0

Game of Thrones

Game of Thrones

На телеэкранах начался второй сезон «Игры Престолов», а уже в мае нас ждет очередная попытка создать его компьютерную адаптацию. Что интересно— от тех же разработчиков, что в прошлый раз, и это настораживает. Однако после нескольких часов за пресс-версией нового ролевого проекта наш скепсис растаял без следа.

Из попыток отразить в игре текст книги обычно не получается ничего хорошего: сюжет известен наперед, и, чтобы вы не делали, определенные персонажи все равно погибнут, сражения — будут проиграны, и так далее. Поэтому нам предлагают взглянуть на события охватившей королевство Вестерос гражданской войны со стороны двух незначительных личностей: ветерана Ночного Дозора по имени Морс и дворянина Алестера, вернувшегося домой из Вольных Городов, где он успел стать Красным Жрецом.

Пусть вас не пугает незнакомая терминология: все понятия либо растолкуют в диалогах, либо объяснят во встроенной на манер Mass Effect энциклопедии. Что более важно — перед нами на удивление компетентная  ролевая игра с мрачным миром и неприятными персонажами, сильно походящая в этом плане на «Ведьмака». Оно и неудивительно — творчество Мартина и Сапковского во многом схоже: «грязное фэнтези», в котором нет места благородным рыцарям и прекрасным дамам, зато сколько угодно высокородных негодяев и обыкновенных ублюдков.

Уже первые несколько минут настраивают на нужный лад: Морс казнит дезертира (своего давнего товарища) на глазах у рекрутов, после чего отправляется на розыски другого дозорного, изнасиловавшего новобранца и оставившего того умирать в сугробах. Охранять гигантскую ледяную Стену, отделяющую цивилизованные земли от северных дикарей, отправляют закоренелых преступников и прочих товарищей с темным прошлым, и сам Морс — не исключение. Сквернословие, жестокость, люди в коже и мехе, режущие друг другу глотки посреди бушующей метели, волчий вой в ночи — происходящее на экране и правда пробирает до костей.

Следующая глава, прямо как в книжках, переносит действие на другой конец страны: Алестер возвращается на похороны своего отца в расположенном на западе королевства городке Ручьи, откуда когда-то сбежал без объяснения причин. Родовые земли в запустении и разворовываются соседними лордами, а новая вера героя, слабо распространенная в Вестеросе, не добавляет ему любви окружающих. Но когда крестьяне устраивают голодный бунт и берут в заложники несколько знатных людей, старшему наследнику рода Сервиков приходится брать власть в свои руки.

Пара актеров из телесериала озвучивает тех же героев: Лорда-командующего Мормонта и евнуха Вариса.

О «Ведьмаке», помимо мрачного тона повествования, напоминает и необходимость принимать неочевидные решения, которые аукаются самым неожиданным образом. Как вы поведете себя во время подавления беспорядков — постараетесь рассудить голодающих по справедливости или зальете Ручьи кровью? Казните без суда пойманного жулика, давно досаждающего страже, или посадите его в темницу для дальнейшего разбирательства? За любой поступок придется рано или поздно отвечать, и, если вы знакомы с оригинальными романами, знаете, что благородные деяния обычно приводят к очень, очень плохим последствиям для героев…

Со временем пути-дорожки обоих персонажей пересекутся, и сюжет захватит события первой книги цикла (начинается все на пару лет раньше, когда Джон Аррен еще жив). А еще тут небезынтересная боевая система и множество вариантов развития, но про все это разработчики лучше рассказывают сами в ролике, приведенном в начале статьи. В целом же, в мае нас ждет неожиданно один из самых интересных ролевых проектов этого года — лично нам не терпится узнать продолжение истории.

P.S.: Консольные версии выйдут с субтитрами на русском языке; перевод всех терминов совпадает с официальным книжным, на радость фанатам. 

Также по теме

Также по теме