0

Читеры Fortnite получили повестку в суд

Читеры Fortnite получили повестку в суд
Жизнь читеров обычно проста и прекрасна: в каждом матче они гарантировано доминируют, температура пятой точки всегда близка к приятной арктической прохладе. Разве что иногда разработчики могут уличить и забанить, но никто ведь не запрещает зарегистрировать альтернативный аккаунт или уйти в другую популярную игру. Epic решила положить конец всему этому безобразию: двум читерам в Fortnite Battle Royale (главный конкурент PUBG) пришли вполне реальные повестки в суд.

Причём компания, давшая миру Unreal Engine, поступила гениально. Ни один нормальный американский судья не стал бы слушать объяснения истца: видеоигры - это игрушки, и нечего серьёзных людей от дел отвлекать. В “читерстве” нет состава преступления, а вот в “нарушении авторских прав” - есть. Именно в этом Epic и обвинила двух граждан Северной Каролины: Брендона Брума и Чарльза Вреспира.

Логика Epic убийственно проста: неавторизованный код радикальным образом меняет суть игры, то есть продукта интеллектуального труда, находящегося под защитой закона об авторском праве. Кроме того, компания обвинила Брума и Вреспира в том, что из-за них она понесла значительные репутационные потери. Это тоже чисто деловое понятие, которое (в отличие от видеоигровых) судьям объяснять не придётся.

Стоит отметить, что для запада это прецедент. Раньше лишь в Южной Корее настолько серьёзно относились к преступлениям в видеоиграх (именно не в сфере, а внутри самих игр), что предлагали к рассмотрению все инструменты их пресечения - вплоть до уголовного преследования.

Также по теме