0

Владимир Стогниенко и Семен Павлюк представили книгу «Планета Футбола».

Владимир Стогниенко и Семен Павлюк представили книгу «Планета Футбола».
Журналист – это одна из самых интересных профессий. Особенно, когда снимаются выездные серийные «спецпроекты». Телевизионная кухня, тем более на федеральных каналах, устроена таким образом, что очень часто вместе оказываются совершенно незнакомые люди, которым необходимо создать из ничего продукт, который понравится зрителю. Конечно, чаще всего есть несколько (двое, трое) людей, которые разработали концепт идеи и понимают конечный результат. Но чтобы получился полноценный продукт, идейным вдохновителям всегда нужны соратники.

Конвейер федерального канала, очень часто на этапе формирования съемочных групп на спецпроект бездушно учитывает исключительно свои производственные надобности. Соответственно, никаких подборов по знакомству, комфортности совместной работы нет и в помине. Вот ведущий, вот оператор, вот продюсер, вот «световик», вот «звуковик». Вылет тогда-то, возвращение тогда-то. Вперед и с песней.
Естественно, при таких условиях, в процессе съемок возникает огромное количество историй, смешных, грустных, интересных, необычных. Одним словом разных. И огромная часть этих историй никогда не попадет в эфир.

33 фильма, 12 стран, бессчетное количество городов. Конечно, все просто физически не могло поместиться в эфир.

Книга «Планета Футбол» - это путешествия, съемочный процесс и истории. Travel Look двух безумно талантливых людей, перенесенный на бумагу. Особенную ценность книги придает тот факт, что трудились над ней именно Владимир и Семен. Все мы знаем, как Стогниенко умеет комментировать, более того, и просто рассказчик он отменный, кто смотрел цикл, того убеждать в этом не стоит. Но писатель? Прочтите книгу и поймете, что талантливый человек – талантлив во всем.

Приобрести книгу можно здесь.

И, да, конечно, в книге есть и про футбол. В доказательство, ниже приведен отрывок из первой главы.

«Некоторым кажется, что чемпионаты мира по футболу – это про спорт. Ничего подобного. Это фестиваль болельщиков, многолюдный и красочный, на котором к тому же еще играют сильные сборные мира. Весь мир следит по телевизору, а вокруг стадионов оттягиваются болельщики: фанаты, тиффози, баррабравас, торсидорес и простые любители футбола и обычные туристы. Их много. Вот пробежали две девушки в шлепках и майках с надписью “US Soccer”. Затем по залу ожидания растеклось озеро в красно-белую шашечку. Хорваты.

– Sretno, Hrvatska!!! – не выдержал российский журналист.

– Braaavo!!!!

Еще 10 минут, и стекла дрогнули от многоголосого скандирования.

– Сhi-Chi-Chi!!! Le-Le-Le!!! Vivа Chile!!!!!!

Чилийцы приехали в Бразилию многотысячными толпами, больше было разве что аргентинцев (не считая самих бразильцев, конечно). С ними было связано немало интересного, чего стоит только прорыв сотен фанатов в пресс-центр стадиона “Маракана”, но на подробный рассказ не хватит и десятков книг. Флаги проплыли мимо меня, голоса стихли во внутренностях “Боинга”, и я начал вроде как дремать. И вдруг сквозь сон услышал другое скандирование, более слаженное и напевное, чем диковатый и задорный чилийский рев.

– Aussie, – выводил один голос.

– Ой! – откликались десятки других.

– Aussie!

– Ой!

Aussie, Aussie, Aussie!!!

Ой, ой, ой!!!

Про клич австралийцев я, конечно, читал и даже слышал эти распевки в трансляциях, но впервые увидел своими глазами. Дальше люди в желтом и зеленом, с огромными рюкзаками и надувными кенгуру моментально окружили меня. Они летели в Порту – Аллегри на второй матч своей сборной, по прозвищу – Соккеруз …«(Socceroos, кенгуру-футболисты).

Что для нас футбол, для австралийцев – соккер. Футболом (точнее, австралийским футболом) в Австралии называют другую игру, чудноватую и боевую, слегка похожую на регби, собирающую по 100 тысяч человек на трибунах в Мельбурне и Сиднее. Но жители далекого южного континента отлично умеют болеть за свою сборную по соккеру, и в аэропорту Сан-Паулу они жаждали двух вещей: пива и общения. В окрестностях двух километров был только один человек, говоривший по-английски. Остальные изъяснялись только на испанском либо португальском. Так я приобрел много одноразовых австралийских друзей.

Сперва мне объяснили, что поражение от чилийцев в первом матче – досадное недоразумение. Зато пообещали устроить кузькину мать и веселого кенгуру сборной Голландии (что, кстати, почти удалось – 2–3, вполне достойный результат). Затем мы заговорили о Бразилии, где нам всем очень нравилось.

– Жаль, не успел в этом году на Anzac Day. На работе дела были, – посетовал высокий парень в зеленых шортах, больше похожий на серфера, чем на болельщика. – Ну ничего, успел в Бразилию зато. Тоже отлично.

Акцент в Австралии довольно своеобразный (“Дайте мне саааандвич, please!”), я не сразу понял, о чем речь и переспросил.

– ANZAC, – повторил мой собеседник. – Вы в России не в курсе, наверное. Это связано с событиями Первой мировой войны.

Тут я понял, что упускаю шанс на уважение. Так что просто достал планшет и показал фотографии с тех самых съемок.

Платить в кафе аэропорта мне в тот день не пришлось. Мой рейтинг в глазах жителей далекой Австралии взлетел на уровень Месси и Роналду. Мало того, еще минут 40 мне пришлось отвечать на разнообразные вопросы: в каком году был, какие впечатления и т. д.

Сейчас уже многое подзабылось, но главных впечатлений осталось два. Во-первых, вот эти молчаливые колонны, которые ходят от одного места поминовения памяти до другого, очень деликатно и тихо. Странное дело, не могу сказать, что был поражен тогда, в 2011 году. Но прошло уже много лет, увиденное запомнилось. Было в этом что-то торжественное и в то же время очень глубоко личное.

А потом уже мое собственное личное воспоминание. Пятнадцать дублей в том месте, где происходила высадка войск Антанты. По задумке я должен был выходить прямо из воды, подвернув штаны. Босиком. Конец апреля, на солнце жарко, лицо обгорает, а вода – ледяная. И довольно острые камни под ногами. Через полтора часа ноги ниже колен чувствовались плохо, и мне уже виделись госпиталь и досрочное окончание съемок.

Кстати, за время съемок “Планеты футбола” несколько раз преследовали такие мысли, причем дважды я оказался-таки на больничной койке – в Буэнос-Айресе и Рио. А вот в Турции все обошлось. Я даже выпил потом местной ракии – ужасного вкуса анисовый напиток, который разводится водой и становится молочно-белого цвета. Зато закусывали рыбой в местном ресторанчике – только что выловленной и сразу зажаренной».

Также по теме