1

Обзор Eternal: внебрачное дитя Hearthstone и MTG

Обзор Eternal: внебрачное дитя Hearthstone и MTG
Недавно стартовал открытый бета-тест любопытной ККИ Eternal, которую одни игроки уже успели окрестить убийцей Hearthstone, тогда как другие называют её не иначе как дешёвым клоном карточной игры от Blizzard. Обычно, правда таится где-то посередине, но в этот раз посередине оказалась сама Eternal: но не между убийцей и клоном, а между HS и легендарной Magic: The Gathering.

Разработкой игры занимаются опытные картоделы из Dire Wolf Digital, студии, отвечающей за создание весьма успешной Pokemon TCG Online и The Elder Scrolls Legends. Как не раз признавались разработчики, несмотря на все свои проекты, самой лучшей ККИ в мире они считают Magic: The Gathering (MTG) - родоначальника этого жанра карточных игр. Поэтому не удивительно, что Eternal очень похожа на MTG. Единственное, что решила поменять Dire Wolf Digital, так это стиль игры: Hearthstone (HS) победоносно шагает по планете, так что именно с неё разработчики брали пример при выборе дизайна и стилистики Eternal.


Wizards of the Coast, создатели оригинальной MTG, не раз пытались перенести свою культовую ККИ в “цифру”, но каждый раз это заканчивалось провалом. Глубинные механики были слишком сложными, стиль игры слишком строгим, обучающий режим поверхностным и недостаточным, а дизайн настолько недружелюбным, что путались даже ветераны физической версии игры.

Именно поэтому авторы Eternal при создании визуальной части игры решили опираться именно на Hearthstone, а не на MTG. Подражание игре от Blizzard видно во всём: в нарочито мультяшной рисовке персонажей, цветовой гамме, изменяющейся от размера существ анимации и звуке атаки и даже в интерактивных полях сражений.


Да-да, в Eternal тоже можно покликать на поле боя во время своего или чужого хода. Правда, вариативность взаимодействий достигается не различными полями для боя, а “Алтарями” - особыми элементами по бокам карты, которые можно менять между матчами, и которые отличаются внешним видом и своими анимациями. Правда, новые “Алтари” придётся приобретать в магазине.

В Eternal достаточно много режимов, причём некоторые из них уникальны для цифровых ККИ. Как в Gwent и TES: Legends в Eternal есть одиночная кампания, которая служит сразу двум целям: она является обучающим режимом, а заодно кампания в общих чертах знакомит новичков со вселенной игры. Авторы Eternal постарались создать собственный игровой мир, со своими уникальными героями, злодеями и различными фракциями.


Но, в отличие от других ККИ, в Eternal есть ещё несколько PvE-режимов: в “Испытании” вы можете протестировать колоду против компьютерных оппонентов с колодами различных архетипов, в “Кузне Миров” вы играете аналог арены из HS против AI, а “Головоломки” явно перекочевали в игру из MTG. В этом режиме вам предстоит продемонстрировать свою внимательность и отличное знание механик, находя способ убить оппонента за один ход с заданными картами, существами и количеством маны. В HS такое развлечение часто называют “найди летал”.

Из PvP-режимов есть стандартные “Обычная игра” и “Рейтинговая игра”, а также менее привычные “События” и “Схватка”. “События” более-менее похожи на режим “Потасовок” из Hearthstone - это особый режим сражений, условия которого меняются каждую неделю. Правда, режим этот платный, но зато с гораздо большими наградами, чем в HS.


Но самый необычный режим Eternal это “Схватка”. По сути, это самый настоящий драфт из MTG: вместе с ещё одним игроком вам выдают по 4 набора карт (в каждом по 12 штук), из которых вы по очереди берёте по одной карте, после чего передаёте набор другому игроку.

Процесс продолжается до тех пор, пока вы не разберёте все карты их 4 бустеров, каждый получив по 48 новых картонок. Из набранных карт вам предстоит составить колоду и попытаться одержать с ней 7 побед против других игроков с такими же на коленке собранными колодами.


Чем больше побед вы сможете сделать с этой колодой, тем выше будет ваша итоговая награда. Однако, куда важнее то, что этот режим действует как настоящий драфт - то есть, даже если вы не сможете одолеть ни одного оппонента, все набранные вами в этом режиме карты останутся у вас в коллекции. Само собой, из-за этого этот режим платный, но теоретически он может быть крайне выгодным для быстрого сбора коллекции карт.

Механики - одновременно и сильная, и слабая сторона Eternal. Разработчики игры явно не хотели выдумывать велосипед, и практически полностью скопировали и механики карт, и система ресурсов, и устройство боя из любимой ими Magic: The Gathering.

Оттуда же в игру перекочевали стандартные способности вроде полёта, пробивного удара (“Подавление”) и первого удара (“Молниеносная атака”). По сравнению с HS, механики в MTG, а, соответственно, и в Eternal достаточно предсказуемые и чёткие, отчего игра становится более требовательна к скилу (навыку) игрока, а не к его удаче. Здесь вы не найдёте карт вроде Йогг-Сарона из HS, которая может сделать вообще всё, что угодно. Или же не сделать ничего - как повезёт.


В отличие от Hearthstone, колоды в Eternal состоят не только из карт существ, заклинаний, оружия и прочих подобных - в них также входят так называемые карты власти - аналог земель в MTG. Все карты в Eternal, кроме нейтральных, относятся к одному или нескольким элементам, и требуют наличия у вас соответствующих карт власти, также называемых рунами.

В этой игре мана не повышается у вас автоматически по ходу матча, как в HS - карты маны, то есть руны, также нужно доставать из колоды. Отсюда в Eternal появляется привычная для игроков в MTG проблема: иногда у вас в руке оказывается куча маны и никаких толковых существ или заклинаний, а иногда наоборот - существа есть, а маны (нужного цвета или вообще хоть какой-нибудь) у вас нет.


Точно также из MTG в игру перекочевала боевая система, которая отличается большей интерактивностью, по сравнению с “боёвкой” Hearthstone. Во время вашей атаки защищающийся игрок может приказать своим существам заблокировать ваших, и не допустить получения урона по “лицу”, и наоборот. Кроме того, Dire Wolf Digital переняли у MTG систему мгновенных заклинаний - тех заклинаний, которые вы можете при наличии маны использовать даже в ход противника, неожиданно ломая его планы.

Позаимствованная из MTG механика “земель” или “рун власти” позволяет куда более свободно экспериментировать с созданием колод: при желании, вы можете попытаться собрать пятицветную колоду со всеми силами рун и с самыми мощными картами от каждого цвета. Вот только она будет крайне нестабильной, так как слишком сложно вовремя получить ману именно нужного цвета, а также очень дорогой.


Кстати говоря, о дороговизне карт и вообще о коллекции в Eternal. Карт в этой игре уже предостаточно, и собрать их все будет непросто. Особенно учитывая, что все карты, включая легендарные, можно класть в колоды по 4 копии (а не по 1, как Hearthstone), причём без какого-либо ограничения на количество легендарных карт в колоде (как в Gwent).

Это приводит к тому, что создание топовой контрольной колоды может обойтись вам в 50-60 тыс. аниматрина - ресурса, получаемого за уничтожение имеющихся карт, который тратится на создание новых. Причём аниматрин в Eternal копится очень медленно: за распыление обычной карты вам дадут всего 1 единицу аниматрина, тогда как создание карты обычной редкости обойдётся вам в 50 единиц. К счастью, с более редкими картами соотношение аниматрина за уничтожение/создание карты становится более дружелюбным, но всё равно этот ресурс копится до боли медленно.


Казалось бы, всё это должно подталкивать вас к тому, чтобы вы вкладывали в Eternal свои последние деньги и покупали за “реал” кристаллы - ещё одну валюту, наравне с золотом, за которую можно приобретать пропуски в различные режимы и наборы карт.

К счастью, на деле этого не происходит: хотя за каждую отдельную карту аниматрина падает очень мало, сами наборы карт в игре, а также игровое золото получить в Eternal довольно легко. Например, игроки могут гарантированно получать по одному набору карт ежедневно просто сыграв один раз PvP-матч. А в каждом наборе Eternal, напомним, не три и не пять карт, а двенадцать. Да и награды за победы в золоте в различных режимах в Eternal довольно щедрые.


В целом, Eternal является вполне достойной ККИ, которая берёт лучшее от обоих миров: привлекательную картинку и дружелюбный интерфейс от Hearthstone, а также проверенные десятилетиями продуманные игровые механики от Magic: The Gathering. Правда, по этой же причине у неё есть и серьёзный минус - вторичность.

Позаимствовав всё из других игр, Dire Wolf Digital забыли добавить в Eternal что-то особенное, что своё, какую-то перчинку, которая бы сильно отличала игру от HS и MTG. Поэтому не очень понятно, для кого именно предназначается Eternal. Вероятнее всего, она хорошо подойдёт тем, кому надоела власть рандома в HS, но кого пока ещё отпугивают запутанные правила и недружелюбный интерфейс цифровых игр по MTG. Но как много окажется таких игроков, застрявших между казуальными и хардкорными ККИ?

Также по теме