0

Швейцарский нож геймера: обзор ноутбука HP Omen 15

HP удалось создать один из самых адекватных лэптопов в сегменте до 100 тыс. рублей.

Швейцарский нож геймера: обзор ноутбука HP Omen 15

Понятие "игровой ноутбук" давно звучит как оксюморон - это существующее лишь в мире розовых пони сочетание взаимоисключающих понятий, как то: адекватная цена, производительность, практичность, качество сборки, хорошее охлаждение и время работы от аккумулятора. Обычно мы получаем примерно половину из этого списка, и даже если покупатель готов потратить на лэптоп баснословную сумму, все равно довольствуется компромиссами: например, у него в руках оказывается 4К-вундервафля весом 4 кг, способная работать только в комнате с температурой не выше 4 градусов по Цельсию.

На таком фоне в странах с не самой благоприятной курсовой конъюнктурой хайп вокруг топовых геймерских ноутбуков поутих, и все больше интереса вызывают устройства, которые создаются для рядовых игроков, а не для выставок и высоких строчек в бенчмарках. Компания HP выпустила линейку OMEN 15 именно с таким прицелом: ну кого, например, удивит GeForce GTX 1050Ti? Однако для нас именно такой ноутбук, в итерации 15-ce011ur стал одним из главных открытий года: это действительно портативный девайс для гейминга, и, что немаловажно, для киберспорта, с ценником до 100 тыс. рублей. На нем играют в Dota 2 на чемпионатах, и в PUBG на даче. А если нужно, не стыдно взять такой ноут на деловую встречу без риска сорвать спину или стать посмешищем.

Дизайн и эргономика


В западных СМИ Omen 15 ругают за "экстравагантный дизайн". И это достаточно странно. Omen 15 - далеко не лэптоп Apple iBook образца 1999г., вызывающий ассоциации то ли с гламуром, то ли с наркотическими трипами. Обычный темно-серый прямоугольник с вкраплением красных линий и такой же багровой подсветкой клавиатуры выглядит даже консервативнее, чем прямые конкуренты вроде Alienware 15. И это нельзя считать недостатком. Харизмы у ноутбука HP ровно столько, сколько нужно, чтобы не показаться шутом гороховым. Более того, дизайн продиктован нуждами системы охлаждения, которая работает отлично.

Температура процессора практически не поднимается выше 60 градусов. Только долгсрочный прогон современных игр и бенчмарков приводит к более серьезному нагреву. C перезагрузками и артефактами на экране в результате температурных рекордов CPU и GPU мы не столкнулись. Читатель может предположить, что это в порядке вещей, но поверьте, во время тестирования других устройств мы сталкивались с этой проблемой, так что Omen 15 получает отдельный респект за систему охлаждения. Отдельно стоит отметить, что этот ноутбук, согласно нашим наблюдениям, работает даже тише, чем старшие модели в линейке HP.

Весит 15-ce011ur чуть более двух с половиной килограммов. В сочетании с диагональю экрана 15 дюймов это обеспечивает геймерскому ноутбуку достаточную мобильность. И если вы принесли его в офис, на соревнования, привезли показать друзьям или поехали на дачу - можете не сомневаться в том, что портов для самых разных сторонних гаджетов хватит: помимо HDMI лэптоп оснащен тремя гнездами USB и дополнительным USB Type C, который постепенно становится общепризнанным стандартом. Мышь, клавиатура, телефон, плюс еще один запасной порт, например, для гарнитуры - таскать с собой хабы-разветвители не придется. Качество сборки и материалов на уровне - матовый приятный на ощупь пластик с закосом под спортивный карбон, никаких следов от пальцев на крышке, и благородная клавиатура с отдельной подсветкой ASWD.

Железо

Технические характеристики HP Omen 15-ce011ur соответствуют требованиям к полноценному стационарному ПК, от которого не требуется 4К разрешение. Здесь мы получаем только 1080p, и вот честное слово, для монитора 15" привычного FullHD вполне достаточно. Апплодируем стоя: гейминг в 1920 на 1080 - общепризнанный стандарт, а лэптопы с 4К не только нуждаются в топовых видеокартах, чтобы хоть как-то вытягивать это разрешение, но еще и периодически выдают нечитаемый мелкий интерфейс в играх, который никак нельзя отрегулировать. Так что, господа из HP, спасибо за "немодный" фулл эйч ди. Кто-то скажет "ну и что, я просто могу в любой момент понизить разрешение топового ноутбука за 300 тысяч рублей и получить те же самые 1080р". Вынуждены вас огорчить: вы с вероятностью 99% получите "мыло", а заодно шанс задать себе вопрос о том, зачем тогда были потрачены дополнительные деньги на разрешение, которым вы не пользуетесь?" Вместо 4К в Omen HP 15-ce011ur вы получаете 120 герц и железо, способное вытягивать и плотность пикселей и герцовку.

  • Процессор Intel i7700HQ практически не отличается от десктоп-аналога, но более энергоэффективен. Узким местом системы он не становился ни в одной игре, что в наше время вполне логично.

  • Графика GeForce GTX 1050Ti - отличный крепкий "середнячок" в новом поколении видеокарт nVidia. Не очень любит продвинутый HBAO и полноэкранное сглаживание, но на высоких настройках вытягивает все современные игры, а уж для MOBA и всевозможных PUBG ее хватает за глаза. О тестах в играх подробнее поговорим чуть позже.

  • Оперативная память DDR4-2400 объемом 12 гигабайт в связке с 4 гигабайтами GDDR 5 у видеокарты обеспечивает полное отсутствие лагов подгрузки. Жаль, уже не удастся протестить на релизной версии No Man's Sky: там любая система впадала в ужас от процедурного генерирования низкополигональных фиолетовых пустынь и тиранозавров на курьих ножках.

  • SSD на 128 гигабайт дополняет традиционный "винт" 7200 rpm объемом 1 терабайт. Здесь все стандартно, отметим, что SSD работает через PCI Express с использованием логического интерфейса NVMe, вытягивающего максимум скорости из модулей памяти NAND.


Все это великолепие от батареи, конечно, живет не очень долго. Заявленные производителем "до 11 часов 30 минут" существуют только в идеальном мире. А в нашем, да еще под нагрузкой, ноутбук работает не более двух с половиной часов.

Результаты в бенчмарках и играх


Топовые бенчмарки Futuremark Time Spy и Fire Strike машина вытягивает с трудом, но справедливости ради отметим, что даже топовые модели настольных ПК с одной видеокартой их проглатывают не без просадки FPS. Более доступный для ноутбуков Sky Diver выдает почти 20 тысяч "попугаев".

Перейдем к реальным играм. Мы установили на Omen HP 15 Resident Evil 7, Dying Light, Battlefield 1, League Of Legends, ну и, для стресс-теста, - третьего "Ведьмака".
Именно "Ведьмак", как и ожидалось, загрузил ноутбук сильнее других игр, но стабильно выдавал в Full HD на ультре 27-30 FPS. Хай настройки повысили FPS до 45-50. Все это со сглаживанием. Любителям 60 кадров в секунду рекомендуем сразу ставить средние настройки графики. Resident Evil 7 и Dying Light выдают более 30 FPS на любых настройках, и только перфекционист будет отключать тени и упрощать освещение в RE7, чтобы добиться стабильных 60 FPS. Battlefield 1 с DirectX 12 на ультре выдает 40-45 кадров в секунду, на высоких настройках работает в диапазоне 50-60 FPS. С LoL все понятно, она запустится и на тостере. Популярную MOBA мы включили в список лишь для подтверждения основной идеи ревью.

Вердикт


В качестве заключения как раз и расскажем об этой идее - о том, что на наш взгляд удалось сделать компании HP в ценовом диапазоне до 100 тыс. рублей. Модель Omen 15-ce011ur - это "рабочая лошадка" геймера, которая сочетает в себе все необходимые характеристики и не предлагает ничего лишнего. Слабым местом системы можно считать непродолжительное время работы от аккумулятора. По этому параметру Omen 15 проигрывает некоторым конкурентам. Зато обходит их по общему соотношению цена/качество. Большинство из нас играют на ноутбуке в MOBA, стратегии, сетевые шутеры, спортивные симуляторы. И данная модель показывает стабильно высокие FPS во всех играх вплоть до ультра настроек. Для того чтобы оценить все красоты "Ведьмака" в любом случае нужен огромный 4K дисплей и две nVidia GTX 1080, так что если вы хотели именно этого, вас не спасет даже стоковый Omen X.

А вот если отбросить лишний пафос и купить себе лэптоп, который можно брать с собой везде и всюду, который круто выглядит и подходит, помимо игр, для широкого спектра задач - от написания курсовой до видеомонтажа, жизнь, как бы глупо это не звучало, может заиграть новыми красками. Говорю это со знанием дела как человек, не раз таскавший с собой на дачу системник и монитор с риском разбить все это, в очередной раз проиграв российским дорогам. Возможно, завтра киберспортсмены будут приходить на соревнования не с клавиатурой и мышкой, а с собственным ноутбуком. И велика вероятность, что это будет Omen 15. Он крутой, потому что удобный.


Также по теме