По результатам теста исследователи выяснили, что геймеры справляются с ним гораздо лучше: у них лучше получалось анализировать ответы исследователей и на их основе разгадывать правила игры, а также запоминать “дождливые” и “солнечные” комбинации карт. Таким образом, учёные пришли к выводу, что игроки быстрее анализируют ситуацию и лучше категоризируют факты.

Особенно сильно разница между обычными испытуемыми и геймерами была видна в ситуациях с высокой неопределённостью исхода: когда карточки не указывали чёткого ответа, а давали лишь намёки на преобладание шанса дождливой или солнечной погоды, игроки гораздо лучше просчитывали верный вариант.

По словам исследователей, такого рода обучение связано с конкретной областью мозга - гиппокампом, и, судя по всему, у геймеров эта часть мозга работает более эффективно. Это исследование натолкнуло учёных на мысль о видеоигровой терапии для людей в возрасте - с годами гиппокамп начинает работать хуже, что приводит также к ухудшению памяти. Но видеоигры могут помочь справиться с этой проблемой.

Также по теме